05
марта
11:32
Почему я не хочу в Москву
Автор: masun  Теги:текстМосква
2769
"По большому счёту, россияне делятся на две части: тех, которые живут в Москве и тех, кто мечтает туда попасть, при этом её жутко ненавидя" - вот нарвалась же на цитатку истеричной блогерши. Там в этой статье, много всякого дурного, местами подсудного, в духе "Россия - для русских. Москва - для москвичей"...А зацепило именно это. Может потому что я ни в одну категорию не попадаю? И добро бы одна я...
 
Сейчас сижу и копаюсь в себе. Почему я не хочу в столицу? Ну, па-а-а-а-ачему? Это как-то само собой, даже и не помышляла о манящих ее огнях.
 
Я больше скажу, что если бы вдруг, не дай Бог, мне запретили бы жить в Сибири, приказав срочно выбрать какую-то из двух столиц, я бы выбрала Питер.
Простите, москвичи! Но я разочарована Москвой сегодняшней.Точнее, каким-то нездоровым ажиотажем вокруг её денежности, властности, манящих соблазнов. И очень хочу сохранить в душе не город больших денег, а город высокой культуры. Город Окуджавы . "Ты течешь, как река странное название и прозрачен асфальт, как в реке вода, ах Арбат, мой Арбат..."
 
Сердце Родины - нам говорили в детстве.
 
Вот в сердце - проповедник добра Окуджава. В сердце - "Московских окон негасимый свет". В сердце - Патриаршие пруды и Арбат с его художниками. Еще совсем давнее "Друга я никогда не забуду, если с ним подружился в Москве" В сердце - другая Москва. Не помпезная, сияющая, властная, а родная всякому русскому человеку. И пусть она там и остается такой .
 
Что же до ненависти...Да не к Москве это ненависть, это боль наша. Год назад, у нас сельсоветы уличное освещение отрезали. Не хватало денег у сельсоветов платить энергетикам еще и за уличные фонари. А по телевизору в это время шли бесконечные репортажи о предновогодней Москве, утопающей в огнях. И знаете, как же сложно было объяснять людям и себе, что когда у тебя денег на педикюр нет - лицо-то ты все равно моешь и по возможности красишь. Вот Москва - лицо России. Ну, нет пока у страны денег "на педикюр", какое-там, даже на хорошие лапти нет. Но столица и должна сиять, по ней судят о стране.
Уровни зарплат...да! Да! Сто раз - да! Ну не должно быть такой страшенной разницы в зарплатах между регионами и столицей. Не может быть у матери-страны сынков и пасынков. И очень естественно, что при таком делении и будет расти недовольство Москвой. Скажите, как можно объяснить, что зарплата первооткрывателя чемпионов -сельского тренера - 12 тысяч рублей. А зарплата футболиста в столице, что так пока славы стране и не принес - с шестью нолями. Что при огромных затратах на спорт, сельские детские спортивные школы прозябают в нищете. И стадионы в глубинках строят по десять лет - не хватает средств. Как объяснить, что дворник в столице получает больше, чем, к примеру, учитель в провинциальном городке?
 
Не укладывается в логичную схему такое отношение к глубинке. Деревенский пример, я могу сто раз листья цветка водичкой умывать, но он загнется, если я про корни забуду. Вот глубинка - и есть корни. Это отсюда идет основное богачество - в Москве не добывают нефть и газ. Не выращивают хлеб и скот. Не заготавливают лес и полезные ископаемые. Там всего лишь зарегистрированы крупнейщие нефтегазовае компании, успешно пользующие сибирскую землю. И все же... если и есть ненависть - она не к столице, не к москвичам, это бессильная злоба на не всегда достойное провинциальное житие. На несправедливость властей, если хотите.
 
И еще, иногда кажется, что кто-то нарочно лепит из Москвы образ современного Вавилона - где шум, пиры и злато, лепит, наводняя интернет постами о гламурной жизни столицы. А ТВ -нелепейшими ток-шоу, в которых барби с силиконовыми губами, грудью и мозгами делят мужей, дома и миллионы. Это что - образ современной москвички? "Ах, Надя, Наденька... мне б за двугривенный..." Не верю. Хотелось бы увидеть настоящую, не гламурно-звездную Москву. И москвичей настоящих. Живых. Умных. А со всех сторон глянец. Кому это нужно? Зачем? Что б в столицу летели провинциалы? Авось крошка с престола упадет?
 
И едут.
 
Если б знали вы, дорогие мои москвичи, как перед каждым уезжающим хочется на пороге лечь и не пустить. Ведь уезжают-то сильные, молодые, целеустремленные, но Москве от них особо не прибудет, а глубинка потеряет многое. Один человек в Москве - песчинка, но как бесконечно много он значит для небольшого городка, района, села. И уверена, что будь возможность в глубинке зарабатывать столько же сколько в столице половина бы из срывающихся с места остались бы здесь, на родине.
 
По счастью, срываются далеко не все. И даже не половина провинциалов. Думаю, даже и не треть. Большинству моих земляков, что Москва, что Чикаго... У них своя жизнь. Нет у них ни особой ненависти, ни особой любви к столице. И уж точно нет планов покорить ее.Почему?
 
Во-первых, сфера иннтересов. Человек, зарабатывающий на хлеб тайгой - не рванет туда, где этой тайги нет. Сельским хозяйством - не поедет туда, где это самое сельское хозяйство развести нельзя. Во-вторых, возможность самореализации. В провинции карьеру сделать легче. Старо, но по-прежнему верно: лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме, в нашем случае -Москве.Здесь, на родной земле - ты значим, ты важен, ты максимально необходим, а кто ты в столице? Один из...? А зачем?
 
И третье, наивной покажусь, велеречивой...но таки есть она - любовь к тому месту, где родился. Помню, как-то приехали к нам ребята со странной идеей везде кедры понасадить. И понасадили - в лесостепной зоне района, таежные-то кедры! Чахли саженцы, чахли и тихо-тихо померли. Хотя и почва плодороднее и уход внимательнее, нежели, чем на лесной поляне. Но не растет таежное дерево в степи. Человек, как то дерево , не всегда поддается пересадке. Сорваться можно. Но жить после как? И чем? Я не о материальном говорю. Сельчанину работы бояться не приходится, после того, как жизнь тебе заставляла навоз убирать и сено косить - быть дворником - райская судьба. Но ведь есть и душа. Попробуй её пойми, почему тебе вдруг деревня, сосны до неба, таежные просторы , морозы и ветра дороже огней столиц. Лично мне... невыносима будет ситуация, когда вышел на улицу, а поздороваться не с кем. Представляете, целый город чужих людей. Людей, которые мне не нужны и я им не нужна. Это же как в пустыне. Вы бы хотели жить в пустыне?
 
Вот и я не хочу.
 
Но на неделю в столицу обязательно съезжу. Давняя мечта -побывать в музее Булгакова. Увидеть в Третьяковской галерее картины нашего земляка - Василия Сурикова. Постоять у памятника воинам -сибирякам на Волоколамском шоссе, там под Москвой и мой дед воевал. Нет, еще конечно же хочется в Большой театр. Но отлично понимаю, что это уже совсем несбыточное, говорят, туда очень трудно, практически не реально попасть. Ой, а еще Пушкинский музей. Еще театр на Таганке, еще "Юнона и Авось", правда безумно жаль, что уже не увидеть в роли Рязанова - Николая Караченцева.
 
Да, надышаться, прикоснуться бы к тому, что было и есть наше культурное наследие, что где-то уже на генном уровне и твоё тоже, часть тебя, часть твоей души. И назад, назад, в родную Сибирь, родную деревню, чтоб еще долго-долго вспоминать о чуть-чуть и моей Москве. Понимаете, дорогие мои москвичи, Москва - это не город, это гораздо больше . И у каждого своя Москва. Штамп с пропиской и место жительства тут совершенно непричем.

Понравилась новость - смело поделись ею в любимой соц. сети
Похожие по тегам новости
Работал я как-то в одной конторе. Работал, работал и устал от работы. Денег мало, хотя и работы тоже мало. Ну и уволился по собственному желанию. При увольнении получил трудовую, всякие справки и остаток зарплаты. А вот отпускные не получил. Хотя, когда подавал заявление, напоминал про них. На что директор спросил:
 
- Какие отпускные?
- Которые по ТК положены.
- А, ну да, ну да...
 
На этом все и закончилось, как он думал. Но на мне еще три ликвидации висели, одна реорганизация и представительство в суде. Потому я и подумал, что никуда он не денется и выплатит.
 
Прошло месяца три-четыре, я уже давно нашел новую работу, где платили больше, а работать опять мало приходилось. И тут звонок со старой. Секретарша спрашивает:
 
- А вот директор интересуется, что там с ликвидациями.
- С ними все нормально, стоят как кол.
- А когда движение будет?
- Как отпускные придут, так и двинутся.
 
Называю сумму, которая их неприятно поразила.
У нас так не принято
Пора признать: Новый Год мы проиграли. Проиграли праздник, который приходил к нам в детстве. Родители постарели, стали ложиться спать в двенадцать часов, нет больше подарков под ёлочкой и хвойной эйфории. Даже кот и тот наученный жизнью: он больше не хочет жрать блестящую мишуру. Только «Голубой Огонёк» по-прежнему отвратителен.
 
Новый Год, особенно в девяностых, обязательно пишется с красных литер. Тогда покупались дорогие, нечастые для российского стола продукты, а селёдка обязательно надевала шубу. Салат Оливье тогда и ели-то в основном тридцать первого декабря, а теперь вот когда хочешь, можно весной, а можно осенью. А хочешь вообще не кушай. Но раньше кушать «зимний» хотелось всегда. Редкость ведь. Корейскую морковку тоже не покупали, а делали сами. И домашние пельмени, и маринады с солёненьким груздем. Под них даже старые советские комедии можно было смотреть. Теперь — нельзя.
 
Мы не просто выросли, а что-то исчезло из России. Что-то неуловимое, но важное, как доля секунды для спринтера. Раньше болезнь нового года напускалась за несколько недель до праздника. Ждали, готовились, считали каждый день. Отправлялись на поиски спрятанных подарков, теперь — утраченного времени. Заранее покупали ёлку, теперь в последний день. Вечером. Так дешевле выходит. Игрушки часто делали сами, из ваты, и ёлку украшали не шары из салона МТС, а зайчики, торчащие из капусты и сладкие морковки. К слову, на столе стало меньше заготовок, но больше консервов из магазина. Теперь люди пьют сок «Моя семья», а не компот из черноплодки. И старый дед или чей-нибудь дядя, обязательно усатый и любящий «гакать», больше не делает фирменных наливок. Таких, где на мутном донышке плавают вишнёвые косточки.
Новый Год, который мы проиграли
Через 90-е прошли многие, непонятно одно - почему об этом стыдливо умалчивается?  А это же целый пласт неозвученной жизни! Об этом надо писать, надо говорить! Откликнутся сердца многих, а кому-то эти посты помогут избавиться от комплекса нищеты, который, как показали опыт и время, уходить упорно не хочет...
 
Мне из 90-ых запомнилось:
 
1. Завтраки перед школой. Мама собирала апельсиновые корки по всем знакомым, после НГ особенно. Сушила их, а потом в течение доооолгого времени готовила из них нам чай (нас трое было). Кипятила чайник, бросала корки и оставляла завариваться минут на 10. Получалось вкусно, но не всегда с сахаром. Завтрак, собственно состоял из этого чая и хлеба. Чабрец заваривался по праздникам или когда кто-то начинал "бухыкать".
 
2. Первую жвачку мы делили на троих. Это была "Турбо". Уговаривали родителей чуть ли ни со слезами на глазах. Случилось сие важнейшее событие в поезде, ехали к бабуле с дедулей. Стоила она 2 руб 20 коп, при стоимости булки хлеба в то время 75 копеек.
Как пытались жить в 90-ые
Комментарии

Добавить комментарий

Всего записей:
0
 


Добавить комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Вам следует Зарегистрироваться или Войти.
Электрическая почта — urod@urod.ru
Сообщить об ошибке — support@urod.ru
rss - Читать новости в RSS
Disclaimer: Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам
Яндекс.Метрика Страница сгенерирована за 0.098123 секунд