05
апреля
11:30
Параллельный мир. Как устроена жизнь бомжей на самом деле
Автор: masun  Теги:бомжтекст
9281
Никто вам не скажет, сколько в России уличных бездомных. СМИ пугают, что число огромно и растёт в геометрической прогрессии. Только в Москве власти насчитывают до 50 тысяч бомжей. Но благотворительные организации утверждают, что их не меньше 100 тысяч. При этом москвичей из них, по разным данным, то ли 15%, то ли 5%.
 
Кошмарный вид, вонь и зараза заставляют брезгливо обходить их стороной и у многих вызывают откровенную злобу. «Нормальному» человеку невдомёк, как можно так опуститься и почему «никто ничего не предпринимает».
 
Параллельный мир. Как устроена жизнь бомжей на самом деле

1. Почему люди становятся бомжами?
«Потому что они алкаши и наркоманы», - не раздумывая скажут многие – и ошибутся. Конечно, есть и такие случаи, но намного чаще люди спиваются и садятся на наркоту уже будучи на улице.
 
А вот настоящие причины:
 
Нет работы и перспектив
Большинство столичных бомжей – приезжие из российских регионов и стран СНГ. История типичная: едут на заработки, но не могут ничего найти или быстро лишаются места, а возвращаться стыдно. В такой ситуации гораздо проще прибиться к собратьям по несчастью и скатиться по наклонной.
 
Параллельный мир. Как устроена жизнь бомжей на самом деле

 
Отобрали жильё
По данным благотворителей, 30% обитателей улиц стали бездомными из-за семейной грызни за недвижимость или по вине мошенников.
 
Глава организации «Ночлежка» Григорий Свердлин: «Мир, в котором мы живём, довольно страшный: абсолютно каждый человек однажды может оказаться на улице. Приятно думать, что вот ты, любимый, никогда с родственниками не поругаешься и никто у тебя квартиру не отберёт. Да у нас каждый пятый становится бездомным из-за проблем с недвижимостью».
 
Долги
Бог весть сколько людей пострадали в «лихие 90-е», когда после краха своего бизнеса продавали квартиры и дома под угрозой расправы от кредиторов. Да и сегодня никакие законы о собственности не защищают от подобных ситуаций.
 
После тюрьмы или в бегах
По некоторым данным, половина бомжей в России – это бывшие зэки. На воле они остаются ни с чем, государство или родственники забирают жильё, взамен ничего не предоставляется. А реальной возможности найти работу и снимать квартиру для бывших уголовников нет.
 
Параллельный мир. Как устроена жизнь бомжей на самом деле

 
Ещё часть бездомных не имеют судимости, но по разным причинам скрываются от полиции.
 
Сознательный выбор
Представьте, есть и такие «романтики». Их меньше всего, но, в целом, не так уж мало. Им претит «унылая» жизнь большинства трудяг с их рутиной, ипотеками и семейными обязательствами. Они считают, что никому ничего не должны и могут наслаждаться «полной свободой». А бытовые условия их не смущают.
 
2. Где живут и что едят бомжи?
 
Видя спящих бомжей на городских лавках и в метро, можно подумать, что живут они «нигде». Но это тоже миф. Совсем неприкаянных одиночек вы не найдёте, законы выживания диктуют свои правила. Бездомные сбиваются в группы – своего рода «семьи», только не связанные ни родственными, ни интимными отношениями, и обустраивают убежища, куда не пускают чужаков.
 
Параллельный мир. Как устроена жизнь бомжей на самом деле

 
Это могут быть заброшенные дома, подвалы, люки теплотрассы, а также самодельные жилища вроде шалашей в относительно безлюдных местах. С виду эти постройки хлипкие, но на деле вполне устойчивые, как утверждают побывавшие там репортёры. Стены, крыша, мебель и утварь – всё добывается на свалках и помойках. Некоторые даже умудряются создать подобие уюта.
 
Параллельный мир. Как устроена жизнь бомжей на самом деле

 
Параллельный мир. Как устроена жизнь бомжей на самом деле

 
Параллельный мир. Как устроена жизнь бомжей на самом деле

 
Что касается еды, то найти её не проблема. Бомжи знают мусорные баки, куда выбрасывают просроченные, но фактически ещё годные продукты из кафе и магазинов. Они знают места и часы раздачи бесплатной еды, причём настолько хорошо, что если в одном месте слишком людно или завязывается потасовка, то они просто перейдут к другой ближайшей точке.
 
Параллельный мир. Как устроена жизнь бомжей на самом деле

 
Кстати, то же касается гигиены: бездомные прекрасно знают, где можно при необходимости привести себя в порядок, даже постричься.
 
Соцработница знаменитого центра «Люблино» Наталья Бодрова: «Они ведь часто не моются потому, что так больше подают, так они больше на бомжей похожи. Но если им куда-то поехать нужно, они всегда знают, где это можно сделать».
 
3. Едят ли голубей, собак и кошек?
 
Параллельный мир. Как устроена жизнь бомжей на самом деле

 
Единицы – возможно, но большинство живут с бездомными братьями меньшими вполне по-соседски. Тем более в городах, где не нужно выдумывать крайности, чтобы не остаться голодным.
 
К тому же бомжи, хоть и привыкли к антисанитарии, всё же брезгуют мясом бродячих животных, у которых море болезней и паразитов.
 
4. Где добывают деньги?
 
Параллельный мир. Как устроена жизнь бомжей на самом деле

 
Многие путают бродяг и попрошаек, но это разные «профессии». Первые – сами по себе, а вторые чаще всего имеют «хозяев», которые держат их в рабстве и забирают выручку.
 
Стреляя деньги у прохожих, бомж классического вида и запаха соберёт немного. Зато если будет выглядеть менее омерзительно, то всегда сможет подзаработать.
 
Популярные варианты:
 
-собрать и сдать металлолом/бутылки
-продать выброшенные книги
-рассортировать мусор
п-оработать уборщиком или дворником «на час» (на вокзале, у магазина и т.п.)
В 2015 году поэт и писатель Андрей Орловский погостил у 4 мужчин-бомжей и узнал, что их совокупный доход начинается от 1300 рублей и может достигать 5-6 тысяч в день.
 
Орловский: «В рамках разговора о деньгах Олег (один из четвёрки. - прим. Anews) рассказал, как однажды к нему на улице подошёл человек, показал пресс-карту журналиста и спросил: „Пойдёшь работать за 50 тысяч в месяц?“. Олег ответил: „Ты что, дурак совсем? 50 тысяч в месяц я только пропиваю“».

5. Где зимуют бомжи?

 
В городе выбор небольшой, но он есть: известные ночлежки, мобильные пункты обогрева, которые устанавливаются в стужу, всё те же люки теплотрасс, а также заброшенные здания, электрички и т.п., где можно хотя бы укрыться от ветра. Некоторые церкви и монастыри дают кров и еду за работу.
 
Параллельный мир. Как устроена жизнь бомжей на самом деле

 
Однако несмотря на меры, принимаемые властями и благотворительными организациями, каждую зиму в российских городах гибнут тысячи бездомных. В основном из-за алкоголя: одни напиваются, чтобы согреться и в итоге отключаются прямо на улице, другие гибнут от ожогов на теплоцентрали или сгорают в подвалах.

6. Почему не перебираются на юг?

 
Не думайте, что они не могут. Как раз наоборот: по словам столичных соцработников, летом бомжи нередко едут к морю на перекладных электричках. А к холодам снова возвращаются в Москву, потому что бездомному пережить зиму в большом городе гораздо проще.
 
Параллельный мир. Как устроена жизнь бомжей на самом деле

 
7. Чем опасны бомжи?
 
Большинство из них являются разносчиками опасных заболеваний, включая туберкулёз, гепатит и ВИЧ. Больше всех рискуют соцработники: им нужно следить, чтобы при работе с подопечными ничем не уколоться даже случайно, а также чтобы они не укусили.
 
А если не контактировать с бродягой, но находиться в одном пространстве, например, в транспорте?
 
Параллельный мир. Как устроена жизнь бомжей на самом деле

 
Глава Московского центра дезинфекции Григорий Останин: «Чаще всего бездомные болеют педикулёзом, чесоткой, различными видами грибковых заболеваний. Чесоткой и педикулёзом можно заболеть, и не контактируя напрямую с заражённым. Вши, особенно если их много, остаются на сиденьях и скамейках, а чесотку можно получить, подержавшись за поручень».
 
8. Заводят ли бомжи детей?
 
На этот вопрос ответит статистика: свыше 80% бомжующих – это мужчины, а большинство бездомных в принципе (мужчин и женщин) – это люди от 40 лет и старше. Так что нет, среди них это не распространено.
 
Параллельный мир. Как устроена жизнь бомжей на самом деле

 
В то же время есть категория рожениц без документов или постоянной регистрации в России – они юридически считаются лицами без определённого места жительства, хотя чаще всего не являются ими по факту.
 
Мнение о том, что бомжи рожают детей на свалках и в подвалах, бытовало несколько лет назад, когда в Москве и Питере остро стояла проблема беспризорников. Об этом было снято несколько документальных программ и фильмов. Дети сбегали из интернатов, жили в подвалах и люках, питались «бомж-пакетами» (лапшой быстрого приготовления), постоянно нюхали растворитель или клей, кололись. Многие погибали ещё подростками.
 
Параллельный мир. Как устроена жизнь бомжей на самом деле

 
Власти и организации уверяют, что общими усилиями удалось решить проблему детской бездомности.
 
9. Почему не возвращаются к нормальной жизни?
 
В центрах социальной адаптации говорят, что только 10% подопечных оставляют бомжовскую жизнь в прошлом. Остальные агрессивно отвергают предложения помочь или садятся на шею. При этом в «спасении» они в принципе не нуждаются и вот почему.
 
Они прекрасно осведомлены о том, где в городе бесплатно поесть, помыться, поменять одежду, получить медпомощь и переночевать. Они не видят смысла в переменах.
Кто бродяжничает до года, тот ещё имеет стимул устроиться в жизни, а кто больше года – того затягивает.
 
Параллельный мир. Как устроена жизнь бомжей на самом деле

 

Работник «Социального патруля» Евгений: «Психика у людей меняется, добавляется алкогольная зависимость. Они бы и хотели выбраться, но иногородним, например, домой возвращаться стыдно. Замкнутый круг какой-то».
 
Показателен случай двух грузинских бомжей в Москве, которые в 2012 году украли сумку с 12 млн рублей. Отправив часть суммы родным в Грузию, они попросту прокутили остальное, а через 4 года «шикарной жизни» были пойманы при попытке новой кражи.

10. Становились ли известные люди бомжами?

 
К сожалению, да. Печальная участь постигла бывшего советского поэта-песенника Бориса Баркаса – автора знаменитого хита Аллы Пугачёвой «Арлекино».
 
Параллельный мир. Как устроена жизнь бомжей на самом деле

 
В конце жизни он остался без документов и квартиры (по одной из версий, его выселила дочь), нищенствовал, собирал бутылки и жил в приюте для бездомных «Люблино». Осенью 2007 года, узнав о его судьбе, Пугачёва и певец Андрей Ковалёв подарили ему 2-комнатную квартиру. А в декабре того же года Баркас умер – как говорят участники тех событий, сердце не выдержало внезапного счастья.
 
Бездомным оказался на склоне лет и актёр Александр Кавалеров – знаменитый Мамочка из «Республики ШКИД».
 
Параллельный мир. Как устроена жизнь бомжей на самом деле

 
Его пристанищем были нежилые помещения и мусоропоровод, а трёхкомнатную квартиру в Питере, по его словам, отняла жена в результате развода. Правда, стоит уточнить, что жена была седьмой по счёту и родила ему двоих детей (а всего у него было шесть от разных женщин). Так что, по общему мнению, Александра погубила безответственная и запутанная личная жизнь. Актёра не стало летом 2014-го.

11. А становились ли бомжи известными людьми?

 
В мире такое случалось не раз – достаточно вспомнить китайского бродягу, получившего прозвище Си Ли Гэ («Модный братан»).
 
Параллельный мир. Как устроена жизнь бомжей на самом деле

 
Правда, слава «самого стильного бомжа в мире» ничего не изменила. Родные забрали его с улицы, но его психика уже была нарушена, и вскоре он снова сбежал. В 2016 году его брат сказал, что тот продолжает бродяжничать.
 
А в России первым знаменитым бомжем стал Женя Якут, который в 2015 году вёл видеохронику своей московской уличной жизни.
 
Параллельный мир. Как устроена жизнь бомжей на самом деле

 
На его канал в YouTube до сих пор подписано более 72 тысяч человек, хотя ещё осенью 2015-го он объявил о завершении проекта. А спустя месяц оператор и автор идеи Андрей Вуду сообщил, что Женя умер от воспаления лёгких. У некоторых остались сомнения, что это правда, потому что весть о кончине пришла вскоре после официального «прощания» Якута с блогерами. А незадолго до этого он в телеэфире встретился с женой и дочкой, которые приехали из Сургута, и собирался вернуться к нормальной жизни.

Понравилась новость - смело поделись ею в любимой соц. сети
Похожие по тегам новости
Параллельный мир. Как устроена жизнь бомжей на самом деле
Набор для розжига
Мы ехали с директором филиала в головной офис, который находился в Самаре.
 
Директор инструктировал меня, что я должен сделать:
- Твоя главная задача, хорошо познакомиться с твоим куратором. Проспект эмиссии акций – это большой бумажный гемор, ошибок будет куча. Мне некогда всё проверять, поэтому, все ошибки вылезут в Самаре, у твоего куратора. А он может либо втихаря сообщить тебе о них, если у вас будут нормальные отношения; либо исправить их самостоятельно, если у вас будут дружеские отношения; либо доложить шефу, что в Сызрани работает полный придурок, которого надо срочно уволить. С этим всё ясно? – спросил меня директор и пригубил бутылочку с минеральной водой.
- В целом да, - начал я уныло, - а как я за один день установлю хорошие отношения?
- Жаль, что ты не пьющий. Бухло хорошо сближает мужиков, а если ещё сауна с тёлками…
 
- Так давайте снимем в Самаре сауну, Вы с куратором бухнёте, а я с ним потом тёлку на пару.
- Это крайний вариант, самый дорогой, да и времени много потребует. Мы в Сызрань вернёмся только после обеда. День пропал. А ты ещё и не рулящий, так бы я прилёг утром на заднее сиденье, а ты бы рулил. К обеду бы уже вернулись. А так мне до обеда просыхать надо будет. Слушай, Артур, только без обид, ты не пьёшь, не куришь, машину не водишь, а баб ты трахаешь? Какой-то ты стерильный, как дистиллированная вода. Её можно пить, но она не вкусная. Тебе не скучно жить?
- Так я бабами жизнь и заполняю, чтобы не скучать.
- Ну, слава богу, а то я уже…
Ночь у Наташи
Знаете, эту фразу мне много кто мог бы сказать, и я, покивав головой, со многими бы согласился. Причем с откровенным чувством разочарования в жизни.
 
Короче, есть у меня домик в деревне. Давно уже есть, раз в неделю, как минимум туда мотаюсь. Иногда ночуем там, но больше используем не мы его, а он, сука нас использует.
 
То в бане полы поменять, то сарай скоро ёбнется, то забор к соседям пизданулся.
Про то что раз 8-10 за лето траву скосить, это я даже не заикаюсь, это само собой.
 
Короче, началось всё с того, что я решил забить хуй на огород.
В самом начале лета ко мне подошел сосед.
 
- А вы чего это, огород не сажаете?
- Мы с супругой посоветовались и решили что нам с ней этот огород нахуй не нужен. Помидоры и огурцы, с капустой и разной прочей зеленью, мне проще на рынке купить, чем через день сюда кататься и кверху жопой всё лето торчать
Ты никогда не станешь одним из нас!
Комментарии

Добавить комментарий

1
Аватар
system60 05 апреля в 11:39
 | Рейтинг :
339
 |
0
 
0
  
Копировать ссылку в буфер: Copy
романтика блеать...
2
Аватар
AlexVS 05 апреля в 11:39
 | Рейтинг :
-1773
 |
2
 
1
  
Копировать ссылку в буфер: Copy
[+] Видео с YouTube - Сектор Газа - БОМЖ

сейчас бомжи уже другие - курят нормальные скажем сигареты - сам видел
3
Аватар
buravoy 05 апреля в 11:56
 | Рейтинг :
458
 |
0
 
0
  
Копировать ссылку в буфер: Copy
устал от лицемерия фальши и лжи - добро пожаловать в бомжи
4
Аватар
turisteg 05 апреля в 12:49
 | Рейтинг :
5124
 |
1
 
0
  
Копировать ссылку в буфер: Copy
[+] Видео с YouTube - Сектор Газа - Бомж
Комментарии обновляются автоматически     Всего записей:
4
 


Добавить комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Вам следует Зарегистрироваться или Войти.
Фото | Видео | Флеш | Девушки | Анекдоты | Все категории
Электрическая почта — urod@urod.ru
Сообщить об ошибке — support@urod.ru
rss - Читать новости в RSS
Disclaimer: Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам
Яндекс.Метрика Страница сгенерирована за 0.075179 секунд