13
марта
06:50
Вертолёт, "Шоушенк" и подмена. Самые дерзкие побеги из российских тюрем.
Автор: masun  Теги:тюрьмаисторияпобег
8279
Через дырку в потолке
 
В мае 2013 года сбежал Олег Топалов, обвиняемый в убийстве и незаконном обороте оружия. Как предполагалось, он — участник группировки киллеров клана известного криминального авторитета Аслана Усояна (Деда Хасана). Следователи предполагали, что он причастен к убийству в Батайске владельца ростовской компании "Росвтормет" Юрия Звёздочкина и его телохранителя. Вероятного киллера содержали в "Матросской Тишине", откуда он сбежал, проделав дырку в потолке столовой ложкой. Как рассказывал тогда официальный представитель столичного управления ФСИН России Сергей Цыганков, задержанный через отверстие выбрался на крышу режимного корпуса, а уже оттуда сбежал через ограду.
 
Вертолёт, Шоушенк и подмена. Самые дерзкие побеги из российских тюрем.

Арестант "Матросской Тишины" Олег Топалов на проходной. Обвиняемый в убийстве Топалов сбежал из СИЗО 7 мая. (Снимок с видео)
Уже следующий день на преступника в Измайловском парке наткнулись два кинолога, которые его и задержали. Топалову было некуда идти, а при побеге он сильно повредил ногу.
Позже выяснилось, что свой побег Топалов готовил не один день, но никто не заметил подкопа из-за халатности. Разразился скандал, 25 сотрудников ФСИН привлекли к дисциплинарной ответственности, лишили премий, а двоих из них уволили из органов
 
Побег в подарок
 
В апреле 2013 года в одной из камер московского СИЗО № 3, он же — "Пресненская пересылка", отмечали день рождения 27-летнего Фарруха Тошматова, которому грозило до 20 лет лишения свободы за передачу наркотиков.
 
В качестве "подарка" один из его сокамерников, Бунед Тожибаев, преподнёс... побег. Дело в том, что на последнего завели уголовное дело за мелкую кражу и он предполагал, что может даже не отправиться в колонию. В результате сокамерники поменялись — то есть на суд по краже поехал Тошматов. Его приговорили к 20 тысячам рублей штрафа и освободили в зале суда. Преступник вышел из зала и скрылся в неизвестном направлении. Подмену заметили только вечером.
 
Позже во ФСИН объясняли, что мужчины очень сильно похожи внешне, поэтому их вполне можно было перепутать.
 
На вертолёте
 
Случай, который произошёл в марте 2012 года, стал самым громким побегом в истории современной России. Зэк сбежал... на вертолёте!
 
Вертолёт, Шоушенк и подмена. Самые дерзкие побеги из российских тюрем.

 
Алексея Шестакова арестовали в начале 2000 года. Его обвиняли по целому ряду статей, среди которых убийства и разбой. В 1999 году он вместе с сообщником напоил коньяком с клофелином, а после задушил двоих своих знакомых и случайную свидетельницу.
 
Всё это делалось, чтобы ограбить квартиру одного из них. Добычей преступника стали телевизоры "Витязь" и Toshiba, видеомагнитофон Gold Star, две кожаные куртки и 25 видеокассет. После этого преступник хотел взорвать дом, но ему это не удалось. По решению суда он получил 24 года лишения свободы, и он отбыл почти половину срока, когда решил бежать. В течение месяца он по переписке вместе с подельниками разрабатывал план, который решили осуществить 22 марта.
 

 
Один из подельников по телефону зафрахтовал вертолёт Ми-2. Воздушное судно должно было вылететь из Вологды, забрать в Ирме двух пассажиров и направиться в Череповец. За всё это он должен был отдать 81 913 рублей. В Ирме на борт поднялись брат преступника Александр Русинов и его гражданская жена Татьяна Важанина. Как только Ми-2 продолжил маршрут, они направили на пилота пистолеты и потребовали двигаться в сторону ИК-17, которая находится в посёлке Шексна Вологодской области.
 
Пилоту ничего не оставалось, как выполнить требования. Когда вертолёт завис в воздухе над колонией, из него выбросили верёвочную лестницу, по которой поднялся Шестаков. Ми-2 успешно приземлился на аэродроме Бурцево Вологодского района. Пилота отпустили живым, сами преступники сбежали.
Шестаков хотел уехать в Ярославль, для чего остановил Nissan Almera и, угрожая водителю, потребовал его отвезти. Казалось бы, всё — вот она, свобода. Но в пути машину и задержали правоохранители. Преступник сдал своих подельников, которых нашли на следующий день.
 
В начале 2013 года всем им вынесли приговор. Так, Шестакова отправили в колонию строгого режима на 24 года. Его подельника Александра Русакова — на 12 лет, а Татьяну Важалину — на 11.
 
"Почти Шоушенк"
 
Помните, как герой фильма "Побег из Шоушенка" лез по канализации, чтобы покинуть пределы ненавистной тюрьмы? Подобным методом ещё в 2001 году воспользовались трое осуждённых за особо тяжкие преступления — Анатолий Куликов, Владимир Железогло и Борис Безотечество. Они сбежали из СИЗО № 2 "Бутырский".
 
Вертолёт, Шоушенк и подмена. Самые дерзкие побеги из российских тюрем.

 
В отличие от героя книги Стивена Кинга, которому понадобилось около 20 лет на то, чтобы прорыть туннель, российские зэки управились за месяц. Они в карманах выносили отходы своего "производства" и сбрасывали во время прогулок. Кто-то с воли передал им план тюрьмы, однако очень старый, поэтому на поиски выхода они потратили не меньше недели, ошибившись три раза. Это выяснилось позже, когда правоохранители искали, куда ведёт тоннель, вырытый зэками.
 
Позже сотрудники службы исполнения наказаний объясняли, что такое стало вообще возможно из-за ветхого состояния зданий. Поиски виновных среди сотрудников СИЗО ни к чему не привели.
 
Правоохранители задержали двоих из них спустя 20 дней. А третий попался через три года, когда пытался ограбить продуктовый магазин.
 

Самый громкий побег из "Матросской Тишины"
 
Его журналисты не раз называли самым дерзким в истории "Матросски", возможно, потому, что это вообще был первый в своём роде побег из этого СИЗО. Летом 1995 года сбежал киллер Александр Солоник. Его арестовали годом ранее по обвинению в убийствах. В комнате милиции Солоник достал пистолет и расстрелял троих правоохранителей. Сбежать он не успел, так как ранили его самого.
 
Вертолёт, Шоушенк и подмена. Самые дерзкие побеги из российских тюрем.

 
На слушаниях в суде он брал на себя ответственность за самые громкие убийства. Например, говорил, что застрелил сына криминального авторитета Вячеслава Иванькова (Япончика). Не скрывал, что застрелил милиционеров, так как хотел скрыться. Адвокат уверял, что его на самом деле убедили правоохранители действовать подобным образом.
5 июня во время ночного обхода сотрудники СИЗО не увидели Солоника, который до этого сидел в одиночке. Также не было к тому моменту в изоляторе и младшего сержанта милиции Сергея Меньшикова.
 
Вертолёт, Шоушенк и подмена. Самые дерзкие побеги из российских тюрем.

 
Позже СМИ писали, что милиционера внедрили в охрану представители криминальных структур. Именно Меньшиков пронёс преступнику 20-метровый альпинистский шнур, пистолет и манекен. Ночью они положили на кровать киллера куклу, накрыв её одеялом. После этого преступник со своим сообщником по верёвке спустились на улицу и скрылись.
 
Киллер сбежал в Грецию. В 1997 году его обнаружили убитым на вилле недалеко от Афин.
 
Вертолёт, Шоушенк и подмена. Самые дерзкие побеги из российских тюрем.

 
ФСИН России в ноябре прошлого года отчиталась о сокращении числа побегов из СИЗО. Так, если в 2013 году было три таких случая, то в 2017-м — один (и тогда заключённого за день поймали). Об этом рассказывал в своём интервью РИА «Новости» замглавы ведомства Валерий Бояринев. Сейчас 95% СИЗО в России уже оснащены специальными системами безопасности.
А для исключения побегов, когда заключённые меняются местами, учреждения оснащают биометрическими системами идентификации личности. Устройства считывают отпечатки пальцев, параметры лица и сетчатку глаза.
 

Понравилась новость - смело поделись ею в любимой соц. сети
Похожие по тегам новости
Вертолёт, Шоушенк и подмена. Самые дерзкие побеги из российских тюрем.
Как умирает искусство
Вертолёт, Шоушенк и подмена. Самые дерзкие побеги из российских тюрем.
Хроники петушинного барака (часть 2)
ИК-1 Ярославль лето 2018 mpeg4
Санаторий в ярославской ИК-1
Комментарии

Добавить комментарий

Всего записей:
1
 


Добавить комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Вам следует Зарегистрироваться или Войти.
Электрическая почта — urod@urod.ru
Сообщить об ошибке — support@urod.ru
rss - Читать новости в RSS
Disclaimer: Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам
Яндекс.Метрика Страница сгенерирована за 0.075475 секунд