12
февраля
10:20
Правдивая история о том, как парижане съели городской зоопарк
Автор: masun  Теги:историяФранция
3614
Правдивая история о том, как парижане съели городской зоопарк

 
На протяжении четырёх месяцев, с 19 сентября 1870 года по 28 января 1871 года, прусская армия держала в осаде город Париж в рамках Франко-прусской войны. До того как все линии снабжения были отрезаны, Министерство сельского хозяйства Франции усиленно работало над тем, чтобы собрать как можно больше продуктов питания и топлива. Весь домашний скот согнали на окраину Парижа, в парк «Булонский лес».
 
По-видимому, испытывая нехватку запасов, менее чем через месяц парижане начали убивать и разделывать лошадей. Их мясо употребляли в пищу, а из собранной крови готовили пудинги. К концу осады было убито и съедено около 65 тысяч лошадей.
 
К 12 ноября 1870 года на рынке в продаже стали появляться разделанные собаки и кошки, наряду с подносами, на которых лежали мёртвые крысы и голуби. Убитые домашние питомцы продавались по 20-40 центов за фунт (= 453,6 грамма), в то время как стоимость хорошей, упитанной крысы могла достигать 50 центов.

С приближением Рождества большинство парижских кафе и ресторанов были вынуждены закрыться; некоторые из лучших городских закусочных и столовых продолжали работать, правда, с кардинально изменённым меню. Когда традиционные мясные блюда стали предметом дефицита, то, что ранее считалось невозможным, превратилось в реальность – М. Дебу, владелец "Boucherie Anglaise" («Английская мясная лавка») приобрёл в зоопарке пару слонов, Кастора и Поллукса, за 27 тысяч франков.
 
Огромные животные были убиты разрывными пулями со стальными наконечниками, выпущенными с близкого расстояния. После этого их туши были разделаны и отправлены на продажу. Хоботы были наиболее желанной частью и продавались по 40-45 франков за фунт. Стоимость других частей составляла 10-14 франков.
 
Считаясь одним из лучших ресторанов Парижа, Voisin подал в канун Рождества суп из мяса слона, а Peter’s Restaurant на Новый год предложил гостям слоновье филе под соусом «Мадера».
 
Слоны были не единственными животными из зоопарка, которые были разделаны на мясо. В меню Voison также были кенгуру и антилопы, в то время как Peter’s Restaurant подавал блюда из павлина. Более того, крыс, мулов, ослов, собак и кошек шеф-повара превратили в жаркое, отбивные, котлеты и рагу.
 
В конечном счёте, большая часть животных из зоопарка была съедена, ненасытные парижане пожалели только обезьян, львов, тигров и бегемотов. Считается, что обезьян пощадили из-за их сходства с людьми, но абсолютно неясно, почему львы, тигры и бегемоты не оказались в меню.
 
Как бы там ни было, осада города завершилась 23-дневной бомбардировочной кампанией в январе 1871 года. В Париж было выпущено 12 тысяч снарядов. В ходе осады было убито и ранено около 400 человек. Франко-прусская война официально закончилась заключением Франкфуртского мирного договора 10 мая 1871 года.
 
По материалам.

Понравилась новость - смело поделись ею в любимой соц. сети
Похожие по тегам новости
Правдивая история о том, как парижане съели городской зоопарк
Нормы отпуска алкоголя в 1992 году
Правдивая история о том, как парижане съели городской зоопарк
Работники психбольницы ждут, когда пациент спустится с дерева....
Правдивая история о том, как парижане съели городской зоопарк
Непридуманные байки
Комментарии

Добавить комментарий

1
Аватар
Волюнтаризм 12 февраля в 11:12
 | Рейтинг :
25693
 |
0
 
0
  
Копировать ссылку в буфер: Copy
Всего записей:
2
 


Добавить комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Вам следует Зарегистрироваться или Войти.
Электрическая почта — urod@urod.ru
Сообщить об ошибке — support@urod.ru
rss - Читать новости в RSS
Disclaimer: Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам
Яндекс.Метрика Страница сгенерирована за 0.070588 секунд