20
июня
Как добывают биткоины?
Автор: masun  Теги:технологиибиткоин
12452
Справка: на создание биткоинов ежедневно тратится огромное количество энергии – в общей сложности это 982 мегаватт-часа в день. Этого достаточно, чтобы обеспечить электричеством 31 тысячу частных домов или наполовину обеспечить энергией Большой адронный коллайдер.
 
Процесс выпуска биткоинов называется «майнинг» — единственный способ получения криптовалюты, построенный на решении компьютерами математических задач.
 
Как добывают биткоины?
Майнинг (от англ. Mining) в горной промышленности означает разработку месторождений, в нашем случае добычу виртуального золота, этим словом майнеры (miner, шахтеры) называют процесс добычи биткоинов.
 
Суть майнинга заключается в том, что компьютеры, находящиеся в разных точках Земли, решают математические задачи, в результате которых создаются биткоины. Процесс их добычи не контролируется единым выпускающим центром, а распределенность обеспечивает безопасность.
 
Как добывают биткоины?

 
Видеокарты NVIDIA, в силу особенности архитектуры, показывают низкий уровень производительности в данном виде вычислений. Аналогично и CPU.
 
На сегодняшний день сложность майнинга БитКоин такова, что использовать, например, свой компьютер или ноутбук для майнинга — нерентабельно по двум причинам — мизерная вычислительная мощность (те самые гигахэши в секунду) и стоимость электроэнергии. Вот для примера ноутбук, AMD E-350 1,6Ghz\3 GB\128 MB video будет генерировать одну монетку BTC больше года!
 
Поэтому для майнинга используют специализированные конфигурации компьютеров или специфическое, специально спроектированное «железо».
 
Первой «волной» майнинга были те самые CPU-майнеры в обычных компьютерах, когда сложность была минимальной, с их помощью можно было что-то намайнить. Но после них пришла эра GPU-майнинга (майнинг на видеокартах). А теперь уже эра майнинга на FPGA-устройствах (вентильные матрицы, ПЛИС) и ASIC-майнерах. FPGA и ASIC практически неприменимы в других областях, кроме как рассчитывать хэши и создаются специально для задачи майнинга БитКоин.
 
Как добывают биткоины?

 
Все биткоин-переводы записываются в общедоступный лог транзакций. По цепочке они передаются майнерам, чья работа состоит в том, чтобы подобрать из миллионов комбинаций один-единственный хэш, подходящий ко всем новым транзакциям и секретному ключу, который и обеспечит майнеру получение награды в 25 биткоинов за раз. Множество «добытчиков» одновременно борются за награду, пытаясь первыми угадать хэш. Как только хэш угадан, блок со всеми транзакциями закрыт, майнеры переходят к следующему.
 
Хэш, который ищут майнеры состоит из хэша предыдущего блока, суммы хэшей транзакций за последние 10 минут и случайного числа, которое майнеры меняют, чтобы итоговый хэш удовлетворял условиям системы. Именно изменение этих условий и определяет сложность нахождения хэша, они изменяются раз в 2016 закрытых блоков и автоматически подбираются так, чтобы расчёт каждых 2016 блоков занимал 2 недели.
 
Как добывают биткоины?

 
После того, как рассчитаны 6 блоков подряд, денежные переводы, включённые майнерами в самый первый из этих блоков считаются подтверждёнными, однако, многие магазины считают достаточным условием вычисление одного или двух блоков с участием нужной транзакции.
 
Майнеров можно сравнить с теми, кто раздает файл на закрытом торрент-трекере. Именно они обеспечивают работу p2p-сети — дают возможность любому желающему загрузить фильм или музыкальный альбом, получая за это рейтинг, а, значит, и возможность в будущем скачивать файлы у других. В случае с Bitcoin, майнеры, играющие роль «раздающих», поддерживают работу денежной системы: проводят транзакции и сохраняют «договоренность» о едином состоянии всей сети. Только за вложение ресурсов они получают не эфемерный рейтинг, а биткоины, легко конвертируемые в реальные деньги.
 
Сложность растёт так как всё больше усилий затрачивается на майнинг — всё больше и больше мощностей включаются в игру. Первоначально для майнинга хватало простого домашнего компьютера, затем «цифровые шахтеры» перешли к расчету на топовых игровых видеокартах, а потом и вовсе к специализированным устройствам для майнинга. Сначала это были просто перепрограммированные чипы, а затем в использование вошли ASIC, интегральные схемы специального назначения, отличающиеся высокой скорость расчёта хэшей и низким энергопотреблением.
 
Как добывают биткоины?

 
Для примера, мощность одной видеокарты Radeon HD 7990 (решения от Nvidia не подходят для майнинга) составляет 1,2 гигахэша в секунду при потреблении в несколько сотен ватт, а современная ASIC-система Red Fury стоимостью 125 долларов генерирует уже 2,5 гигахэша в секунду при потреблении 2,5 ватта. Майнингом без использования ASIC уже почти никто не занимается, так как это коммерчески невыгодно.
 
После покупки железа бизнес майнера фактически заключается в трате электричества в обмен на биткоины (счета за интернет в данном случае совсем небольшие, так как для работы достаточно минимальной скорости — лишь бы подключение оставалось стабильным). Стоимость добычи одного биткоина может составлять 900 рублей, так и 20 000 рублей, в зависимости от используемого оборудования и тарифов. В 2011 году покупка топовой игровой видеокарты для майнинга окупалась примерно за две недели, однако с ростом сложности расчета добывать биткоины в одиночку становилось все более накладно.
 
Как добывают биткоины?

 
Поэтому майнеры начали собираться в пулы, объединяющие несколько десятков, сотен или тысяч «шахтеров» в единое звено: в случае успешного нахождения блока каждый из них получает свою долю в соответствии с размером вклада в общее дело. Система видит пул как одного майнера, производящего сотни гигахэшей в секунду, однако на практике он представляет из себя главный сервер, раздающий задачи майнерам, включенным в его пул. В отличие от соло-майнинга, майнинг внутри пула быстрее приносит средства, однако делает это маленькими порциями.
 
Как добывают биткоины?

 
В последние месяцы в СМИ все чаще начали появляться истории об уникальных биткоин-фермах, самая крупная из которых расположена в Гонконге. 25 ноября там была запущена фабрика с жидкостным охлаждением, мощность которой составила 4% от всей мощности в сети — 35 терахэшей в секунду. Она производит около 26 биткоинов в сутки, что на момент написания статьи составляет десятки тысяч долларов. А в апреле 2013 Лаборатория Касперского сообщила об обнаружении трояна, который превращает компьютеры пользователей в биткоин-фермы без их ведома.
 

Как добывают биткоины?

 
Как добывают биткоины?

 
Как добывают биткоины?

 
Как добывают биткоины?

 
Как добывают биткоины?

 
Как добывают биткоины?

 
Как добывают биткоины?

 
Как добывают биткоины?

 
Как добывают биткоины?

 
Как добывают биткоины?

 
Как добывают биткоины?

 
Как добывают биткоины?

 
Как добывают биткоины?

 
Как добывают биткоины?



Понравилась новость - смело поделись ею в любимой соц. сети
Похожие по тегам новости
"Диванные войска" Саудовской Аравии
Сломан, но не сломлен!
Добро пожаловать! Человечество вступает в эру секс-киборгов
Свежие новости
Порноресурс XHamster опубликовал на YouTube видеопрезентацию нового дизайна своего сайта в духе трейлеров компании Apple.
 
При Джобсе такого не было
Она смогла! Наперекор всем модам и трендам!
Довольно часто по работе сталкиваюсь с разными видами управления в компаниях, от маленьких контор, где директор тянет все на себе, до огромных международных компаний, где начальник на начальнике и начальником погоняем. В некоторых случаях нагромождение руководителей очевидно и обоснованно, а в некоторых это результат самодурства и крайней степени идиотии. Вот про такой стиль управления мне и захотелось написать. Может кому будет интересно. Сразу прошу прощения за ошибки, честно признаю, что учебник по русскому беззастенчиво скурил.
Нашу контору наняли собственники бизнес центра в Москве. Сам центр небольшой, порядка 15 000 кв.м. и всего семь крупных компаний арендаторов. Главной проблемой, которую они нам описали, было постоянная нехватка денежных средств. Все деньги получаемые с аренды уходили на оплату счетов, зарплат управляющей компании и обслуживание здания. Сама по себе проблема не нова, так что мы спокойно принялись за проверку документации. На первых этапах нашли конечно проблемы с кадастровой стоимостью и уплачиваемом налоге, арендной ставке значительно ниже рыночной, но каково же было наше удивление, когда мы увидели кол-во сотрудников управляющей компании (далее - УК) и их зарплаты. Далее просто приведу список должностей и их зп.
 
Генеральный директор УК - 170 000 рублей
 
Заместитель генерального директора по эксплуатации - 110 000 рублей
 
Заместитель генерального директора по хозяйственной части - 110 000 рублей
 
Заместитель генерального директора по работе с арендаторами - 110 000 рублей
 
Заместитель генерального директора по управлению недвижимостью - 110 000 рублей
Развелось начальников, что послать некого
Комментарии

Добавить комментарий

1
Аватар
  погонщикослов 20 июня в 12:27 | 
Рейтинг : 1513
 |
0
 
0
  
Масунг, эта статья на NNM была еще три дня назад
у тебя на рисурси как блять назад-в-будущее или эффект бабочки или день сурка блять
2
Аватар
  погонщикослов 20 июня в 12:31 | 
Рейтинг : 1513
 |
0
 
0
  
вопрос знатакам
какие такие задачи математические решаются во время майнинга
их цели, какие конкретные задачи ставяться для столь больших вычислительных мощностей?
Аватар
  Zi Roberto 20 июня в 12:52 | 
Рейтинг : 4141
 |
0
 
0
  
к примеру, вычислить оптимальную  траекторию запуска спутника на другой конец вселенной, учитывая все факторы.
но это вряд ли - у таких контор свои супер компы..
 
но принцип тебе понятен.
 
или там сложнейшее уравнение с одной известной и миллионом неизвестных.
 
и так далее.
Аватар
  AlexVS 20 июня в 12:53 | 
Рейтинг : 2409
 |
0
 
0
  
типа вычисление числа ПИ - аналог....определенный алгоритм.......
Аватар
  погонщикослов 20 июня в 13:01 | 
Рейтинг : 1513
 |
0
 
0
  
практическое значение эфимерных расчетов мне непонятно
 
ладно там подбирать алгоритмы банковского сектора - еще понятно было-бы
Аватар
  Zi Roberto 20 июня в 14:40 | 
Рейтинг : 4141
 |
0
 
0
  
любые вычисления сложные и объёмные.
 
по сути, попытка создать самопальные суперкомпы, вот и всё.
Аватар
  Ripley 20 июня в 15:47 | 
Рейтинг : 2028
 |
0
 
0
  
так этот вопрос всех и занимает: для кого и нахуя рассчеты
Аватар
  Zi Roberto 20 июня в 23:55 | 
Рейтинг : 4141
 |
0
 
0
  
в том то и дело, что для всех и для всего. нет единых заказчиков.
 
есть скажем у меня потребность подцепить к своим мощностям ещё с пяток таких же, чтобы вычислений (видеорендеринг тот же в HD-формате дохующща процессорного времени требует) не ждать два года. вот я и плачу 5-м отдельным за это, биткойнами. или наоборот, своим даю кому-то попользоваться. и так повсеместно
3
Аватар
  tannenberg 20 июня в 12:32 | 
Рейтинг : 702
 |
0
 
0
  
Трешняк.
4
Аватар
  balbes95 20 июня в 12:57 | 
Рейтинг : 39
 |
0
 
0
  
тожи занимался этим когда еще сложность не была такой высокой как щас. на видеокартах майнил. у мну было 3 фермы.
Аватар
  погонщикослов 20 июня в 13:03 | 
Рейтинг : 1513
 |
0
 
0
  
ферма кроликов
ферма идущих на хуй
ферма хуеголовых
 
ты результат озвучь, эффективность, реалии
Аватар
  AlexVS 20 июня в 13:36 | 
Рейтинг : 2409
 |
0
 
0
  
сейчас 1 биткоин стоит 3000$, раньше примерно год назад стоил 400$
Аватар
  AlexVS 20 июня в 13:38 | 
Рейтинг : 2409
 |
0
 
0
  
кстати сказать биткоин не единственная криптовалюта, есть другие, более дешевые....по 400$ сейчас, но они растут еще быстрее чем биткоин, раньше они стоили по 20$, сейчас 400$
Аватар
  погонщикослов 20 июня в 13:47 | 
Рейтинг : 1513
 |
0
 
0
  
да вот думаю заебенить ферму на ASIC - так чтоб крутилось само по себе
 
прикидываю бюджет
Аватар
  Mirabella 20 июня в 20:50 | 
Рейтинг : 2699
 |
0
 
0
  
пишут на форумах что asic не выгодно
Аватар
  погонщикослов 21 июня в 11:35 | 
Рейтинг : 1513
 |
0
 
0
  
предлагай варианты
 
а то давно инвистировать хочется ...ггг
Аватар
  Mirabella 21 июня в 12:21 | 
Рейтинг : 2699
 |
0
 
0
  
курю форумы
Аватар
  Mirabella 21 июня в 12:31 | 
Рейтинг : 2699
 |
0
 
0
  
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%B9%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B3
 
для начала
Аватар
  погонщикослов 21 июня в 12:38 | 
Рейтинг : 1513
 |
0
 
0
  
пачитаю
а то  времена наступили, чуть момент проебал и все грызи локти ....ггг
Аватар
  Mirabella 21 июня в 13:31 | 
Рейтинг : 2699
 |
0
 
0
  
https://www.avito.ru/voronezh/nastolnye_kompyutery/mayner_antminer_s7_3.3_th_1174646963
5
Аватар
  turisteg 20 июня в 14:49 | 
Рейтинг : 3528
 |
0
 
0
  
кум майнит. 60т.р. ф месяц чистыми имеид.
Аватар
  Mirabella 20 июня в 20:49 | 
Рейтинг : 2699
 |
0
 
0
  
хая, подскажи плиз где мануалы или вообще данную тему покурить можно?
Аватар
  turisteg 20 июня в 22:48 | 
Рейтинг : 3528
 |
0
 
0
  
майнинг набери в тубе
Аватар
  Mirabella 20 июня в 22:53 | 
Рейтинг : 2699
 |
0
 
0
  
уго спс
6
Аватар
  maxslim 20 июня в 15:54 | 
Рейтинг : 8375
 |
1
 
0
  
....мосун какбэ намикаит шта нам фсем пара на ферму....блеать....бггггг
7
Аватар
  bobun 20 июня в 19:00 | 
Рейтинг : 1532
 |
0
 
0
  
Эти пидары все видюхи скупили. Гандоны. Хотел себе прикупить помощнее за тыр 20 так моло того их теперь нет, так и та же видяха если появится будет стоить 25 . И это выгодно в первую очередь производителям видях. 
8
Аватар
  kykvanduk 20 июня в 20:47 | 
Рейтинг : 588
 |
0
 
0
  
я хуею камрады . я первй раз абэтой хуйне слышу . что это блядь за хуйня и нахуй она нужна
Аватар
  retohamati 21 июня в 23:45 | 
Рейтинг : -743
 |
0
 
0
  
патаму што ті тупой немьітьій патомог ордьі)))))))))))))))))))))))
9
Аватар
  Adminzzz 20 июня в 21:00 | 
Рейтинг : 2345
 |
0
 
0
  
на конторе у меня самозбор на i5 c нвидией какойто, под проксю, от 30 до 50 центов в день, курс скачет, в месяц гдето от 12 до 20$ смотря какой курс, еще при выводе за генерацию процент не маленький, но нахаляву можно. либо машинку с алиэхспреса заказывать, капусту рубить, но чет мне кажется эта пирамида скоро наебнется 
Комментарии обновляются автоматически     Всего записей:
29
 
  


Добавить комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Вам следует Зарегистрироваться или Войти.
Фото | Видео | Флеш | Девушки | Анекдоты | Все категории
Электрическая почта — urod@urod.ru
Сообщить об ошибке — support@urod.ru
rss - Читать новости в RSS
Disclaimer: Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам
Яндекс.Метрика
Страница сгенерирована за 0.080184 секунд