Викторина


20
марта
Шокированный провинциал в Москве
Автор: masun 
8651
Шокированный провинциал в Москве

Центральная поликлиника Старого Оскола
 
Помните, я как-то сидел в нашей старооскольской поликлинике, ожидая приема, и показывал вам, что я вокруг себя вижу. Вот эти фотографии вы видите выше. Мрак, правда? А ведь это была не какая то там деревенская, а центральная городская поликлиника!
 
И вот буквально несколько недель назад был очередной раз у брата в Москве. Температура что-то скакнула неслабо, но без всяких признаков простуды. Кашля нет, горло не болит, соплей нет. Странно как-то. Решил на всякий случай сходить на прием к врачу. Вспомнил, что большой шум был в Интернете про то, что ОМС действует вне зависимости от прописки по всей территории России. Где-то прокатывало у людей, а где-то "посылали". Вот думаю заодно и проверю, как это работает на практике.
Нет, я, конечно, понимал, что я в Москве, но все равно это для меня был ШОК!
 
Шокированный провинциал в Москве

 
Уже когда мы подходили к самому зданию, я заподозрил что-то не то. Но после того как мы прошли через дверь на фотоэлементах и подошли к стойке информации, как в аэропорту (думал «регистратура», но написано было «сестринский пост»), я сказал брату, может быть, мы пойдем все-таки в обычную поликлинику, а не в платную коммерческую? Причина-то, наверное, пустяковая. Брат ответил, что мы в самой обычной поликлинике, ближайшей к его дому. Нифига себе, подумал я, голова, конечно, трещала, но видел-то я отлично.
 
А то, что я видел, не укладывалось в моей голове.
 
Шокированный провинциал в Москве

 
Шокированный провинциал в Москве

 
Регистратуры в нашем привычном понимании уже нет. Никто ничего не записывает, не ищет, система информатизирована. Жду, что вот сейчас начнется вой про прописку и т.п. Будут посылать по всяким инстанциям, и я плюну на это дело, и пойду домой. Однако все прошло без вопросов. Взяли мой паспорт и полис обязательного медицинского страхования. Оказалось, действительно, что любой гражданин России может получить медицинскую помощь в городе, куда он приехал, в рамках базовой программы ОМС. Вот и тема для скандального поста пропала.
 
И при этом все вполне вежливо! Со мной поздоровались и даже на выходе с улыбкой попрощались. Ну, наверное, я такое обычно наблюдаю где-нибудь в приличных отелях на ресепшене. Там на это внимания уже не обращаешь, а в поликлинике выглядит очень необычно. Интересно, как этого добились в Москве?
 
Шокированный провинциал в Москве

 
Шокированный провинциал в Москве

 
Кругом электронные терминалы (они их называют «инфоматы») для записи – и никакой очереди. Я вообще насчитал посетителей менее 20 на всю поликлинику.
 
Поразили указатели и таблички. Все в едином стиле, сразу понятно, куда идти и где можно посмотреть расписание приема. Чем-то напоминает Сбербанк…
 
Для людей со слабым зрением и таких как я, кто в первый раз, это действительно очень удобно. Создает приятную атмосферу, никто не суетится, чтобы узнать, куда ему идти и принимает ли такой-то врач. Туалет я нашел, например, сам, и он (о чудо!) был открыт, а не заперт на ключ, и внимание: чист!
 
Шокированный провинциал в Москве

 
Вообще-то раньше, да и многие сейчас еще, наверное, представляют поликлиники как места скопления кучи народу. Бабушки стоят и сидят буквально везде, слышен невообразимый гвалт и ругань в полутемных коридорах и помещениях. Кто-то лезет без очереди, его выпихивают. Из такого места сделать что-то современное, удобное и функциональное не так-то и просто. В Москве, похоже, это получилось.
 
Обычно поход в поликлинику занимал минимум 2–3 часа. По электронной очереди на все ушло полчаса. К слову, и карты пациентов здесь электронные. А помните, нас заставляли приносить с собой тетради для медицинских карт. Позорище! Потом все это вечно терялось с концами и заводилось заново.
 
Посмотрте как тут пациенты ожидают приема.
 
Шокированный провинциал в Москве

 
В общем отправили меня к дежурному врачу без записи (!). И объяснили, что всех пациентов, у кого есть жалобы на острую боль, высокую температуру и пр, в поликлинике принимают в день обращения.
 
В кабинете врача уже фотографировать не стал, чтобы не отвлекать от работы. Терапевт расспросила меня про жалобы, померила давление и выписала направления на анализы. Общалась мило, назвала минимум 5 причин, по которым может держаться высокая температура без всяких признаков простудного заболевания. Сказала, что без дополнительного обследования диагноз поставить нельзя. В общем сдал я все, что велели ( ничего страшного не обнаружилось), но это уже совсем другая история.
 
Шокированный провинциал в Москве

 
В этом же посте речь о другом. Почему в Москве медицина такая крутая и доступная, а в регионах ровно наоборот?
 
Я не обладаю информацией о том, какие зарплаты в Москве и для сравнения в регионах у врачей, довольны ли они условиями труда и все такое.
 
Оцениваю московскую медицину с точки зрения пациента по одной поликлинике. Может и не везде так, но брат говорит – почти везде. И вот что я думаю: ну Москва же не отдельное государство! В чем между нами разница? Законы одни, требования одни, стандарты одни. Неужели нельзя взять какие-то эти принципы, эти проекты, собянинские подходы, идеи, которые так эффектно и эффективно реализовались в Москве, и перенести их на другие регионы? Все хотят жить и получать услуги комфортно и качественно. Почему жители регионов, приезжая в Москву, опять чувствуют себя людьми второго сорта и, раскрыв рот, смотрят на все эти удивительные явления в обычной поликлинике?
 
Шокированный провинциал в Москве

 
Да, может быть, все дело в финансировании и руководстве. Наша область совсем не бедная, исходя из всяких рейтингов и статистики, да и государство, я уверен, нормально так раскошеливается на здравоохранение. Может быть, все дело не в деньгах, а в эффективности их расходования?
 
Скажите, москвичи, у вас все поликлиники такие или это я попал в какую-то крутую и единичную?
 
http://masterok.livejournal.com/
 


Понравилась новость - смело поделись ею в любимой соц. сети
Свежие новости
Как молодежь бомжа пугала
Тату под мышками - новый тренд инстаграма
Последний слой иронии покорён
Комментарии

Добавить комментарий

1
Аватар
  ПохерувиМ 20 марта в 13:15 | 
Рейтинг : 312
 |
0
 
0
  
В любую из них идти не стоит. Разви что на Фуню в клетке полюбоватцо. Гыгыг.
2
Аватар
  turisteg 20 марта в 13:16 | 
Рейтинг : 3012
 |
0
 
0
  
четадь?
3
Аватар
  Hikihaki 20 марта в 13:21 | 
Рейтинг : 238
 |
0
 
0
  
плятская история далпаёпа.. Наверна масцунга
4
Аватар
  snakebig 20 марта в 13:26 | 
Рейтинг : 1488
 |
0
 
0
  
кузя нибалей
5
Аватар
  berkel 20 марта в 13:28 | 
Рейтинг : 9
 |
0
 
0
  
в палеклинеку ни нагой... 
6
Аватар
  historic 20 марта в 13:28 | 
Рейтинг : 11209
 |
2
 
1
  
ф кагих регионах... кагойта тухлый фброс... у наз фсе поликлинеге пахожэ на эту, каторые новые один к одному, ис старых пириделаные паскрамнея... терминалы, каторые он нозываед информанты, дажэ ф любой районай налогавай ездь, зописываешсо и тирминал выплёвываед тибе твой номер, бгг... думоеца сочинитиль ис соседней строны, типо фунявого иле пидрача с грабом, бгггг... это оне фсио про россею знают, ниразу нипабывафши... бгггг... а исчо поц, пиричифшейзя хахло-израильискиз гозет, бггг...
7
Аватар
  Траченброд 20 марта в 13:28 | 
Рейтинг : -250
 |
1
 
3
  
масквабад
Аватар
  historic 20 марта в 13:35 | 
Рейтинг : 11209
 |
2
 
2
  
иди патрачи... этож твайо оснофное зонятие... йа панимаю шта на тваей полтафщине это каг чудо-дивное кажэццо, но нинадо нидострану проецыровадб на нормальные гос-во...
8
Аватар
  historic 20 марта в 13:47 | 
Рейтинг : 11209
 |
2
 
1
  
можэд ф посёлках и сельской месности проблемы существуюд, йа низнаю, но ф пригородных сёлал тожэ фсио нормально, меня месная скорая с дачи увазила ф паселковую бальницу, таг фсио зоябизь... канеш ноферно где людей мало и пасёлке в стороне от движняков, пабеднея, проблемы существуюд... но это ва фсиом мире таг, людей нет, кто вкладывать будет... но кагда меня ф высакагорье скрутило, меня дажэ ни ф районую больничгу доставели, а в кагуюта диривенскую, две палаты, пять коек, один поциент... бедненьго, но чистиньго, аппаратоф для диагностиге сафрименых нет, надо в другое место ехать, но лекарства фсе в наличие, первую помащь ф любом случае окажуд и глафное есть чем...
Аватар
  historic 20 марта в 13:57 | 
Рейтинг : 11209
 |
2
 
1
  
просто реально достале вбросы где савершенную хуйню несуд... придуманые толе малалетнеми дибиламе за идею, толе старыме сукаме за деньге от организацый из стран "наших партнёрав"... толе йобнутыме соседямя с сопредельной территорие, с высраным мозгаме, бгг...
9
Аватар
  погонщикослов 20 марта в 14:30 | 
Рейтинг : 1172
 |
0
 
0
  
лучше бэ рассказал, сколька спизжено денег при ремонте этой самой поликлинике
в 10 раз минимум спизжено больше чем все это стоило
10
Аватар
  SestraKerri 20 марта в 14:56 | 
Рейтинг : 616
 |
0
 
0
  

 
СПАЛИЙДЬ Ф ПИЙФСТУ ОБЕ........
11
Аватар
  maxslim 20 марта в 15:07 | 
Рейтинг : 6282
 |
0
 
0
  
...омз иму ф ниух...эташ масква..званяд калакала...бггг
12
Аватар
  zloi ded 20 марта в 16:05 | 
Рейтинг : -127
 |
0
 
0
  
всё это хуйня полная!! все там ходюд каг в штаны насрали! нихуйа не лечад!
13
Аватар
  Danis 20 марта в 16:10 | 
Рейтинг : 4916
 |
0
 
0
  
у нас тут димон приезжол в роддом....1895 года пастройке.....вот сука весила была...бггггг
14
Аватар
  sweetjesus 20 марта в 16:27 | 
Рейтинг : 278
 |
1
 
0
  
маснух ф бальничку штале слйог? бггггггггггг
15
Аватар
  хлебороб 21 марта в 08:54 | 
Рейтинг : 1400
 |
1
 
0
  
...о чем базар ...заболело ебло, надуло где то, пошёл в крутую клинику чистота красота хуяк диагноз невроз троичного нерва -пиздец ... сразу шухер поднялся потащили к нормальным врачам в простую скромную государственную больницу ,выдрали зуб мудрости послали по традиции нахуй ...всё здоров ... вот абсолютно похуй весь этот антураж если лечить не умеют ...
Аватар
  hulіvаm 21 марта в 18:00 | 
Рейтинг : 1043
 |
0
 
0
  
абсолютно прав. банальность, но: лечат не стены, а люди.
Комментарии обновляются автоматически     Всего записей:
18
 
  


Добавить комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Вам следует Зарегистрироваться или Войти.
Фото | Видео | Флеш | Девушки | Анекдоты | Все категории
Электрическая почта — urod@urod.ru
Сообщить об ошибке — support@urod.ru
rss - Читать новости в RSS
Disclaimer: Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам
Яндекс.Метрика
Страница сгенерирована за 0.049673 секунд