02
декабря
2017

23:30
Ведьма
Автор: masun  Теги:текст
3611
Мария Сергеевна жила на первом этаже хрущевского дома, в двухкомнатной квартире. Ей было почти семьдесят, и выглядела она именно настолько. Больше никто ничего про Марию Сергеевну не знал. За глаза соседи называли ее «ведьма», а в глаза не называли никак, потому, что увидев ее, любой из соседей ускорял шаг, или менял направление.
 
Мария Сергеевна источала злость. Казалось, вокруг нее висит ядовитое облако, а воздух щелкает напряжением.
Соседи трех квартир, окружавших квартиру Марии Сергеевны – сверху, и с боков, менялись с завидной регулярностью. Потеряв надежду как-то угомонить ведьму, стучащую по ночам в стены и потолки палкой, из-за того, что сосед в носках дошел до туалета, и устав разбираться с участковым каждый день, люди просто продавали квартиру и уезжали. Куда угодно, лишь бы подальше от ведьмы.
 
Очередные жильцы, продав квартиру, находившуюся на втором этаже, погрузили вещи в машину и растворились в неизвестном направлении. Некоторое время квартира простояла пустая, а потом в нее въехала молодая семья – мама Маша, папа Сережа и дочка двух лет по имени Анечка.
- Разве можно с ребенком в такую квартиру? – качали головами соседки, глядя как молодая семья разгружает вещи. – Ох, не предупредили их риэлторы! Вот беда то!
 
На самом деле, риэлтор предупредил. Сказал, что на первом этаже живет полоумная бабка, от которой никому нет покоя, и именно поэтому квартира стоит так дешево. Маша с Сережей переглянулись и дружно пожали плечами:
- Ерунда! С такой ценой нам не страшны никакие бабки!
Они были молоды, счастливы, никогда еще не сталкивались с откровенно злыми людьми и верили, что любой конфликт можно решить мирными переговорами.
Проблемы начались еще на стадии переноски вещей. Ведьма выскакивала из квартиры и заводила на весь подъезд:
- Ох, что делается! Милицию буду вызывать! У меня давление! Сахарный диабет, а они шумят! Топот целый день и над головой грохот! Ну я найду на вас управу!
 
Сперва Сережа и Маша пытались поговорить: извинялись за причиненное беспокойство, объясняли, что они переезжают и вещи занести в квартиру им необходимо, улыбались, успокаивали. Все это помогало максимум на десять минут.
Через десять минут ведьма снова выскакивала в подъезд и заводила все сначала. Глаза ее горели счастьем – она была в своей стихии.
 
Маша вздрагивала, когда открывалась дверь на первом этаже, Сережа пытался проходить мимо нее на цыпочках и чуть не упал с лестницы.
В довершение всего, соседка вышла к подъезду и проходя мимо вещей, ткнула палкой в стеклянную дверцу шкафчика и разбила ее.
- Вы что творите?! – не выдержал Сережа.
- А! АААААА!! Милиция! Бандиты! Угрожают! Бьют! – заверещала соседка как пожарная сирена и унеслась в квартиру. Через открытое окно Сережа слышал, как она вызывает полицию, крича в трубку, что на нее напали соседи со второго этажа.
 
Так и пошло. Соседка скандалила, жаловалась, стучала в пол палкой. Маша вздрагивала от каждого стука, доносящегося снизу, ходила на цыпочках в туалет и боялась спускать воду.
Анечку она выводила на улицу на целый день, или уезжала с ней к маме. Все чаще и чаще Маша понимала, что в своей квартире она не хозяйка, а хозяйка здесь гнусная ведьма с первого этажа и как это исправить Маша не знала.
 
В тот вечер Сережа пришел с работы поздно, поел и лег спать. Анечка, после целого дня на улице, тоже уснула крепким, детским сном. А Маша не спала – внизу ведьма затеяла войну с соседом слева. Маша слышала, как гремит о стену железный таз и кричит полоумная соседка. Маша лежала тихо, как мышка, словно боялась, что соседка услышит ее дыхание и набросится. Руки у Маши тряслись.
 
Ближе к рассвету все утихло. Соседка устала и легла спать. Маша встала и на цыпочках подошла к окну. Открыла створку и глубоко вздохнула. Небо начало розоветь и Маше вдруг захотелось закурить сигарету, как в институте, когда ей было лет девятнадцать – двадцать. Тогда она была молодой, свободной, и никакая ведьма не заставила бы ее трястись противной, мелкой дрожью.
 
Вместо сигареты Маша сделала себе толстенный бутерброд с колбасой и съела его, у открытого окна, в спальне, наслаждаясь предрассветной тишиной и свежестью воздуха.
Немного булки раскрошилось и упало на подоконник.
- Потом уберу, - подумала Маша ложась в постель возле Анечки. – Все таки придется продавать квартиру и переезжать, - подумала она засыпая. – А что делать? Я тут истеричкой стану..
Прошло несколько минут. Воробей, вылетевший на поиски корма, вдруг заметил кусочки булки на подоконнике второго этажа.
- Вот это супер! – подумал воробей и приземлившись на подоконник принялся клевать крошки.
 
Топот его крошечных ножек и веселое чириканье, разбудило сразу двух обитателей хрущевки: во-первых открыла глаза хорошо выспавшаяся Анечка, и сказав:
- Птичка! – перелезла через спящую Машу. Маша, утомленная бессонной ночью даже не почувствовала этого.
Во-вторых, на третьем этаже приоткрыл один глаз серый кот Барсик. Перепрыгнул, через спящую хозяйку и вмиг оказался на подоконнике. Там он уткнулся в сетку лапами и мордой, словно пытаясь просочиться сквозь ячейки и увидеть серого воробья, скачущего этажом ниже.
 
Всем телом Барсик стремился наружу. Ах, как же сладко чирикает воробьишка! – думал Барсик, налегая на сетку и царапая ее когтями. - Ах, выпустите меня! Мау! Выпустите! Дайте добраться до этой птички! Мау!
Неожиданно желание Барсика исполнилось и сетка, вместе с рамой, вылетела из пазов и с грохотом унеслась вниз, воробей улетел, а Барсик взвыв, заскользил всеми лапами по подоконнику и едва удержался на краю.
 
Стук падающей сетки и кошачьи крики разбудили двоих – на первом этаже открыла глаза Мария «ведьма» Сергеевна и улыбнулась во весь рот в предвкушении скандала, а на четвертом открыла глаза бабуля Вера.
- Что там такое? – подумала она, нашла очки на тумбочке и нашарив тапки подошла к окну. Все было тихо и она перегнулась вниз, за подоконник, забыв накинуть цепочку очков на затылок. Дужки соскользнули с ушей и очки полетели следом за сеткой вниз.
 
Барсик с любопытством проводил их взглядом, Мария Сергеевна услышала, как что то еще упало сверху, сказала:
- Ага! – и села в постели, а Анечка привлеченная шумом и пролетающими за окном предметами, вцепилась ручками в подоконник и попыталась залезть на него. Подоконник был очень высок для нее, и силенок не хватало, но Анечка пыталась изо всех сил, даже закряхтела. Маша с Сережей спали глубоким сном.
- Ох, горе! Очки улетели! – подумала баба Вера. – Прямо к ведьме под окно! Она их раздавит, точно раздавит! А очки новые заказывать это сколько ходить?!
 
Она заметалась по комнате и вдруг подумала: внук, Вадечка, живущий как раз над ней, не спит иногда целыми ночами – играет во всякие игры на компьютере. Может он и сейчас не спит? Тогда она попросит его сбегать быстренько вниз и забрать очки, пока их не раздавила ведьма…
Баба Вера взяла в ванной швабру и тихонечко постучала в потолок. Через минуту зазвонил телефон:
- Бабуля, это ты стучишь? Что случилось? – шепотом спросил Вадик.
- Ой, Вадечка! Как хорошо, что ты не спишь! А я очки уронила!
- Очки уронила? – переспросил Вадик. – Ну так подними, ба!
- Да за окно уронила! Прямо к ведьме в палисадник!
- Щас.. погоди, бабуль, что-нибудь придумаем, - ответил Вадик, понявший всю степень беды, грозившей очкам. Выходить из квартиры ему не хотелось, и он взял в прихожей отцовский спиннинг. Выставив спиннинг в окно, он решил подцепить очки крючком.
 
Барсик, увидевший проплывающий мимо крючок на леске, попытался дотянуться до него лапой, но не смог.
- Мышка! Мышка!! - думал Барсик, вспоминая, как будучи котенком, гонял по квартире за бумажкой, привязанной к такой же леске. Он уцепился когтями за самый край подоконника, следя за медленно плывущей вниз мышкой.
Анечка, каким- то чудом взгромоздившаяся на подоконник тоже с интересом проследила за рыболовным крючком, скользнувшим мимо окна вниз.
 
- О! оо, дрбинь, бинь, бинь! – восторженно сказала она.
Мария Сергеевна, успевшая одеться и выйти из подъезда, с удовлетворением оглядела выпавшую сетку и очки, и тут увидела, как к ней опускается еще и рыболовный крючок и набрав побольше воздуха завела:
- От что такое делается! Хулиганы! Безобразие! Я милицию сейчас позову! Кидают под окно бедной женщине всякий мусор! Думаете я управы на вас не найду? - и протянув руку дернула за леску.
 
Вадик вздрогнул от неожиданности и выпустил из рук спиннинг. Пролетев два этажа, спиннинг ударил кота, сидевшего на краю подоконника и смотревшего вниз, и кот полетел вслед за спиннингом, расставив все четыре лапы.
- Кися! – крикнула Анечка и потянулась в окно.
Маша, услышав крик ведьмы, открыла глаза.
- О боже! Опять! – подумала она и тут перестала дышать потому, что увидела, как ее дочка переваливается через подоконник и исчезает в окне.
Мария Сергеевна на миг замолчала, когда в сантиметре от нее пролетел спиннинг, а следом за ним серый кот. Подняла голову и потрясая кулаками набрала воздуха, как вдруг увидела, что с подоконника второго этажа свесилась Аня – двухлетняя девочка.
- Ты что ж делаешь, милая? Лезь обратно!
Но девочка уже соскользнула вниз.
 
Маша наверное поседела в эту минуту. На подгибающихся, ватных ногах, она побежала к двери, что-то хрипло крича.
Босиком выскочила из квартиры и миновав лестничные пролеты за секунду распахнула подъездную дверь, холодея от страха.
На земле, под окнами она увидела Марию Сергеевну. Старуха лежала на спине, высоко подняв руки. В руках у нее была Анечка – живая, здоровая и что-то весело бормочущая.
 
Держась руками за горло Маша подбежала к ним, упала на колени, и взяв на руки Анечку осмотрела ее со всех сторон.
- Киса! – сообщила ей Анечка и улыбнулась.
Тогда Маша разрыдалась. Одной рукой прижимая к себе ребенка, помогла подняться ведьме, крепко обняла ее и расцеловала в обе щеки.
По лицу Марии Сергеевны пробегали странные гримасы. Она молчала некоторое время, а когда Маша дрожащим голосом сказала:
- Спасиибо! - вымолвила:
- Ну что ты, что ты!
 
Маша от удивления перестала рыдать. Она и не представляла, что у соседки может быть такой мягкий, такой нежный голос.
- Что ты, дочка, выскочила босиком? Все ножки поранишь! Вся лохматая, иди, иди, умойся, чаю выпей. Все хорошо, жива-здорова Анечка.
- Я.. я блинчиков испеку и приду к вам чай пить, - пообещала Маша.
- Блинчиков? – переспросила соседка. – А я ведь знаешь, какие блинчики умею делать? Тонкие- тонкие, кружевные. И варенье. Варенье у меня есть… а хочешь, я с Анечкой посижу, пока ты умываешься и блинчики сделаю?
Маша вытерла слезы и взяв за руку Марию Сергеевну, решительно повела в подъезд.
 
Через два месяца после этого, Ольга Николаевна, соседка с третьего этажа, квартира слева, возвращалась домой после долгой командировки.
Ресторан открыли успешно, Ольгу Николаевну повысили в должности и всю дорогу она думала об этом и улыбалась. И только выходя из такси, у подъезда, вспомнила про ведьму с первого этажа.
 
Ольга Николаевна поморщилась и подумала:
- Придется все-таки менять квартиру. С этой истеричкой жить невозможно… - Тут она сбилась с мысли, потому, что увидела ведьму и истеричку. Но та не стояла, как прежде, возле подъезда, со злобной гримасой, высматривая с кем бы завести скандал, нет! Ведьма сидела у песочницы, а маленькая девочка звала ее "баба". И совала ей ведерко и куличик, а ведьма ворковала над ней, словно она обычная бабушка, а никакая не ведьма.
 
Ольга Николаевна протерла глаза. Вытащив из багажника чемодан, она рассчиталась с водителем и подошла к Татьяне, соседке с четвертого этажа, сидевшей на лавке у подъезда, с молодой, незнакомой женщиной.
- Что это такое с ведьмой? – удивленно спросила она. – Мне сниться что-ли это?
- Это не ведьма, а Мария Сергеевна, - вдруг ответила незнакомая женщина, задрав голову и всем видом давая понять, что обижать Марию Сергеевну не позволит.
– Мария Сергеевна – очень добрая и хорошая. Анечка ее обожает; называет бабушкой. А что до того, что раньше Мария Сергеевна часто ругалась, так это из-за болезней и одиночества. Неизвестно еще, как бы мы себя вели на ее месте.
 
Встав с лавки, женщина пошла к песочнице, а Ольга Николаевна посмотрела ей вслед широко распахнутыми глазами:
- Тань, это кто такая? И что с ведьмой случилось?
- Ведьму теперь все зовут Маша-старшая, а это Маша-младшая, наша новая соседка со второго этажа. И они теперь вроде как одна семья. И ведьма, тьфу ты! Маша-старшая, теперь не ругается и вообще, отличная женщина. Ну ты и сама увидишь...
 

© Ловец Снов



Понравилась новость - смело поделись ею в любимой соц. сети
Похожие по тегам новости
Этот случай произошел несколько лет назад, в одном из глухих дворов в спальном районе на окраине Санкт-Петербурга. Пришел приказ - подготовить на списание старую технику, и по списанию утилизировать ее. Подготовил. Подготовить - это значило вытащить в зал, расставить в ряд инвентарными номерами в одну сторону и уйти. Через несколько дней документы были готовы, железяки списали, и я радостно стал готовить инструменты для их разборки.
 
Среди всего было несколько штук диаскопов, и половина из них вполне себе работала. Я выставил их в "Из рук в руки" и продал почти все за неделю. Но оставался еще один непроданный.
 
Звонит дед.
 
- Продаете еще ?
- Да, остался один.
- Я бы взял, но нога сломана. Нельзя ли привезти ?
- Ладно, привезу.
Дедушка старый, но...
— Не понял…
 
Рыцарь спрыгнул с коня и по кругу обошёл дракона, с подозрением осматривая ящера. Дракон дружелюбно улыбался рыцарю во все двести зубов и помахивал кончиком хвоста.
 
— Ничего не понимаю. Девушка! Девушка, - рыцарь задрал голову и принялся кричать, обращаясь к окну на верхушке башни.
 
— А? - Из окошка показалась растрепанная голова принцессы.
 
— А чего у вас дракон такой задохлый?
 
Дракон обиженно зафыркал и поднялся на лапы. Ростом он действительно не вышел. Был он размером всего лишь с лошадь. Ну хорошо, не с лошадь, а с упитанного пони.
 
— Я тебе дам “задохлый”! - Тоненьким голосом заверещал ящер. - Я тебе сейчас покажу - “задохлый!”
 
И дракон выпустил жиденькую струю пламени прямо перед лицом рыцаря.
 
— Я не задохлый, я декоративный! Понял?
 
Рыцарь отмахнулся от огня рукой в стальной перчатке.
 
— Ты ещё скажи, карликовый.
 
— Ещё одно слово, и я тебя поджарю. Люся! Люсенька, - дракон поднял голову и в свою очередь закричал в сторону окошка, - этот гопник меня обижает!
 
Голова в окошке исчезла, а дракон наклонил голову, выставил коротенькие рожки и попер на рыцаря.
 
— Я тебе покажу, как обзываться. Как дам тебе сейчас больно.
Размер - не главное
Данила был не ребенок, а огонь. Ни минуты не мог посидеть спокойно, словно за углом ждали приключения, и он торопился с ними встретиться.
 
Установили в школе систему электронных пропусков. Я – ответственный. Всем детям раздали новые белоснежные пластиковые карточки. На следующий день, приходят Данила и мама, которая работала в школе уборщицей и приносят его карточку убитую в хлам. Такое ощущение, что её топили, жгли, били молотком и разрушали направленным взрывом. Черная от копоти и все внутренности наружу. По версии первоклассника Данилы, он катался на горке и случайно её повредил.
 
Маму мы отпустили заниматься делами, а с Данилой серьезно поговорили начистоту. Оказалось, что любопытный мальчишка хотел посмотреть, что там внутри, но карточка не хотела открывать своих тайн, пришлось применять силу. Выдали карточку взамен неисправной, мама оплатила. Через пару дней, снова приходят, на этот раз, он потерял карточку. Выдали новую, через неделю, снова потерял. Следующая продержалась месяц.
Школьные истории. Огонь
Свежие новости
Я посмотрел цикл передач с Беаром Гриллсом на "Дискавери" и озаботился темой выживания. Нет, я не рассматриваю вариант влачения жалкого существования после всеобщего ядерного кабздеца - на мой взгляд, там выживать будет незачем. Американцы, конечно, прониклись идеей схорониться от армагеддона и активно роют бомбоубежища, запасаются водой, консервами, спичками и пистолетами. Как-будто будет кого отстреливать!
 
Нет, просто гипотетически надо быть готовым, что тебя вывезут в багажнике в глухое место и оставят в одних трусах и даже без шарфа. Или кораблекрушение с самолетокрушением - и вот ты один как перст. Стоишь, ковыряешь в носу и копаешь пяткой ямку в песке. Что делать и куда податься?
 
Я теперь ученый, поэтому объясняю:
 
1. Не надо кидаться сразу искать, что пожрать. Бурчание в желудке - вещь неприятная на слух, но вполне безобидная где-то в течении трех недель.
 
Ты еще успеешь с риском для жизни завалить в неравной схватке рогатиной какого-нибудь зазевавшегося опоссума, или подобрать свалившегося во сне с ветки ленивца. На крайний случай - разгонишь пинками муравьедов и будешь грызть термитник.
Уроки выживания
Ведьма
Парковка у магазина, торгующего...
Ведьма
Либо мы природу уничтожим, либо она -...
Комментарии

Добавить комментарий

1
Аватар
bombom 02 декабря в 23:38
 | Рейтинг :
1948
 |
0
 
0
  
Копировать ссылку в буфер: Copy
научная фанстика, блеать...
2
Аватар
barrakkudaa 03 декабря в 00:46
 | Рейтинг :
570
 |
1
 
0
  
Копировать ссылку в буфер: Copy
скаска с хэпиэнам.
3
Аватар
Витян 03 декабря в 03:17
 | Рейтинг :
5580
 |
1
 
0
  
Копировать ссылку в буфер: Copy
Слог хороший и читать можно...
Аватар
NamPox 03 декабря в 08:22
 | Рейтинг :
1521
 |
2
 
0
  
Копировать ссылку в буфер: Copy
Харошайа, хоть и нихира не прафдападопнайа альтернатива варианту "Сожгли бапку напалмом к хирам собачьим и сами выпилились нахир"
4
Аватар
Marlboro-y 03 декабря в 08:44
 | Рейтинг :
30
 |
0
 
0
  
Копировать ссылку в буфер: Copy
До слёз ЁПТ.....
5
Аватар
snakebig 03 декабря в 10:01
 | Рейтинг :
7184
 |
0
 
0
  
Копировать ссылку в буфер: Copy
У меня вторая бабка такая жэ
6
Аватар
Korak 03 декабря в 12:27
 | Рейтинг :
1239
 |
0
 
0
  
Копировать ссылку в буфер: Copy
время ахуитильных историй...
7
Аватар
tannenberg 03 декабря в 20:47
 | Рейтинг :
1084
 |
0
 
0
  
Копировать ссылку в буфер: Copy
хороша сказка!
8
Аватар
Srgout 04 декабря в 03:23
 | Рейтинг :
872
 |
0
 
0
  
Копировать ссылку в буфер: Copy
карочи понял. слых старух расцалую а некатарым тажи присуну
9
Аватар
bobrof 04 декабря в 15:19
 | Рейтинг :
577
 |
0
 
0
  
Копировать ссылку в буфер: Copy
Пра старуг низнайу, но есле дефку выебодь то ана становедса дабрей
10
Аватар
MoCar 10 января в 11:28
 | Рейтинг :
1
 |
0
 
0
  
Копировать ссылку в буфер: Copy
супер!
Комментарии обновляются автоматически     Всего записей:
11
 


Добавить комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Вам следует Зарегистрироваться или Войти.
Фото | Видео | Флеш | Девушки | Анекдоты | Все категории
Электрическая почта — urod@urod.ru
Сообщить об ошибке — support@urod.ru
rss - Читать новости в RSS
Disclaimer: Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам
Яндекс.Метрика Страница сгенерирована за 0.110366 секунд