27
Апреля
2017

10:56
Приключения русского в Италии
Автор: masun  Теги:Италиятекст
3981
В начале девяностых я был в командировке в Италии в качестве русского ученого. Нас пригласил и опекал Джорджио, профессор Римского университета по физике, о нем будут почти все байки.
 
Однажды я провел там семинар по своей теме, за что получил сто долларов. Джоржио обычно подвозил нас до дома на своей машине. Мы медленно ехали в пробке по узкой римской улочке, и Джорджио обратил мое внимание на машину, у которой на заднем стекле были крупно написаны какие–то цифры.
— Константин, сказал он – ты сегодня богатый и можешь купить эту машину.
Я мысленно перевел доллары в лиры, сравнил результат с числом цифр на машине и ответил: Пожалуй, да.
Он повернулся ко мне и изумленно, по слогам, сказал: ЭТО ТЕЛЕФОН!
***
 
Однажды Джорджио подвозил нас на работу и, паркуясь на стоянке университета, сбил какой–то знак. Он вышел из машины, тщательно осмотрел свой бампер, не обращая внимания на сломанный столб, и сказал, что все в порядке.
— А знак? спросил я.
— У меня большая машина, потому что у меня большая семья, ответил он.
Однажды Джорджио, как обычно, приехал за нами, чтобы отвезти на работу, но в этот раз не стал ждать в машине, а поднялся в квартиру. Я снимал ее вместе с супружеской парой таких же молодых и нищих русских ученых. Зайдя в квартиру, он обнаружил, что весь подоконник плотно заставлен пакетами вина. У итальянцев все написано на лице, на это раз было написано, что приличный человек не может пить вино из пакетов. Он подошел, брезгливо потрогал один пакет, потом другой, третий. Когда он убедился, что все пакеты пустые, он повернулся к нам, и на его лице читалось искреннее уважение. Потом он подтвердил это уважение вербально.
***
 
Однажды я решил, что даже в Италии надо попробовать, какое у них пиво. Я купил бутылку пива в ларьке, который у них называется “алиментаре”, сел на лавочку в сквере с древними руинами, достал сигарету и обнаружил, что у меня нет зажигалки. Рядом на газоне лежал человек, одетый по нашим меркам весьма прилично. Я подошел к нему и попросил огня.
— Ченто лира, сказал он мне.
Подивившись его корыстности, я дал ему сто лир, прикурил и сел на лавочку пить пиво. Человек, между тем, окончательно проснулся, пересчитал свои деньги и выяснил, что теперь ему аккурат хватает на бутылку вина. Он встал и пошел в алиментаре мимо меня. Когда он увидел запотевшую бутылку пива с пеной внутри, его горящие трубы взорвались. Он жестами стал просить дать ему глоточек.
— Ченто лира, ответил я.
***
 
Однажды Джорджио спросил меня, что я хочу купить домой. Я сказал, что дочка просила меня купить лошадь для барби. Мы объехали несколько магазинов, там были нужные мне лошади, но везде стоили около тридцати долларов. Моя зарплата в России была около десяти долларов в месяц, и эта цена была для меня неприемлемой. Мы поехали на работу.
Когда пришло время обеда, он сказал, что у него дела и он с нами не пойдет. После обеда он пришел в лабораторию с великолепной коробкой, в которой была необходимая лошадь. На мой вопрос, сколько это стоит, он ответил, что пятнадцать. Когда я закончил его целовать, он сказал, что остальные пятнадцать это от него.
Больше я никогда не получал такого роскошного подарка, преподнесенного с такой деликатностью.
***
 
Я ничего не знаю про Джорджио примерно с 2002–го. Ему тогда было около семидесяти. Говорят, он получил большое наследство, но не мог принять его, потому что по тогдашним итальянским законам налог нужно было заплатить прежде, чем вступить во владение. Надеюсь, он нашел выход. Я еще бывал в Италии, звонил ему на домашний, но никто не брал трубку. А когда мы познакомились, сотовых еще не было.

Понравилась новость - смело поделись ею в любимой соц. сети
Похожие по тегам новости
Австралийцы  очень рациональны и практичны. И очень любят досуг. Рыбалку, охоту, море и барбекю. И очень не любят проблемы. Ведь любимая фраза любого австраляки: "No worries, mate",  "Не переживай, дружище!" Поэтому все проблемы решаются наиболее эффективным путём. Например:  прививки надо делать, но кое-кто их делать не хочет... Ага, проблема. Надо решать! Нужно убедить людей, что прививки необходимы... Но как? А я вам расскажу, как.
 
По приезду в Австарлию мы пошли записывать сына в школу. Принимая наши документы, менеджер сказала, что у него  сделаны не все прививки и дала адресь вакцинальной клиники. В школу нас приняли. Потом мы сделали прививки  и забыли об этой проблеме.
 
Прошло два месяца, начались каникулы. Тут через каждые два месяца, на третий,  каникулы две недели. И длинные каникулы со средины декабря по 1 февраля. Чтобы мелкий не скучал дома, мы  решили отправить его в лагерь. Частный платный лагерь при школе, он же, в учебное время, продленка. Утром привели, вечером забрали. Стоит это удовольствие дорого, но государство компенсирует семьям с низким доходом до 90% стоимости (у нас было, считай, ничего на тот момент, мы только начали работать: ни себе посмотреть, ни налоговой показать).
Как австралийцы в пользе прививок...
Приключения русского в Италии
Почему я не пойду на концерт Аллы...
Спустя годы, я понимаю, что это был день блистательной победы над разумом, когда приказ о назначении меня на должность водителя бензовоза был подписан директором.
 
И я, вчерашний школьник, с «тёплыми» правами, завалив экзамены в институт, возглавил управление над ржавым ровесником, 18 летним ГАЗоном.
 
Машинка грустно тянула двухтонную бочку – цистерну и если с пустой еще как-то справлялась, то две тоны бензина, тащила пешим шагом, под нескончаемый оркестр гудков и ругань столпившихся вереницей торопыг.
 
По-настоящему каждодневным испытанием был крутой подъём с нефтебазы. Ни разгон, ни молитвы, не ускоряли этот процесс, а риск заглохнуть на середине склона в каждом восхождении был велик.
 
Однажды, удача отвернулась, известив округу оглушительным взрывом, громовым раскатом эха, грузовик заглох, перед этим успев подбросить свою заднюю часть вверх, словно огромная кочка внезапно попала под задние колеса. Я инстинктивно обернулся назад, решив, что это был взрыв цистерны, наивно полагая, что в реале мог бы этого не заметить объятый пламенем.
Водитель- "профессионал"
Комментарии


Добавить комментарий

Всего записей:
0
 


Добавить комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Вам следует Зарегистрироваться или Войти.
Электрическая почта — urod@urod.ru
Сообщить об ошибке — support@urod.ru
rss - Читать новости в RSS
Disclaimer: Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам
Яндекс.Метрика Страница сгенерирована за 0.065914 секунд