12
апреля
11:25
Минимальная подготовка на случай войны
Автор: masun  Теги:война
5829
В свете последних событий и обострений обстановки, хотел поделиться своим опытом выживания в условиях затяжной войны. Это небольшой совет-воспоминание.
Я не рассматирваю вариант, когда есть возможность завести очень вместительный  трактор на всю семью. Вне зависимости от того, остаётесь ли только вы или ваши родители/родственники хотел поделиться практическим опытом.
 
Чем нужно запасаться и нужно ли?
 
Нужно. И лучше всего заранее. Я закупил продукты для себя и семьи (6 чел.) до очевидного треша (серьезное обострение и начало военных действий в нашем городе началось через 2 месяца).
 
1. Продукты.
 
Минимальная подготовка на случай войны

 
Брал оптом крупы, муку, сахар, консервы, специи на сумму примерно 400$ - по объёму - забитая до упора легковая машина. Сильно помогло когда город был отрезан от коммуникаций и поставки не работали. Хватило примерно на полгода активного использования и сахар с мукой ещё полгода наверное был. Лучше проще и больше, чем меньше и изысканее.
 
Алкоголь. Пара ящиков водки, дешёвой, но не палёной - всегда пригодиться. Пить не стоит. Только в самых исключительных случаях и немного. Основное применение - как медицинский спирт или как альтернативная валюта для обмена на товары/услуги.
2. Вода.
 
Минимальная подготовка на случай войны

 
Вода имеет свойство исчезать очень быстро. Что лучше иметь? Минимум 15-20 x 5л пластиковых бутылей для питьевой и 1-2 x 50л. пластиковых бочек для технической воды. Это минимум на неделю. По мере обстановки вокруг сразу нужно найти источник пополнения запасов.
 
3. Медицина.
 
Минимальная подготовка на случай войны

 
Проверьте аптечку. Что нужно? Обезбаливающие и большое количество средств для остановки кровотечения и обратки ран. 90% ранений - осколочные. В идеале клей бф-6 (склеивает раны) или его аналоги. Жгуты, и обязательно спросить у гугла, в каких местах их ставить. Отверстие от ранения пули идеально закрывается фильтром от сигареты или женским тампоном.
 
Пройдите курсы ПМП. Мне пригодилось делать искуственное дыхание и перезапуск сердца 2 раза. Оба раза люди уже синели (оно почти моментально происходит), но откачивались и возвращались в этот прекрасный мир. Непрямой массаж сердца делал не как учили - ладошками, а бил ребром кулака. Сработало. Первый откачался за 11 секунд, второй через 35.
 
4. Квартира.
 
Минимальная подготовка на случай войны

 
У нас не было электричества, воды и отопления 9 месяцев. Зимой в квартире 3-4 градуса. Курточка и шапка не снимается. Туалетом в квартире не пользуешься. На балконе делали импровизированую печку и приносили с улицы ветки. Но лучше всего, если нужно готовить на огне - сделать с соседями вместе специальную бочку/место у подъезда. Всякие микро печки с эффективной тягой
 
5. Топливо/ энергия.
 
Минимальная подготовка на случай войны

 
В идеале иметь хотя бы самый маленький генератор, любой. Можно разделить покупку на несколько семей-соседей. Но лучше когда он есть.
 
Пара упаковок зажигалок, лучше чем спички. Много свечей.
Батарейки, хорошего качества. Заряжаемые/одноразовые - 50/50. Никто не знает будет ли доступ к зарядке.
 
5-10 литров бензина и/или дизеля, даже если у вас нет машины. В будущем могут быть неотложные ситуации когда нужен транспорт, он есть, а топлива уже нигда нет месяцами. У нас была 50 литровая бочка бенза (купленная заранее, хранилась в гараже, не в доме).
 

6. Деньги.
 
Минимальная подготовка на случай войны

 
Безнал. Всё, что было на картах/счетах - по default больше не существует. Немного можно оставить для пополнения счёта, если связь останется или восстановится. Но банки/банкоматы закроются без предупреждения.
 
Наличные. Лучше всего иметь местную валюту и иностранную в формате 50/50. В случае, если местная обесценится до бумаги или иностранную негде будет менять - не так больно будет.
 

7. Связь.
 
Минимальная подготовка на случай войны

 

Телефон. Исчезает без предупреждения за один день. CDMA живет стабильнее, чем GSM. В идеале иметь хотя бы 2 самых дешёвых телефона с CDMA, для контактов с членами семьи, когда вы отправитесь за водяным чипом. Смартфоны убрать в тумбочку. "Орехоколы" с кнопками по 10-15$ за штуку - идеальное решение. Батарея живучая и соблазна отобрать нету. Супер-пупер 5000mAh смартфоны заряжать очень неудобно от генератора.
 
Интернет. По своему опыту - не было 9 месяцев. Может быть и дольше. Не расчитывайте.
 

8. Одежда.
 
Минимальная подготовка на случай войны

 
Удобная. Простая. Без надписей и символов. Никакого камуфляжа. Если вы в состоянии максироваться в лесу - вам не нужны эти советы. Иначе в условиях города ваши камуфляжные штаны дают только +50 к поводу до*баться.
 
9.Крышки от Nuka-Cola
 
Минимальная подготовка на случай войны

 
Собирайте, но они никому не нужны.

Понравилась новость - смело поделись ею в любимой соц. сети
Похожие по тегам новости
Минимальная подготовка на случай войны
Оружейники ИГИЛ собрали управляемый...
Минимальная подготовка на случай войны
Безумный Макс в песках Сирии
Минимальная подготовка на случай войны
Советско-американская война глазами художников...
Комментарии

Добавить комментарий

1
Аватар
system60 12 апреля в 11:54
 | Рейтинг :
390
 |
0
 
0
  
Копировать ссылку в буфер: Copy
ну что, всем на вооружение, поехал куплю гречки и водки :(
2
Аватар
xi xi doc 12 апреля в 12:22
 | Рейтинг :
405
 |
0
 
0
  
Копировать ссылку в буфер: Copy
а потом придут добрые дяденьки и все это у тебя отберут...и еще и завалят на хуй
Всего записей:
2
 


Добавить комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Вам следует Зарегистрироваться или Войти.
Электрическая почта — urod@urod.ru
Сообщить об ошибке — support@urod.ru
rss - Читать новости в RSS
Disclaimer: Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам
Яндекс.Метрика Страница сгенерирована за 0.066177 секунд