X

Как разобраться в вине просто и легко?⁠⁠

#криптокотел
Регистрация
  
  

Как разобраться в вине просто и легко?⁠⁠

Как разобраться в вине просто и легко?⁠⁠
14 Июля 2023
 
13:07
 
masun
   
5152
Как разобраться в вине просто и легко?⁠⁠

 
Чтобы верхнеуровнево разбираться в вине достаточно знать всего 6 понятий и 7 сортов винограда. И этого действительно достаточно, чтобы самостоятельно идти по жизни. Просто немного понимать ту самую философию вина, с которой все носятся, и продолжать наслаждаться вином, но уже более осознанно.
 
Шесть характеристик вина
 
1. Сухое – потому что без сахара, а не потому, что не мокрое. Когда идёт ферментация, то дрожжи поедают сахар и поэтому в соке появляется алкоголь. Когда сахар кончился – сок стал сухим вином.
 
2. Сладкое – представьте, виноград на лозе не собирают в августе, как это положено, а ждут до конца октября.  Для достижения максимальной сладости виноделы заизюмливают виноград на солнце, подвергают его «обработке» благородной плесенью или морозят на холоде.
 
3. Кислотность. Благодаря кислотности в вине, оно идеально сочетается с едой, хорошо хранится и остаётся свежим. Если ее не будет, вино развалится. Но если совсем не переносите, есть сорта с низкой кислотностью, например Вионье.
 
4. Танины. Хурма вяжет? Крепкий чай вяжет? Все это обладает дубильными свойствами, т.е. вяжет во рту. Многие вина (простые, недорогие) ужасны из-за своих танинов. А дорогие вина могут быть танинными, но очень мягкими одновременно. Это высший пилотаж, как грань между "быть лёгким на подьем" и "пускаться во все тяжкие".

5. Баланс. Он очень важен для вина! Приведу пример. Если вино ароматное, яркое, что аж вызывает желание скорее сделать глоток! Вы его делаете и … ничего, нет такой фиерии вкуса, как вы ожидали. Это значит, вино не сбалансировано.
 
6. Дубовое. Вино выдерживают в дубе довольно часто, это нужно для пикантности и мягкости вина. Белые вина это про стиль, красные - необходимость. Дуб может дать аромат ванили, кокоса, корицы, сигар, тостов и дымка. Попробуйте уловить какие-то из этих ароматов в следующий раз.
 
Три красных сорта
 
Каберне Совиньон
 
Виноград этого сорта выращивают во всех странах мира, где для его вызревания хватает солнца. И это ключевой момент. Плохие и дешевые варианты Каберне - это всегда не дозревшие вина с грубыми танинами и отчетливой растительностью во рту (паприка, мята, трава). За эту черту отвечают Пиразины. Вино из него обычно довольно темное, терпкое – с выраженными танинами, но с хорошими фруктовыми нотами, а более дорогие экземпляры отличаются богатыми пряными и дубовыми нотами.
 
Шираз/Сира
 
Второй по популярности сорт, с которым обожают работать виноделы. Он может быть очень пряный, шоколадный и фруктовый, как в Австралии, а может быть элегантный и строгий с ароматом сливы и чёрного перца, как во Франции. Но если вы встретили названия «Шираз» или «Сира» на винах не из Австралии и Франции, то скорее всего это про стиль исполнения вина.
 
Пино Нуар
 
Самый бледный и самый непонятный сорт для новичков и любителей насыщенных вин! Он “жидковат”, то есть имеет лёгкое тело, в нём всегда мало танинов, и аромат малины и грибницы. Это его отличительная черта. Этот сорт прославил Бургундию, но также обожает другие холодные регионы, как Германия, Новая Зеландия и север Штатов.
 
Четыре белых сорта
 
Шардоне
 
На мой взгляд, это самый дружелюбный и пластичный сорт винограда. Вино из него можно получить в двух стилях. Первый - не выдержан в бочке, что сделает его свежим и с ароматом яблок, цитрусов и абрикосов. Второй - выдержан в бочке, что сделает вино тягучим и сливочным! Вино будет ощущаться плотным, а бочка даст аромат сливок, тостов, кокосов и ванили!
 
Аромат будет варьироваться в зависимости от климата: яблоки и цитрусы в прохладном, а персики и экзотические фрукты в жарком.
 
Совиньон Блан
 
У этого сорта свой уникальный стиль - кислотный, зелёный и хрустящий. Виноделы любят его именно за свежесть и в этом вся прелесть: аромат чёрносмородинового листа, зелёного горошка, цветов яблони и грейпфрута!
 
Редко, но можно натолкнуться на выдержку вин в бочке, тогда он будет с лёгким ароматом ванили. А иногда, например на его родине в Долине Луара, можно натолкнуться на аромат “пи пи де ша”, или проще аромат “котиков, сделавших пи-пи" в бокале.
 
Рислинг
 
Любители вина с тонкой душевной организацией отмечают, что Рислинг это Король среди белых сортов винограда. Отличается пощипывающей яркой кислотностью (пожалуй, самой высокой). Может быть лёгким, цветочный, а может быть насыщенным и абрикосовым.
 
Гевюрцтраминер
 
С этим сортом стоит быть аккуратнее. Мускаты – это цветочки, а Гевюрц (так его называют в простонародье) это жирное, сладкое в аромате и удущающие пряностями и розами вино! Это вино не для утончённых натур, но при этом есть в нём что-то манящее.
 
Но помните одно правило: если вам нравится, не слушайте никого – пейте!
 

 
0
 
6
Понравилась новость - смело поделись ею в любимой соц. сети
Новости по тегам
Так, кулер у нас в офисе есть. А как вино с доставкой заказывать?
Итальянец создал самый маленький виноградник в мире — прямо на крыше своего дома (и продает вино за 5000 евро)
Популярные новости
Замначальника УМВД по Кировской области задержали пьяным за рулём.
Сохрани молодость
Опять мужики виноваты
Комментарии


1
Аватар
Dormidont1441 14 июля в 14:22
 | Рейтинг :
1K+
0
 
0
Копировать ссылку в буфер: Copy
я на деился, что в конце текста Софочка будет без одежды...
Аватар
Masun 14 июля в 15:19
 | Рейтинг :
199
4
 
0
Копировать ссылку в буфер: Copy
Так лучше?
 
Комментарии

Аватар
makavashi 14 июля в 15:33
 | Рейтинг :
115
0
 
0
Копировать ссылку в буфер: Copy
А как её полное имя? Сосед просил узнать.
Аватар
Dormidont1441 14 июля в 16:57
 | Рейтинг :
1K+
0
 
0
Копировать ссылку в буфер: Copy
красота какая!
Аватар
хистор 14 июля в 17:57
 | Рейтинг :
150K+
1
 
0
Копировать ссылку в буфер: Copy
Комментарии

Мария Анциборенко... щас проституирует в Питере...
 
Комментарии
Аватар
WhiteUnicorn 20 июля в 14:15
 | Рейтинг :
2K+
1
 
0
Копировать ссылку в буфер: Copy
я бы записался к ней на прием
2
Аватар
WhiteUnicorn 20 июля в 14:14
 | Рейтинг :
2K+
0
 
0
Копировать ссылку в буфер: Copy
Но помните одно правило: если вам нравится, не слушайте никого – пейте!
Первое правило бухального клуба?


Добавить комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Вам следует Зарегистрироваться или Войти.
Электрическая почта — masun@unews.pro
Сообщить об ошибке — support@unews.pro
rss - Читать новости в RSS
Disclaimer: Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам
Мы используем файлы cookie для вашего удобства пользования сайтом. Для авторизации на сайте ОБЯЗАТЕЛЬНО нужна поддержка cookie вашим браузером. Продолжая, Вы автоматически соглашаетесь с их использованием.