06
апреля
07:19
Водка «Пять озер» и еще 7 прекрасных и бюджетных крепких напитков
Автор: masun  Теги:алкоголь
7691
Для русского человека существует ровно два вида крепкого алкоголя: водка и все остальное. Руководствуясь этим принципом, привожу свой список дешевой водки (за исключением одной позиции) и бюджетного (аналогично) «остального».
 
Водка
«Пять озер»
Aqua vitae
Всю сознательную жизнь плаваю в «Пяти озерах». Мой абсолютный фаворит и по совместительству ментор. Если возникает острая необходимость в катарсисе, духовно-нравственном очищении, всегда можно обратиться к водке «Пять озер».
 
«Лети со мной, как равный, Над бездною пространства»,– устами байроновского Люцифера как бы говорит нам пятая по счету стопка. Девятая погружает в тургеневские раздумья «о судьбах моей родины». После тринадцатой, заикаясь, но с позиции ex cathedra проводишь исследовательский анализ детородного органа Димы Быкова.
 
Водка «Пять озер» и еще 7 прекрасных и бюджетных крепких напитков
На самом деле, без должной подготовки стопками пить сложновато: слишком уж отдает спиртягой. Водка подкупает своей дешевизной (≈300 рублей за 0.5л) и сравнительно приятным похмельем. Да, будет плохо, но в нездоровом теле зародится здоровый, почти спартанский дух.
 
Королева студенческих общаг, крайне не рекомендуется для употребления на пустой желудок и без закуси. С другой стороны, дорогу осилит идущий.
 
Однажды мне довелось оказаться в лесу – подмосковный забег против трезвости с товарищами-агэшниками. Ко второму дню кутежа весь запивон и вся закуска кончились. А водка все не заканчивалась. Что дальше? Запивая каждый глоток из «Озера» дождевой водой, нам удалось достигнуть аутентичного единения с природой.
 
«Праздничная»
A Moveable Feast
 
Праздник, который всегда с тобой. Смачный плевок в лицо всему сущему, так и норовящему подсунуть нам какую-нибудь скукотень. «Все вокруг bred и hrenovina, и вообще все это уже когда-то было» – принимая как данность, радостно причмокивая и планомерно закусывая, опрокидываешь одну стопку за другой.
 
Звучит гаденько для тех, кто предпочитает что-то вроде: «… много музыки, испанские мотивы, мечты всечеловеческого обновления, идея вечной красоты, Сикстинская мадонна, свет с прорезями тьмы, но и в солнце пятна!» Узнали старика Верховенского? В свою очередь мы, эпикурейцы, наслаждаемся горьким проводником в безмятежность.
 

Водка «Пять озер» и еще 7 прекрасных и бюджетных крепких напитков

 
Низкая стоимость (≈250 рублей за 0.5л) позволяет растянуть праздник далеко не на один день. Паленая «Праздничная» попадается чуть ли не через раз, что делает ее андердогом (по сравнению с «Озерами») в гонке за трепет моего чуткого сердца.
 
Но если вам повезет, и на стол попадет не суррогат, то эта водка будет верным спутником в душевном застолье, просмотре первого сезона «Физрука» или финала Лиги Чемпионов.
 
Примечательно, что в далеком 2014 году, аккурат с окончанием «Праздничной» (лупанул последнюю стопку), закончился праздник и для «Атлетико» Мадрид – 93-я минута, Серхио Рамос.
 
«Finlandia»
Herrenrasse
Торжество индивидуализма. Совсем не обязательно зачитывать Рэнд или Штирнера – достаточно пригубить «финочку». Легко прослеживается, как в зависимости от количества выпитого, гуманизм подменяется фашизмом; слезинка ребенка перетекает в презрение к слабому.
 
Ощущение принадлежности «расе господ» достигается к середине бутылки, последовательно укрепляясь с каждой новой стопкой. Нравственное очищение через супремасизм. Утром становится стыдно за свои речи, зато голова не болит. Тянет блевать от себя, но не от водки. Потребляй и властвуй!
 
Водка «Пять озер» и еще 7 прекрасных и бюджетных крепких напитков

 
В моем мироощущении «Finlandia» является элитной водкой. Для безработного писателя ценник «финки» кажется просто астрономическим (≈ 800 рублей за 0.5л). Идеально мягкий вкус и откровенно легкое похмелье. Даже обидно разбавлять ее соком, так хороша. Лучше закусить бутербродом с икрой (пусть и кабачковой). Ни разу (!) не было хоть намека на то, что попалась паленка. Хоть и брал порой в очень подозрительных ларьках. Пьешь ее раз в полгода, и потраченные тридцать сребреников неизменно стоят того.
 
«Стопарик»
Working class hero
 
Граненый стакан – символ русской души. Величие и блажь, blut-und-boden нашего народа оказывается сконцентрирована в этих ста миллилитрах разбавленного спирта. Хлопнул «Стопарик», высунулся из окна. Узрел великую империю – идешь за догонкой. Империи не видно – идешь за ружьем.
 
Как еще, причисляя себя к среднему классу, выразить солидарность трудящимся массам? Социальный лифт, неохотно взметающий тебя на верхние этажи, без проблем отправит на несколько этажей ниже, заприметив заветный «Стопарик» в кармане.
 
Ерофеев писал: «Нет человека в России, который бы не знал, что традиционный советский граненый стакан — двухсотграммовый». Нарушая традиции (0.1 л), magnum opus «МОРДОВСПИРТа» подкупает приятной ценой (≈ 80 рублей). Что не отменяет неприятный вкус. Пить строго залпом, иначе солидарность выльется в подступы тошноты.
 
Водка «Пять озер» и еще 7 прекрасных и бюджетных крепких напитков

 
Коллаборация «Стопарика» с красной «Явой» довершает «смелый образ» героя пролетариата. Штудируя Маркса по дороге с работы до дома, неизменно брал (и немедленно выпивал) этот трудовой почетный знак. Закончив работу у бабушки на огороде, бежал играть с деревенскими мужиками в футбол. Победителям полагался заслуженный «Стопарик».
 
Каждому.
 
Не водка
«Doctor August»

 
Die Leiden des jungen Werthers
Так бывает, что хорошему человеку становится плохо и тоскливо на душе. Но масштаб проблемы бывает не столь велик, чтобы браться за тяжелую артиллерию («Пять озер»). В таком случае, «Doctor August» видится мне оптимальным вариантом заглушки минорных мотивов. Сравнительно небольшая крепость (25%) гарантирует ровно ту степень опьянения, плавно переводящую грусть в состояние приятной меланхолии.
 
Водка «Пять озер» и еще 7 прекрасных и бюджетных крепких напитков

 
«Доктор» продается далеко не везде. Но в сети магазинов «7Я» его можно выцепить приблизительно за 200 рублей. В связи с тем, что «Красное&Белое» расширяется с поразительной скоростью, есть резон брать его там за 180 деревянных. Настойка совершенно не отдает спиртом. Пьется легко, на одном дыхании. Идеальный вариант как для сольного выступления, так и для оркестрового хора. В качестве финального прогона перед пресловутой «тяжелой артиллерией», как вариант.
 
«Beefeater»
Dieu et mon droit

 
Если прелестной наружности юница заявляет вам, что предпочитает коротать ночные часы с бутылкой «Бифитера» в руке и сигареткой в зубах – немедленно бросайте все дела, всех своих баб, выскребайте свои золото-валютные резервы, и бегите покупать заветную бутылку.
 
Не забудьте прихватить «Sweppes» (Indian tonic) и красный «Winston». Апология британской монархии, этот джин непринужденно и легко выведет из подпорогового состояния яркие мысли и изящные верлибры. Каждое слово будет пропитано духом родовой аристократии, а каждый спор романтично отсылать к войне Алой и Белой роз.
 
Водка «Пять озер» и еще 7 прекрасных и бюджетных крепких напитков

 
Стремление к пьянству довело меня до той терминальной стадии идиотизма, что года так три назад я взял микрокредит. Три ипостаси, три элемента («Be», «Sw», «Wi») стали наконец подвластны мне. Пригласив подругу в свои владения, просидели за исповедальными разговорами три дня и три ночи. Спускались на улицу лишь за пополнением недостающих элементов таинства, попутно продолжая нескончаемую экзегезу бытия и сущего.
 
Средняя цена ≈ 1700 рублей за 0.7л. Дорого, но определенно стоит своих денег. В моем любимом «Красном&Белом» за тот же литраж придется отвалить всего 1400 кровных рубликов. Экономия солидная; дельта как раз позволяет приобрести «Winston» артелью со «Швепсом».
 
«Французский Стандарт»
Liberte, Egalite, Fraternite
 
Нет задачи сложнее в современном мире, чем найти хороший коньяк по приемлемой цене. Французский стандарт «свободы, равенства, братства» оказывается плотно закупорен в элегантном сосуде. Сей коньяк посоветовал мне отец, убежденный сторонник социалистических идей. «Стандарт» пробуждает те лучшие качества коллективизма, a priori заложенные в душе русского человека. Распитие этого коньяка в одиночестве укрепляет разум в правильности гуманизма и побуждает писать друзьям разные веселые глупости.
 
Водка «Пять озер» и еще 7 прекрасных и бюджетных крепких напитков

 
Пьется очень легко, посему сложно делать это чинно и размеренно. Хочется еще и еще. Закусывать строго шоколадом – лимон слишком оттеняет вкус не в ту сторону. Стоит отметить, что прошло несколько лет с тех пор, как коньяк вышел на рынок. Тогда он казался идеальным. Сейчас, по негласному закону рынка, «Французский стандарт» заметно подпортился. Но, несмотря на этот прискорбный факт, довольно низкая стоимость (≈500 рублей за 0.5) и сладостный вкус нежно обволакивают уставшую, повидавшую всякое душу; как маслом по сердцу.
 
«Fort Scotch»
Veni, vidi, vici
 
Счастливый виски. «Fort Scotch» обладает фактически идеальным вкусом: гармоничный симбиоз нежности и брутальности. Заходит мягко, даже по-матерински ласково. Спокойно пьется без запивона. В то же время, увесистым молотом дает по мозгам. Все безрассудства мира становятся подвластны пьющему. Все неудачи обходят стороной, не выдерживая осаду маленького, но неуступчивого «Форта».
 
Тебе будет сопутствовать сама богиня Фортуна, если вкусишь этот скотч. Из ее рога изобилия посыплются залихватские беседы, голые фотографии прекрасных нимф в личные сообщения, купание нагишом на элитном Московском пляже.
 
Более того, на этом пляже окажутся забытые после какого-то мероприятия палатки с холодильниками, полными заморских яств (а карманы полны пахучей травой). Это не изящная словесность, лишь описание одного из вечеров, проведенных в компании виски «Fort Scotch». Предупреждение: вся эта сказка растворяется ровно в тот момент, когда опьянение скотчем сходит на нет.
 
Водка «Пять озер» и еще 7 прекрасных и бюджетных крепких напитков

 
Откровенно дешевый виски (≈500 рублей за 0.5) интересен еще и тем, что его почти не встретишь на прилавках магазинов. Мне удавалось его застать всего 3-4 раза за всю жизнь. Изредка появляется в сети магазинов «Диксика».
 
Заметил – бери не раздумывая.

Понравилась новость - смело поделись ею в любимой соц. сети
Похожие по тегам новости
Водка «Пять озер» и еще 7 прекрасных и бюджетных крепких напитков
Алкоголь наделяет волшебной способностью вырубаться где...
Водка «Пять озер» и еще 7 прекрасных и бюджетных крепких напитков
Закаленные британцы встречали морозную пятницу алкоголем и голым...
Водка «Пять озер» и еще 7 прекрасных и бюджетных крепких напитков
10 фактов, легенд и мифов об алкоголе
Комментарии

Добавить комментарий

1
Аватар
Сцуко 06 апреля в 10:34
 | Рейтинг :
55
 |
0
 
0
  
Копировать ссылку в буфер: Copy
Финляндия с клюковкой самая тема была, помню приехали к корешу на днюху с товарищем на сад, и парни чет заспорили и долго обсуждали какие то вопросы,а я сидел себе и уничтожал клюковку, мммм, было круто)
2
Аватар
colonel_Lynch 06 апреля в 13:25
 | Рейтинг :
-2
 |
0
 
0
  
Копировать ссылку в буфер: Copy
Только розовый портвэйн и пирожок с повидлом!
3
Аватар
mircil 06 апреля в 22:53
 | Рейтинг :
1
 |
0
 
0
  
Копировать ссылку в буфер: Copy
 
Комментарии
4
Аватар
huj 07 апреля в 18:46
 | Рейтинг :
4
 |
0
 
0
  
Копировать ссылку в буфер: Copy
Комментарии
Всего записей:
4
 


Добавить комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Вам следует Зарегистрироваться или Войти.
Электрическая почта — urod@urod.ru
Сообщить об ошибке — support@urod.ru
rss - Читать новости в RSS
Disclaimer: Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам
Яндекс.Метрика Страница сгенерирована за 0.041504 секунд