01
марта
Мясо из пробирки подешевело в 30 000 раз за 4 года
Автор: masun 
5841
Бургер с котлетой из искусственно выращенного мяса в 2013 году стоил $300 тыс., а сейчас – только $10. Причем, используются живые клетки мышц, выращенные в искусственных условиях. Если стоимость технологии упадет еще больше, то переход на искусственное мясо неизбежен. Это просто дешевле, не говоря уже зоозащитных соображениях.
 
Мясо из пробирки подешевело в 30 000 раз за 4 года

 
Большинство лабораторных методик выращивания мяса используют животные клетки, полученные из сыворотки крови. В биореакторе из клеток формируется мускулатура, которая и становится основой мяса. Однако себестоимость такой технологии не позволяла выпустить искусственное мясо на рынок и масштабировать производство.
В 2013 году биолог Марк Пост из Университета Маастрихта создал первый в мире бургер из выращенного в пробирке мяса. Производство продукта обошлось в $325 000. Развитие технологий многократно снизило эту цену, и сегодня килограмм искусственного мяса стоит уже $80, а один бургер — $11. Таким образом, за четыре года цена сократилась почти в 30 000 раз. Впрочем, ученым еще есть над чем поработать. По состоянию на ноябрь 2016 года, полкило говяжьего фарша стоило $3,6, то есть почти в 10 раз дешевле, чем мясо из пробирки. Однако ученые и создатели «мясных» стартапов верят, что через 5–10 лет искусственные фрикадельки и гамбургеры будут продаваться в магазинах по умеренной цене.
 
По данным Next Big Future, существует как минимум 6 компаний, которые занимаются разработкой искусственных животных продуктов. «Хайтек» уже писал о стартапе Memphis Meats, который планирует через 2–5 лет запустить продажи фрикаделек из пробирки, а также собирается выращивать в лаборатории стейки и куриные грудки.
 
Израильский стартап SuperMeat культивирует кошерную куриную печень, американская компания Clara Foods синтезирует яичные белки, а Perfect Day Foods создает молочные продукты не животного происхождения. Наконец, компания создателя первого бургера с искусственным мясом Марка Поста Mosa Meat обещает начать продажу лабораторной говядины в ближайшие 4–5 лет.
 
Товарное животноводство наносит большой вред экологии. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, для производства одного гамбургера требуется 2500 литров воды, а коровы считаются основным источником метана, который усиливает парниковый эффект. Лабораторное мясо даже с использованием клеток животных значительно сократит вредное воздействие на окружающую среду. От одной индейки можно получить достаточно клеток, чтобы произвести 20 триллионов наггетсов.
 
По оценкам агроэколога Лондонской школы гигиены и тропической медицины Ханны Туомисто, производство говядины в лабораторных условиях сократит выбросы парниковых газов на 90% и использование земли на 99%. Кэролин Маттик из Аризонского университета, напротив, считает, что искусственное производство нанесет больший вред экологии. По ее расчетам, создание в лабораториях куриного мяса со всеми необходимыми питательными веществами потребует больше энергозатрат, чем выращивание цыплят.
 
Изучением методики создания искусственного мяса в этом году займутся студенты Калифорнийского университета в Беркли. С осени в вузе стартует спецкурс по созданию белкового сырья и решению проблем, связанных с этим процессом. Студентов разделят на конкурирующие группы, каждая из которых должна будет представить рецепт идеального искусственного мяса.


Понравилась новость - смело поделись ею в любимой соц. сети
Свежие новости
Солидный бургер для солидных господ
8 уроков мужественности от викингов
Широкая русская свадьба - это всегда весело
Комментарии

Добавить комментарий

1
Аватар
  погонщикослов 01 марта в 12:36 | 
Рейтинг : 1173
 |
0
 
0
  
эти математики заебали наглухо
 
то цена за кило
то цена за полкило фарша
то .....и ..т.д.    и   т.п..
 
ну пиздец блять
 
а тема интересная
2
Аватар
  ecclat 01 марта в 13:02 | 
Рейтинг : 326
 |
0
 
0
  
Ну вот уже мясо выращивают, все с божью помощью
 
Комментарии
3
Аватар
  snakebig 01 марта в 13:12 | 
Рейтинг : 1518
 |
1
 
0
  
скарей бы принтер зохуярили, каторый жрачку печатает, зоебал этат халадильнег - аткрыл, пачисал яйца, закрыл
Аватар
  Danis 01 марта в 14:45 | 
Рейтинг : 4916
 |
0
 
0
  
халадильнег-принтар блиадь....бггг...гловна штоп вайфай был...малале атчот какой распечятать паслучою фпрамижутке между катлетоме...бгггг
Аватар
  Adminzzz 02 марта в 09:44 | 
Рейтинг : 1851
 |
0
 
0
  
принтер уже есть, кондитерскую хуйню печатает, еще принтер замутили, правда пока тестят, органы печатает
Аватар
  snakebig 02 марта в 11:27 | 
Рейтинг : 1518
 |
0
 
0
  
стаит баба с жопай метыр на метыр в ларьке прадавольственным, напичатаю сибе хуй с киламетыр, чобы доставить ей удавольствие
4
Аватар
  Simulyant 01 марта в 13:58 | 
Рейтинг : 19
 |
0
 
0
  
а то я думаю чё за прифкус ипаный в бутербродах этих.
Аватар
  snakebig 01 марта в 15:43 | 
Рейтинг : 1518
 |
0
 
0
  
туалетнаяй бумага вкалбасе нисвежая папалазь
5
Аватар
  maxslim 01 марта в 15:47 | 
Рейтинг : 6322
 |
0
 
0
  
...зоибиз чо...ноладеть праизвотства и перебить фсех кароф пат коринь...бгггг
Комментарии обновляются автоматически     Всего записей:
9
 
  


Добавить комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Вам следует Зарегистрироваться или Войти.
Фото | Видео | Флеш | Девушки | Анекдоты | Все категории
Электрическая почта — urod@urod.ru
Сообщить об ошибке — support@urod.ru
rss - Читать новости в RSS
Disclaimer: Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам
Яндекс.Метрика
Страница сгенерирована за 0.045269 секунд