19
мая
10:32
Пять мифов о стране Советов
Автор: masun  Теги:обществоСССР
10642
Чем дальше от нас советское прошлое, тем большим количеством небылиц оно обрастает. Одни на голубом глазу уверяют, что жить «в эту пору прекрасную» было легко и весело, другие вспоминают исключительно ужасы вроде километровых очередей и острой нехватки джинсов. Как же все было на самом деле?
 
Пять мифов о стране Советов

Миф 1. В СССР платили маленькие зарплаты
Большинству людей ужасно хочется верить в то, что живется им лучше, чем предкам. Вера верой, а факты фактами: если бы Советский Союз не распался, а продолжал бы существовать в той же форме, что в конце 80-х, даже по самым скромным выкладкам у 80% населения зарплаты были бы выше теперешних примерно в четыре раза.
С середины 1950-х годов уровень годовых доходов советского населения неуклонно рос и к концу 1980-х увеличился вчетверо. На закате советской эпохи рубль был не мелкой разменной монетой – на него можно было много что купить. Например, 50 тетрадей для школьника. Или 10 кг картофеля, или пять батонов белого хлеба. Или 33 билета на трамвай (и еще осталась бы копейка!). Или аж 50 раз позвонить по телефону-автомату.
Те, кто утверждает, что зарплаты со времен СССР значительно выросли, ориентируется на уровень больших мегаполисов. Да, проживая в Москве и работая в престижной компании, сегодня можно получать немаленькие деньги. Но большая часть населения еле-еле зарабатывает на хлеб и оплату коммунальных услуг.
 
Пять мифов о стране Советов

 
Миф 2. В СССР не был решен квартирный вопрос
Да, чтобы купить однокомнатную квартиру, нужно было выложить шесть тысяч рублей. На то, чтобы выплатить эту сумму полностью, у людей уходило 20-25 лет – и, заметьте, никто не требовал процентов. Однако тем, кто несколько лет проработал на государственном предприятии, давали казенную квартиру. Что же до коммунальных платежей, то их размеры, как правило, не превышали десятой части от зарплаты. Сейчас большинство граждан платят за воду, электричество, отопление и прочие нехитрые радости 20-30% от ежемесячного заработка, а ипотека и вовсе стала напоминать долговое рабство. А возможность получить квартиру от государства практически исчезла.
 

Пять мифов о стране Советов

 
Миф 3. В СССР не был развит курортный отдых
Да, заморские берега для большинства населения были недоступными – даже если речь шла об относительно дружественной Болгарии или Карловых Варах (город в Чехии). Однако на курорты люди все же ездили – и отнюдь не только за тем, чтобы жариться на солнце. Санаторно-курортные комплексы были понастроены по всей стране – не только на крымских берегах, но и в Абхазии, и в Поволжье, и в Подмосковье, и даже в Сибири. В СССР функционировало более 14 тысяч санаториев, турбаз и домов отдыха. Миллионы трудящихся ездили туда каждое лето. Причем расходы на отдых – частично или полностью – брало на себя государство. Тогдашние руководители еще отдавали себе отчет в том, что хорошо отдохнувший человек станет и работать хорошо. А болеть будет меньше.
 
Пять мифов о стране Советов

 
Миф 4. В СССР уровень медицины оставлял желать лучшего
Сейчас медицину можно назвать условно бесплатной. Столкнувшись с болезнью, вы либо обиваете пороги государственных поликлиник, надеясь, что именно ваш врач окажется тем высокообразованным бессребреником, каких сейчас все меньше, либо платите немаленькие деньги за обследование в негосударственной клинике. В советских поликлиниках и больницах кишмя кишел хамящий пациентам младший медперсонал, да и обстановка в них была, прямо скажем, небогатая – однако врачи, которые там работали, знали свое дело. А право граждан на бесплатное медобслуживание отнюдь не было пустым звуком.
 
Пять мифов о стране Советов

 
Миф 5. Образование в СССР было некачественным
Образование было, во-первых, доступным, а во-вторых – массовым. В хорошие школы попадали способные дети, а не те, чьи родители готовы выложить за обучение отпрысков круглую сумму. Кроме того, существовала разветвленная сеть дополнительного образования – музыкальные и художественные школы, школы танцев, спортивные секции всевозможные кружки во дворцах пионеров. И все это было либо бесплатно, либо за весьма приемлемую сумму. Система была настолько продуманной, что даже после развала страны она рухнула не целиком; так, обучение в музыкальных и художественных школах сейчас вполне доступно, хотя время от времени и предпринимаются попытки это прекратить.
 
Пять мифов о стране Советов



Понравилась новость - смело поделись ею в любимой соц. сети
Похожие по тегам новости
Виртуальный тур по метро Пхеньяна
Плесень, дыры в стенах и полу: как выглядит социальное жилье в Англии
Почему ушел муж
Свежие новости
Учитель в индийской школе сильно порет детей. Под раздачу попали минимум шестеро - все они забились в угол в страхе, слышны плач и крики. Не менее гнусно то, что это было снято на видео и выложено в интернет. Хотя теперь есть повод устроить суд и наказать жестокого учителя.
 
"Ремень = лучший репетитор" - девиз беспощадного учителя в Индии
Единственный в моей жизни сексуальный шок я пережил на овощном комбинате имени Тельмана. Я был тогда студентом первого курса ЛГУ. И нас, значит, командировали в распоряжение дирекции этой самой плодоовощной базы.
Или, может, овощехранилища, не помню.
Было нас в группе человек пятнадцать. Всех распределили по бригадам.
Человека по три в каждую.
До этого мы получили инструкции. Представитель месткома сказал:
- Есть можете сколько угодно.
Мой однокурсник Лебедев поинтересовался:
- А выносить?
Нам пояснили:
- Выносить можно лишь то, что уже съедено...
Мы разошлись по бригадам. Я тут же получил задание. Бригадир сказал
мне:
- Пойди в четвертый холодильник. Запомни фамилию - Мищук. Забери оттуда копии вчерашних накладных.
Виноград
Косплей Лары Крофт от симпатичной москвички
Комментарии

Добавить комментарий

1
Аватар
  Danis 19 мая в 10:40 | 
Рейтинг : 10011
 |
2
 
0
  
ну давай лумзор песдани чонить ис сваиво ахуеннава жызниннава опыта...а я пасмиюсь
Аватар
  Lamzar 19 мая в 16:25 | 
Рейтинг : -937
 |
0
 
5
  
Я скажу лишь то, что я не хотел бы жить в то время. 
Кто-то выше сказал, что з\п инженера была 240 рублей, а з\п уборщицы была 70 рублей, а телевизор цветной стоил 700 рублей, я уже молчу про автомобили. А люди которые жили в колхозах паспортов не имели и не имели возможности оттуда уехать, перехать, их стали выдавать только лишь в 70-х годах. А почему США развивало автомобильное сообщение, а СССР железнодорожное? А всё потому же, чтобы люди не могли свободно перемещаться по стране. 
Это тебе для начала. Бгг
Аватар
  historic 19 мая в 23:03 | 
Рейтинг : 17996
 |
3
 
0
  
 на этом можэш и закончеть, бгг... ломзар, тибя ведать из пту с предпоследнива курза выгноле, еканомичезгую географию сафсем не изучал, бггг... фсе сша погрыты ж/д дорогаме каг мелкоячеестай сетгой, бгг... при этом четвердь из них до сих пор засекречены, бгг... ж/д саобщение там развито ноферно раза ф потара мощнея чем ф быфшем ссср... шо ане там на самалиотах и афтомобилях передвигаюца, это тибе дахуя ф омеринзгом кено паказуюд, откуда ты паходу знания черпаиж, бггг... афтомобильные дороге тожэ развитие, но это исза климата, ты пасматри на афтомобильное саобщение на олязге, унылазть и тлен, бгггг...
Аватар
  historic 19 мая в 23:20 | 
Рейтинг : 17996
 |
2
 
0
  
колхознеге магли уехать ф любой маменд, есле предоставляле спрафгу што нашли новую работу, нопример ф городе... ездеть отдыхать, к родственегам, ане могли и биз паспортоф, свободно... паспорта появилезь исчо при хрущове, ф 70-х была зомена ФСЕХ паспортоф у ФСЕГО насиления и тогда проста остатге колхознегоф каторые не паспортизировалезь саме, обязаны быле палучидь паспорд... тиливизар ни стоял 700 руб., за эти деньге можна была дачу купидь иле падержаный офтамобиль, прафдо сильно падержаный, бггг... 700 руб., это магли ис за бугра новингу буржуйсгую превезти, а падпольные милионеры купидь, бггг... ни фсе инжинеры палучале 240, это очень хороший оклад, но и при меньшей зорплате ниплоха жиле, патамушто дело ни ф сумме, а ф пакупательной спасобнасте, бггг... а пакупательная спасобнасть рубля была высока, асобина на продукты, ане вапще риально копейге стояле... таг жэ нидорога стояла одежда среднего сигмента...
Аватар
  Lamzar 19 мая в 23:25 | 
Рейтинг : -937
 |
0
 
4
  
У каждого будет своя правда в этом вопросе, я считаю.
Аватар
  historic 19 мая в 23:45 | 
Рейтинг : 17996
 |
2
 
0
  
этажэ пестетс на скольго ты упорад... низнаю под флиянием ле родцтвенегоф, каторые тибе хуету росказывале иле опчеталсо фсягай дряне... и вот вас тагих далбайобаф полно среди маладиожэ, каторые ни тошта пра ссср низнаюд, пра канес 80-х и россию ельцина саме непрочуствовале... паэтаму ведуца на сказге фсягех шезофреничных ибланоф иле проплаченых пиздоболоф... вы блеать ни видиле што тагое риально хуйова, вод ваша пиздабратия и пытаеца чота там барагозеть... ваз бэ блядей в канес 80-х и 90-е отправедь, шоб ощутиле фсиу прелездь, никагда таг хуйова нижыле, ни при сайузе, ни при нынешней теми... люде риально с годлоду сдыхале, асобено стариги...  вам ваши глошатые про это нираскажут, окучиваюд ваз каг бараноф, изкажоную историю фпариваюд и прочие фейковые представления о мире... а вы хаваети уроды, блеать... фсио эта напаминаед перестойгу и болшьшую часть 90-х , тожэ фсягую хуйню ф плане идиологие фпаривале, а фсягие дибилы радостна уверывале, блеать... и казалазь бэ ужэ выбралезь, нород фсио понил, таг нет, каг дежавю новые пастухи и новый бораны из несведущей маладёжэ и седойацых недоучег... блеать...
Аватар
  historic 19 мая в 23:50 | 
Рейтинг : 17996
 |
3
 
0
  
не можэт быть сваей прафды!.. рассуждение на уравне деревенского обыватиля с тримя классаме церкофно-приходзгой, блеать... это каг ф професие елегтрига, ни можэт быть сваей прафды у каждого елегтрига... это фсио пиздиож сказал елегтрег вася и замкнуо цепь на сибе... законы физики для фсех одинаковы, блеать!..
Аватар
  Yalta 20 мая в 05:55 | 
Рейтинг : 988
 |
2
 
0
  
Золотые слова! Хистор, тебе как всегда жирный плюс
2
Аватар
  AlexVS 19 мая в 10:42 | 
Рейтинг : 3304
 |
0
 
0
  
согласен с аффтаром
3
Аватар
  зонд 19 мая в 11:16 | 
Рейтинг : 15
 |
0
 
0
  
саепись фсёо пыло. тока мало
4
Аватар
  поц 19 мая в 11:40 | 
Рейтинг : -6784
 |
2
 
4
  
... ежели было так харашо, чож усё так хуйова закончилазь, не иначе как жыды падасрали ... бздырю хуйофф насавали ...
5
Аватар
  maxslim 19 мая в 11:41 | 
Рейтинг : 12559
 |
3
 
0
  
....довайти пазавиом фуню...ана хоть и дура но очинь таскавала па строне саветаф....ана та точна знаит каг чо была и зочем....бгггггг
6
Аватар
  Funny 19 мая в 11:51 | 
Рейтинг : -4466
 |
1
 
3
  
Бггг! Масун ни свисти! Бггг! Я воз борн ин юссар! Бгг! Фзе исчо харашо помню каг была! Бгг! Денех платиле эта да, прафсаюс был и отдыхале нашару от нифо! Эта была! Тока нада взпомнедь шо тавараф не была нихира акраямя бирезавага сока. Ифо была залейся! Бггг!
Фсе па блату даставале, шо кусочик сыра, шо баначку кофе мля! Ф спец махазинах типа афганзьке или для витиранаф. Оващи фрухты ф махазинах фсихда хнилые были.  За хребаныме казтями ф суп стаяле па 100 чилавег ф очириди. 
А в канце 80-х ищо талоны на фзе!! Мыла сцуко па талонам! Сахар- па талонам! Та писец!!  Нихира не была! ДЕФИЦЫД- имя СССР!!! 
Аватар
  Yalta 19 мая в 12:13 | 
Рейтинг : 988
 |
2
 
1
  
ну хули ты хотел, вы хохлобляди все сэсэср кормили....москали поганы вам даже костей вдосталь не оставляли...бяда, бяда...зато теперь бегемот покрылся жирком и радостно плещется в помоях гидности
Аватар
  Ripley 19 мая в 14:01 | 
Рейтинг : 2930
 |
0
 
0
  
вот тут с бехемотом соглашусь
7
Аватар
  поц 19 мая в 12:00 | 
Рейтинг : -6784
 |
1
 
4
  
... точна-точна, в кёниге были магазы "пасиба гитлеру", де ветеранам хаффчик прадавали ... а ветераны фсех нахуй слали ...
Аватар
  Yalta 19 мая в 12:13 | 
Рейтинг : 988
 |
2
 
0
  
товарищ поц, вы как всегда на посту, со своим творчеством
Аватар
  Yalta 19 мая в 12:14 | 
Рейтинг : 988
 |
0
 
0
  
тебя минусить как обычно?
Аватар
  поц 19 мая в 12:21 | 
Рейтинг : -6784
 |
0
 
4
  
... минуси, чо уж там, вот тока мазюн можыд забанеть апять, и все минусы згарят, но это уж такая сэляви, и не в нашей власти чота изменить ... каг здражна жыдь ...
8
Аватар
  barrakkudaa 19 мая в 13:22 | 
Рейтинг : 502
 |
0
 
0
  
туд упаминаеца словосочетани гасударстфа-дениги, и аткуда ано их гребла? с марса чтоле.
9
Аватар
  motorbike 19 мая в 13:47 | 
Рейтинг : -6
 |
0
 
2
  
Так наКуй айфоны, машины гей ропы, фильмы американские ) Возвращайтесь в КНДР они вообще рады , что у них такая страна и президент . х ули тут скулить по чудо временам , все возможно снова повторить ) 
10
Аватар
  bobrof 19 мая в 14:41 | 
Рейтинг : 576
 |
2
 
0
  
Прихашу к мненийу што мирумир, рафензтфа, брадстфа претид прироте чилавечесгай. Чилавег фсьотаги больше сука жывотнае паэтаму тибе чилавег чилавегу волк и вайна фсег протиф фсег. а эта капиталисм . ксажаленийу
11
Аватар
  A1c0naft 20 мая в 08:23 | 
Рейтинг : -2585
 |
1
 
3
  
Бгггг пьлєа, ця тупарила пєтушня вважає, що ссср то був не капіталізм, бггггг.  При тому що це була фактично держава-корпорація з тотальною монополією і на ринок сбиту і на ринок праці, і взагалі на все, бггггг. Буржує сцуко гризуть лікті від заздрісті, бгггггг. 
12
Аватар
  Ben_Laddden 15 августа в 13:25 | 
Рейтинг : 2583
 |
0
 
0
  
Свидамиды апосанныи и с чорным хуйем ф палафых очгах раскасыфаюд пра саюс...
Комментарии обновляются автоматически     Всего записей:
24
 
  


Добавить комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Вам следует Зарегистрироваться или Войти.


Типа партнёры

Я Плакалъ
Бяки нет
voffka.com

Загрузка...



Фото | Видео | Флеш | Девушки | Анекдоты | Все категории
Электрическая почта — urod@urod.ru
Сообщить об ошибке — support@urod.ru
rss - Читать новости в RSS
Disclaimer: Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам
Яндекс.Метрика
Страница сгенерирована за 0.098773 секунд