09
августа
01:04
Урок немецкого
Автор: masun  Теги:немецкий язык
2001
Практически в каждом посте о немецком языке мелькают шутки о флюгегехайме, призыве дьявола и что-нибудь в духе "ду хаст". Наверное, каждый из нас может похвастаться парой-тройкой фраз или слов на немецком, например, хенде хох, швайне, шайзе или даже дойчланд убер аллес. Из тех же, кто взялся учить этот язык, многие называют его сложным, непонятным и запутанным. А кто-то наоборот говорит о логичности, простоте и орднунге. Однако как и в любом другом языке в нем есть то, что для большинства русскоговорящих кажется странным.
 
Вот, к примеру, анатомия. Мы все в курсе, что на руках есть пальцы и на ногах есть пальцы. Немцы же считают, что пальцы на верхних и нижних конечностях несколько отличаются, так что на руках у людей Finger (фингер), а на ногах Zehen (цеен). Кстати, логика с названиями самих пальцев (рук) прослеживается в обоих языках весьма похожая. Большой палец называется даумен и на старом восточно-немецком означает "большой, сильный". Указательный палец и у немецев указывает (Zeigefinger - цайгефингер), потом средний (Mittelfinger - миттельфингер) и маленький мизинец (Kleiner Finger - кляйнер фингер). Там, где в русском языке четвертый палец остался безымянным, немцы нашли его особенность - на нем носится обручальное кольцо, так что он стал Ringfinger (рингфингер), то есть "колечный". С пальцами ног все сложнее - большой и маленький обычно так и называют, а вот для трех по середине особых имен кроме латинских нет.
В немецком существительные имеют привычные нам три рода - женский, мужской и средний. Порой логика очевидна: мужчина мужского рода, женщина - женского. А вот девочка внезапно среднего рода. Неофитов это весьма часто шокирует. Но тут стоит вспомнить, что у немцев есть своя особая логика. Девочка - это Mädchen (мэдхен). Слово произошло от Magd (Магд) - молодая незамужняяя женщина, к которому добавили уменьшительный суффикс -хен, так что получилась мэдхен. А все слова с суффиксом -хен по определению среднего рода. Кстати, в немецком есть ряд суффиксов и приставок, которые помогают с ходу определить род существительного. Например, все слова, оканчивающиеся на -ung, -keit, -heit и еще с полдюжины других, всегда будут женского рода, а приставка ge- указывает на средний род. В общем, весьма рекомендую всем изучающим немецкий ознакомиться с подобными правилами. Это куда проще, чем заучивать род каждого слова в отдельности.
 
Но не только род слова может поставить в тупик, единственное и множественное число в немецком и русском порой тоже не соответствуют друг другу. Штаны (хозе) в немецком единственного числа как и очки (брилле). Кстати, сидушка унитаза в немецком называется туалеттенбрилле. Ну это так, для общего развития.
 
Длинные слова в немецком - это уже притча во языцех. Всякие Rindfleischetikettierungsüberwachungsaufgabenübertragungsgesetz (Закон о передаче обязанностей контроля маркировки говядины) не то что бы распространены, но имеются. Но куда более интересное следствие этой любви к длинным словам - несколько гласных или согласных подряд. Например, пять гласных в слове Bioeier (био-айер)- био-яйца или восемь согласных в Weihnachtsschmuck (вайнахтс-шмук) - рождественские украшения. Ну и конечно же не стоит забывать заимствования из русского языка с буквами "ч" или "щ". Немцы с легкостью превратили наш родной борщ в Borschtsch - борштч.
 
Много всякого интересного есть в немецком. Например, слово Гешвистер - это сразу все братья и сестры. Или вот словечко doch (дох). Как и в английском, в немецком в предложении используют только одно отрицание. Слово дох используют в качестве отрицания вопроса с отрицанием. Например:
- У тебя нет гешвистер?
- Дох, у меня есть сестра.
Впрочем, это многофункциональное слово. Его используют как синонимы словам "однако", "но" или "все же". А еще его можно перевести как "же", "все-таки", "ведь". Его используют для усиления выражения или для подчеркивания надежды в вопросительных предложениях. Эдакое универсальное слово, которое всегда пригодится.
 
Ну и напоследок. В немецком есть два слова со значением "хотеть": wollen (воллен) и möchten (мёхтен). Основное различие в том, что слово мёхтен является вежливой формой слова воллен. Если посетитель скажет официанту Ich will Kaffee (я хочу кофе), то это будет расценено как весьма грубое пожелание, больше похожее на требование. А вот Ich möchte Kaffee (я хотел бы кофе) - самое то для воспитанного посетителя, особенно если добавить волшебное слово битте.


Понравилась новость - смело поделись ею в любимой соц. сети
Свежие новости
Да, существует единственно верный способ сделать барбекю по-бразильски. Для этого необходимо взять тушу 1 шт., освежевать, нашпиговать, насадить на вертел и полностью засунуть в печь. На этом видео первая часть приготовления, под катом - результат:
 
Как приготовить корову-барбекю по-бразильски
Волнения в Израиле: в ход пошли покрышки
45-летняя мадам из Индии выжила после падения шеей на пятифутовый стальной прут. Она быстро спускалась по лестнице с террасы своего дома в Бихаре в восточной Индии, когда поскользнулась и упала на недостроенный столб со стержнями для усиления. На крики о помще сбежались соседи, которые вызвали спасателей.
 
Женщина выживает после падения шеей на стальной прут
Комментарии

Добавить комментарий

1
Аватар
  поц 09 августа в 03:29 | 
Рейтинг : -6768
 |
0
 
2
  
... цигель цигель айлюлю ... эта фсё шо кацанутым нада помнить шо хафарить када наних сангцее кладут ... такссать культурна нахуй шлют .... ))))
Аватар
  snakebig 09 августа в 08:24 | 
Рейтинг : 5689
 |
1
 
0
  
нука роскажы как диды фашыстам хуй цоцале
Аватар
  Ben_Laddden 09 августа в 13:03 | 
Рейтинг : 2583
 |
1
 
1
  
Шалка типя ф контслахире ни сашхли...
2
Аватар
  snakebig 09 августа в 08:24 | 
Рейтинг : 5689
 |
0
 
0
  
гитлир капут!
3
Аватар
  поц 09 августа в 08:40 | 
Рейтинг : -6768
 |
0
 
2
  
... змей, тута фдвух славах ниразкажыж, ты ежеле этай темай интирисуисся, фбиблитегу имини бзденена зхади, эта фмацкфабаде, хдета нидалико атхримля, там ишо хуйло жыфьёт, зкадыркай чачу сасёт ... таквот, фбиблитеке той пашукай книжку шоназываица майнкампф, идипламатичизгую пирипизьку адека исасы ... как пачитаиж, фисьма вираятно шо фапрос пра то какии деды шоикаму сасали утибя большы нибудит вазникать иатпадёт самсабой ... кагхимарой ...
Аватар
  Ben_Laddden 09 августа в 13:10 | 
Рейтинг : 2583
 |
1
 
1
  
Хуйло ф рате скачед....
4
Аватар
  AlexVS 09 августа в 11:18 | 
Рейтинг : 3242
 |
0
 
0
  
Анекдот про единственное и множественное число:
У Элтона Джона есть много очков, но он пользуется только одним! - переведите на немецкий!
5
Аватар
  Ben_Laddden 09 августа в 13:10 | 
Рейтинг : 2583
 |
1
 
1
  
Дойчин зальтатен унтер афицырен...
6
Аватар
  Adminzzz 09 августа в 13:40 | 
Рейтинг : 3437
 |
0
 
0
  
Дастиш фантастишь
Дети которые часто остаются одни дома, учат немецкий быстрее чем в школе
Комментарии обновляются автоматически     Всего записей:
9
 
  


Добавить комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Вам следует Зарегистрироваться или Войти.


Типа партнёры

Я Плакалъ
Бяки нет
voffka.com

Загрузка...



Фото | Видео | Флеш | Девушки | Анекдоты | Все категории
Электрическая почта — urod@urod.ru
Сообщить об ошибке — support@urod.ru
rss - Читать новости в RSS
Disclaimer: Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам
Яндекс.Метрика
Страница сгенерирована за 0.066907 секунд