13
апреля
2017

14:30
Россия vs. Британия. На что уходят деньги?
8366
Начать стоит, наверно, с самого печального — с жилья. Жилье в Британии дорогостоящее. Дорого снимать — ежемесячная плата высокая. Так же дорого покупать: делают это обычно через ипотеку, взносы в начале большие. Многие мои знакомые британцы искренне считают, что покупка дома — самая большая денежная проблема в течение их жизни. Удивляться тут нечему: в некоторых случаях плата за жилье «съедает» до 80 процентов заплаты. Ладно бы при этом жилье было хорошее — так нет, крошечное. Результат перенаселения, ничего не поделаешь. Отразилось это и в нашем бюджете — увы, это самый большой расход, именно сюда уходит самая крупная часть заработка.
 
Россия vs. Британия. На что уходят деньги?

Второй обязательный расход — коммунальные услуги. Эти порадовали — я боялась, существенно дороже будет. Но все оказалось во вполне человеческих пределах и сильно не отяготило. Куда больше нервировал так называемый counsil tax — местный добавочный налог. Оплачивать его нужно отдельно от других налогов, и отказаться от него нельзя. Сумма сильно варьируется в зависимости от района, персонально у нас выходило по деньгам в месяц почти столько же, сколько на всю «коммуналку», вместе взятую.
 
Зато в Британии оказались недорогие скоростной интернет и мобильная связь. А вот с телевидением не все так просто — оно тоже достаточно дешевое, но тут нашлось кое-что новое: кроме собственно телевидения, раз в год требуется оплачивать еще TV Licence — телевизионную лицензию. Сумма ее фиксированная, можно платить частями, можно раз в год.
 
В таком большом городе, как Лондон нельзя обойтись без оплаты транспорта. И это очень жаль: транспорт в Британии непропорционально дорогой. Почти все жители крупных городов учитывают его как отдельную статью ежемесячных расходов, причем довольно существенную. И все обязательно считают перед съемом нового жилья, во сколько будет обходиться дорога: увеличение пути на одну зону метро вполне способно свести на нет разницу в арендной плате. Тут мой процент затрат сильно возрос.
 
Россия vs. Британия. На что уходят деньги?

 
Есть и вещь, которая оказалась непропорционально дешевой — это еда. В семейном бюджете на продукты стал тратиться довольно небольшой процент зарплаты — куда меньший, чем в России. В Британии оказались дешевые продукты, и повседневные, и поприличнее, и такие, каких я прежде даже не видела живьем ни разу. Если вы любите готовить и не лишены любопытства, это сильно украсит жизнь. Ну, или упростит — тут уж каждому свое.
 
Россия vs. Британия. На что уходят деньги?

 
Еще одна женская радость — тряпки. Здесь они оказались гораздо дешевле, причем это можно сказать и про «элитные» марки, и про бюджетные варианты. А кроме того — регулярно идут распродажи, когда цены становятся еще ниже, есть нормальные аутлеты и так далее. Если не гнаться за «брэндам», то одеваться в Британии можно очень недорого. Именно поэтому тут, кстати, так распространен досуг под названием «шопинг» — в отличие от московского, он не разорит нафиг.
 
После пары лет в Соединенном Королевстве я почти перестала заходить в магазины одежды во время приездов в Россию. Потому что смысла нет — в Лондоне я куплю нужный предмет дешевле. К сожалению, даже бюджетные импортные марки держат на российских просторах завышенные цены. Я однажды пошла гулять, забрела в шопинг-центр в Москве — так вышла с квадратными глазами и затем год надоедала знакомым вопросом «А что, вы в самом деле платите СТОЛЬКО за паршивый «Маркс-и-Спенсер»?» Да-да, вы все правильно поняли: в Москве он оказался существенно дороже, чем в Британии, где «Маркс-и-Спенсер» — довольно низкобюджетная сеть. Да я в Лондоне «Левис» за такие деньги найду. Оно надо знать, где искать, конечно, но нет — это будет НЕ «секонд-хэнд».
 
Как следствие, в Британии на одежду уходит меньший процент заработков, чем в России. Ну, или такой же — но тогда вы можете куда чаще прикупать что-то новенькое или выбирать более качественные марки или последовать примеру британцев и просто развлекаться шопингом. В некоторых случаях для качественного шопинга здесь надо знать, когда и куда идти — неосведомленным по этой теме туристам Лондон часто вовсе не кажется в плане одежды таким уж дешевым. Но когда в городе постоянно живешь — то знаешь такие вещи.
 

Также украшают Европу местные цены на заграничные путешествия. В Британии это оказалось очень дешево — гораздо дешевле, чем я даже могла предположить. Не уверена, что до конца понимаю, почему между наземным и воздушным транспортом существует такая огромная разница в цене, но факт остается фактом: слетать из Лондона в Бордо вполне может обойтись дешевле, чем доехать метро и поездом из того же Лондона до какого-нибудь соседнего маленького городишка в пригороде.
 
Россия vs. Британия. На что уходят деньги?

 
Забавно, что процент затрат на путешествия за границу, тем не менее, у нас вырос — просто потому, что это стало доступнее. Хотя стоит честно признать: в этом случае мне нисколько не жаль.
 
Самый же большой для меня сюрприз в плане разницы цен — автомобили. Первую свою машину — подержанную «Ауди» — мы купили за полторы тысячи фунтов. Продали мы ее через семь лет за 125 фунтов на ebay — и она была старая, конечно, но все еще «на ходу». И таких вариантов много. В России за такую цену машину невозможно купить в принципе. Здесь авто куда доступнее — при желании старенькую машинку может купить почти любой работающий человек.
 
За приятным сюрпризом, как водится, пошли неприятные: процент расходов на бензин и обслуживание машины во много раз вырос. И потому, что бензин существенно дороже, и потому, что сервис здесь уж очень «золотой» — дорого стоят рабочие руки. Маленький лайфхак: когда мы ездим на машине в Россию, то обычно ремонтируем машину там — сильно дешевле обойдется.
 
Еще одна печаль — обязательная автомобильная страховка, та самая, которую в России непочтительно именуют «автогражданкой». В Британии она тоже есть, и стоит столько, что оторопь берет. В этом плане Соединенное Королевство впереди Европы всей — такого уровня цен на автострахование, кажется, больше нигде нет. Собственный шок от подсчета стоимости самой первой страховки я помню до сих пор: на двоих у нас вышло более 800 фунтов. Нет, это в европах не везде так: когда мы переехали в Германию — с большой радостью обнаружили, что здесь такая же страховка обошлась нам в два с половиной раза дешевле.
 
Россия vs. Британия. На что уходят деньги?

 
Говоря о страховании, нельзя не порадоваться, что в Британии нет системы обязательного медицинского страхования и постоянные жители могут бесплатно пользоваться медицинскими услугами в рамках системы NHS. Это огромное благо, потому что медицина — сфера очень дорогостоящая. А вот зубы тут приходится лечить платно, так что от души советую — вылечите их еще дома, перед эмиграцией.
 
Наша семья — обычная российская супружеская пара, два работающих специалиста с высшим образованием и пристрастием к активному образу жизни. У людей из других социальных групп все вполне может обстоять иначе, и обязательно будет иначе в семьях с детьми. К сожалению, в Британии нет такой хорошей программы поддержки родительства, как в некоторых других странах Западной Европы, так что родителей ждет, скорее всего, сильное увеличение затрат. Школьное образование бесплатное, одежда и прочая ерунда — тоже уж совсем не разорят, но очень дорого стоят детский садик и внешкольное дополнительное образование (скажем, уроки музыки). Ну и дополнительно ребенок начинает тянуться за английскими ровесниками и хотеть то, что есть у них: модные тряпки, свой ноутбук, новый айфон — что там еще сейчас хотят дети? Многим родителям из числа моих друзей в этом случае проблематично бывает отказывать — ребенку нужно интегрироваться, а для этого желательно быть с одноклассниками более-менее на равных.
 
Возможность найти дешевле — это, кстати, тоже на перераспределении бюджета отражается. Не обязательно покупать телевизор в магазине — можно пойти на сайт «Амазон» (или еще какой, их много) и найти там точно такой же, но с 50-процентной скидкой. Потому что здесь мировой рынок, много продавцов и между ними существует здоровая рыночная конкуренция, которой никто не мешает.
 
В целом если подходить системно, то самое печальное — жилье. Также заметно, например, что много дороже стоит работа, поэтому в гораздо большую сумму встает все, для чего нужны человеческие руки или человеческая голова. Чем выше подготовка и образование, которые нужны — тем головы и руки дороже. Пятиминутный ремонт газового бойлера с простой заменой маленькой дешевой детальки обойдется вам в приличную сумму только потому, что для этого нужен мастер. А уж если дело дойдет до обращения к специалисту с «вышкой» (адвокату, к примеру) — то стоимость работы может доходить до уж совсем неприличных цифр. Оно с определенной стороны неплохо, на мой взгляд — труд должен быть оценен, но при планировании доходов и расходов этот факт стоит учитывать.
 
Персонально мне очень греет душу то, что в Британии дешевле вещи, которые украшают жизнь. Еда, путешествия, шопинг — все это сильно добавляет в нее прелести. Каждый выбирает для себя, но если вдуматься, то мне, пожалуй, получающийся на выходе английский вариант среднего уровня жизни нравится больше российского.
 

http://tutitam.com/byt/rossiya-vs-britaniya-na-chto-uhodyat-dengi



Понравилась новость - смело поделись ею в любимой соц. сети
Похожие по тегам новости
Россия vs. Британия. На что уходят деньги?
Дайте ребенку поспать!
Контора наша по бумагам вроде как самостоятельное учреждение, а на деле — бюджетное. Занимаемся мы много чем, но главным образом — изготовлением полиграфической продукции. Буклетики разные о том, как надои растут, свекла колосится, куры несутся в светлое будущее страусиными яйцами и на фоне всего этого поднимающаяся вверх демография асфальтовым катком уничтожает пережитки нестабильного прошлого. Коллектив сложился давно: условия хорошие, начальство мозг ест в разумных пределах и желание заколоть его в жопу вилкой возникает редко. Периодически у нас меняется непосредственный начальник, но поскольку работа отлажена, никаких особых изменений от смены фамилии, заверяющей самую главную печать, мы не ощущаем. Главное пожелание — чтобы нам не мешали.
 
И вот месяца за полтора до Нового года в нашей конторе снова сменился руководитель. Нам представили молодого амбициозного специалиста с широким кругозором и креативным мышлением - барышню 27 лет с ногами от ушей, чью-то протеже, которая раньше рулила то ли садоводческо-музыкальным, то ли внепланово-демографическим управлением городской администрации. «Пофиг, пляшем», - решил коллектив. Но не тут-то было.
 
Через неделю на планерке барышня объявила, что нам необходимо встряхнуться и сплотиться, потому что мы выглядим недружными. Нам не хватает веры в свои силы, это мешает брать новые высоты. Поэтому в выходные никому ничего не планировать, все едут заниматься вот этим самым... тимбилдингом. С ночевкой. Явка строго обязательна.
Однажды в офисе
Этот случай произошел несколько лет назад, в одном из глухих дворов в спальном районе на окраине Санкт-Петербурга. Пришел приказ - подготовить на списание старую технику, и по списанию утилизировать ее. Подготовил. Подготовить - это значило вытащить в зал, расставить в ряд инвентарными номерами в одну сторону и уйти. Через несколько дней документы были готовы, железяки списали, и я радостно стал готовить инструменты для их разборки.
 
Среди всего было несколько штук диаскопов, и половина из них вполне себе работала. Я выставил их в "Из рук в руки" и продал почти все за неделю. Но оставался еще один непроданный.
 
Звонит дед.
 
- Продаете еще ?
- Да, остался один.
- Я бы взял, но нога сломана. Нельзя ли привезти ?
- Ладно, привезу.
Дедушка старый, но...
Свежие новости
Россия vs. Британия. На что уходят деньги?
Мир тонет в горах пластикового мусора, который не...
Россия vs. Британия. На что уходят деньги?
Домашняя свинья съела человека: что делать с...
Мы уже говорили, что Венесуэла в настоящее время выживает как может - в стране из-за жуткого кризиса простаивают заводы, а некоторые молодые люди процеживают канализационные стоки в надежде найти украшения. При этом сын действующего президента позволяет себе выезжать из роскошного казино на золотом автомобиле.
 
Нищета и роскошь Венесуэлы
Комментарии

Добавить комментарий

1
Аватар
snakebig 13 апреля в 15:15
 | Рейтинг :
7196
 |
0
 
0
  
Копировать ссылку в буфер: Copy
я паеду бамжывать флондан
2
Аватар
Хмырь 13 апреля в 15:35
 | Рейтинг :
5638
 |
1
 
0
  
Копировать ссылку в буфер: Copy
четадь?
Аватар
NamPox 13 апреля в 15:36
 | Рейтинг :
1524
 |
0
 
0
  
Копировать ссылку в буфер: Copy
Езли не сапираешьса съябывать - то нед.
3
Аватар
tannenberg 13 апреля в 16:01
 | Рейтинг :
1087
 |
0
 
0
  
Копировать ссылку в буфер: Copy
Всегда считал Спенсер дерьмом
4
Аватар
barrakkudaa 13 апреля в 18:48
 | Рейтинг :
572
 |
0
 
0
  
Копировать ссылку в буфер: Copy
кто нибуть зделайте резюмэ.
5
Аватар
Danis 13 апреля в 21:00
 | Рейтинг :
12267
 |
0
 
0
  
Копировать ссылку в буфер: Copy
резюмэ: прагавно
Аватар
maxslim 13 апреля в 21:24
 | Рейтинг :
15720
 |
0
 
0
  
Копировать ссылку в буфер: Copy
....ета но кокуйу долшназдь ризюме?....бггггг
6
Аватар
hors 16 апреля в 20:56
 | Рейтинг :
-10
 |
0
 
1
  
Копировать ссылку в буфер: Copy
Это не для быдло рузьге мозга.....ацтой.дафай стекломойа!
Комментарии обновляются автоматически     Всего записей:
8
 


Добавить комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Вам следует Зарегистрироваться или Войти.
Фото | Видео | Флеш | Девушки | Анекдоты | Все категории
Электрическая почта — urod@urod.ru
Сообщить об ошибке — support@urod.ru
rss - Читать новости в RSS
Disclaimer: Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам
Яндекс.Метрика Страница сгенерирована за 0.089457 секунд