09
января
А у нас в Москве!
Автор: masun 
4787
Некоторые люди совсем не умеют пить. Вот и Илью понесло, хотя в бутылке виски, которую мы только недавно распечатали, оставалось больше половины. А начиналось всё так пристойно.
 
Заканчивались новогодние каникулы. Люди потихоньку отходили от пережитых праздников и доедали конфеты из детских подарков. В мусорных контейнерах стали попадаться первые выброшенные ёлки, но улицы всё ещё празднично светились разноцветными огнями гирлянд. В магазинах переписывали ценники на шампанское и праздничную атрибутику, но покупатели проходили мимо скидок, неся в корзинках обычный повседневный набор покупок. На кассе «Пятёрочки» я неожиданно встретил сврего друга Лёху и мы стояли на крыльце, вспоминая прошедшие праздники, когда наш разговор прервал радостный вопль:
-Здорово, пацаны!
 
Синхронно развернувшись, мы с недоумением начали разглядывать незнакомого молодого мужчину в ярком пуховике, сильно зауженных джинсах и летних – не по погоде - кроссовках. Несмотря на чувствительный морозец незнакомец был без шапки, редкие снежинки, падая сверху, прятались в его длинных – до плеч – темных волосах и аккуратно подстриженной бороде.
– Рад вас видеть! Сколько лет-то прошло!? – продолжал радоваться мужчина. – Не узнаёте что ли? Я это – Илюха!
 
Приглядевшись, я трудом узнал в стоящем передо мной старого знакомого из юности. Немудрено, мы и тогда общались с ним не очень плотно, а тут ещё и жизнь его сильно изменила. Того Илью я помнил «ботаником», носившим очки и редко бывавшем на улице. И, разумеется, он совсем был совсем не похож на модно одетого бородача, стоящего передо мною. На лице Лёхи отразились похожие муки памяти.
 
- Здорово, Илюха, – ответил я и пожал протянутую руку. – Кстати, да, давненько не виделись. Как сам? Куда пропал?
- Да я в Москву перебрался! – радостно выдохнул Илья, пожимая руку Коту. – Да и вообще, много всего произошло! Может накатим, а заодно и пообщаемся? Я угощаю. Не торопитесь?
 
Срочных дел ни у меня ни у Лёхи не оказалось, и довольный Илья сбегал в магазин и вернулся с бутылкой виски, литром «Колы» и пакетом фисташек – «на закуску». И мы переместились в соседний сквер, расположив купленное на лавочке. Пошёл обычный трёп случайно встретившихся знакомых людей. Как сам? Женат? Где трудишься? А этого помнишь?..
Судьба Ильи была, в принципе, достаточно стандартной для нашего провинциального городка. Закончив институт, он не стал возвращаться на малую Родину, а рванул прямиком в столицу. Там устроился сисадмином, через некоторое время поменял фирму на ту, где платят больше, потом ушёл туда, где зарплата ещё больше. Снимает однушку за бешенные - по меркам нашего городка - деньги. Официально не женат, но живёт с девушкой. Его «гражданская жена» тоже из такого же богом забытого угла нашей большой страны, как и сам Илья. Детей нет, несмотря на то, что недавно ему исполнилось тридцать пять, и не планируется. По крайней мере, в обозримом будущем. Есть машина: «Поло» - «кредит пока висит, но уже почти погашен». «Айфон», правда, шестой, но покупка седьмого в ближайших планах. «Повидал полмира» - Египет, Турция, Таиланд, Испания – вот и в эти каникулы они хотели лететь в Прагу, но девушка, живущая с Ильёй, приболела, поэтому пришлось ломать планы, сдавать билеты, и ехать проведать родителей. Ну и мы, разумеется, рассказали ему немного о себе, повспоминали общих знакомых, посмеялись над забавными случаями из юности. А потом Илью понесло. Похоже, он уже был выпившим, а тут ещё и усугубил это. Речь стала громкой, жесты - размашистыми, а в голосе послышалась пьяная бравада.
 
Но самое плохое в нетрезвом Илье было то, что он начал учить нас жизни, доказывая, что мы живём скучно и неинтересно. Причём делал это всё в более и более настойчивой форме. Посыпались фразы, начинающиеся с: «Да у нас в Москве…», а дальше варианты варьировались – клубы, где девушки на него сами вешаются; рестораны, где вот сидит он, а за соседним столиком непременно какой-нибудь Павел Воля; кинотеатры с закрытыми показами и магазины, где специально для него делают скидки. В этом, в принципе, тоже ничего нового или удивительного не было – стандартные понты, встречающиеся практически у всех, кто приезжает погостить из крупного города.
 
Меня весь этот разговор уже начал утомлять, и я искал повод свернуть его и разойтись по домам. Но первым не выдержал Лёха Кот:
- Ну и что, что у них в Москве клубы, рестораны и караоке?! – Выделив голосом «у них», зло бросил Лёха. – Ты-то там часто бываешь? Знаю я твою жизнь – работа, дом, набухаться в пятницу, в субботу вечером в «Ашан» съездить, продуктами затариться на неделю. Или, скажешь, не так?! И чо ты пыжишся тут перед нами?! Нам, если ты вдруг подзабыл, до Казани езды полчаса, а там те же прелести цивилизации, что и в столице!
 
Илья замолчал и растерянно переводил взгляд с моего друга на меня. Он даже как будто стал меньше, словно надутый шарик вынесли из тёплой комнаты на морозец. А Лёха, агрессивно глядя на собеседника, продолжал говорить, рубя фразы.
- Я даже не буду спрашивать тебя, когда ты в клубе последний раз был! Мне по хрен, если честно! Скажи лучше, когда ты с Димкой последний раз виделся! Вы же с ним, вроде, друганами были по юности-то? Так он тоже в столицу перебрался.
 
- Ну… Года полтора назад… - неуверенно ответил Илья. – Но мы созваниваемся… Иногда… По «Скайпу».
- Ну и чем ты понтуешься!? – зло спросил Лёха, впившись глазами в собеседника. – Мне, вон, с Витяном, если встретились срочно надо, позвонил и через пять минут увиделись! А с родителями ты тоже по «Скайпу» созваниваешься?! Внуков просят? Но детей вы так и не заведёте, потому что на своё жильё у вас никогда бабла не хватит, а мотаться по съёмным хатам с ребёнком – беспонтово! Чо у тебя есть-то в жизни, кроме этого телефона, тачки кредитной и фоточек в инстаграмме!? Ни друзей, ни семьи, ни смысла! В чём ты нас убедить-то хочешь?! Как круто гастарбайтером быть? Не, друган, не выйдет!
 
Лёха, закончив монолог, уже собрался демонстративно выкинуть одноразовый стаканчик, до половины наполненный виски, но в последний момент передумал, опустошил его одним глотком, и лишь потом смял и швырнул в урну.
 
- Всё, давай, удачи! – развернулся и пошёл прочь, добавив напоследок, – Паше Воле привет передавай, как встретишь! Москвич...
 
Я тоже поспешил распрощаться с растерянным Ильёй, сказав из вежливости ему что-то стандартно-одобряющее на прощанье, и поспешил за другом. Лёха не торопился, поэтому догнал я его быстро.
 
- Ну и на фига? - спросил я, поравнявшись с другом. - Все они так понтуются, кто со столицы в гости приезжает. Не он первый, не он последний. Что теперь лечить каждому будешь? Или думаешь, что-то новое ему сказал? Не-а, он это всё и сам прекрасно знает. Он же не нас, он себя убедить пытался, что у него в жизни всё отлично…
- Да ладно, братан, не бери в голову. – На Лёхином лице была полнейшая безмятежность, как будто это не он несколько минут назад выговаривал Илье, как крупно нашкодившему ребёнку. – Это моя заморочка. Знаешь сколько вискарик стоил, который мы пили? Почти два рубля. И вот я стоял и думал, что такой, даже если очень захочу выпендриться, купить себе не позволю. Жаба задушит. А он купил, даже на ценник не взглянув. А когда он начал понтоваться жизнью своей столичной, резьбу у меня и сорвало. Знаешь, бывает, хочется что-то плохое сказать человеку и всё тут. А главное, вещи-то ему, вроде, правильные говорил, а у самого эта бутылка вискаря из головы не шла. Так что не лечил я этому москвичу, нахрен он мне вообще нужен, просто завидно стало, вот и захотелось его мордой в реальность ткнуть. Просто завидно.
 
© витян


Twitter В контакте Мой мир facebook facebook



Комментарии

Добавить комментарий

1
Аватар
 Сказал turisteg 09 января в 10:08 |  Рейтинг : 1967 |
0
 
0
  
четадь?
Аватар
 Ответил: АлкоголикИзМосквы 09 января в 12:27 |  Рейтинг : 3 |
0
 
0
  
Не надо. Говно редкостное, притом из душа...
2
Аватар
 Сказал Скотина 09 января в 10:15 |  Рейтинг : -2640 |
0
 
0
  
Тузег тоше успешин- у нифо тавота ездь. Бббггггг
Аватар
 Ответил: turisteg 09 января в 10:26 |  Рейтинг : 1967 |
0
 
0
  
у тибя хуй ф жоппе ездь бгггг дурачог клиничезкей...
3
Аватар
 Сказал МасюнТупойДолбоёб 09 января в 14:53 |  Рейтинг : 36 |
3
 
0
  
В какой у вас Москве, хуесос хахляцкий?
 
Опять меня этот хуесос унылый забанил.
 
Масюнг ты в каго такой тупой пидарас то? Чмо блеать. гавнаищща кусок. Пидар гнойный. Иди хуесосов бань, гандон унылый.
Автообновление через 20сек.     Всего ответов и комментариев:
5
 
  


Добавить комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Вам следует Зарегистрироваться или Войти.
Фото | Видео | Флеш | Девушки | Анекдоты | Все категории
Электрическая почта — urod@urod.ru
Сообщить об ошибке — support@urod.ru
rss - Читать новости в RSS
Disclaimer: Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам
Яндекс.Метрика
Страница сгенерирована за 0.064992 секунд