10
июля
11:16
Интересные факты о медицине
Автор: masun  Теги:медицинафакты
3556
Интересные факты о медицине

 
Морг – это не аббревиатура и вовсе не значит «Место Окончательной Регистрации Граждан». Это пи**ёж. Слово «morgue» с французского языка означает «лицо». Изначально моргом называлась комната в тюрьме, где тюремщики вглядывались в лица заключённых, пытаясь их запомнить.
 
Продолжая эту тему, вскрытие тел умерших занимает, наверное, только 10-15% от работы патологоанатома. А большей частью врач исследует материалы, которые были взяты у пациентов либо прижизненно, либо посмертно – биопсию и аутопсию. Ну и заполнение кучи бумажек, куда без этого. В больничные пат.отделения поступают только умершие в больнице, ну или непосредственно на участке. Основная задача – узнать, сходится ли клинический диагноз с патологоанатомическим. Т.е. от того ли больного лечили или врач-долб*** убил его нах**. Кстати, сейчас по новому постановлению вскрытию подлежат все тела. Раньше по просьбе родственников или религиозным соображениям могли выдать тело без вскрытия, сейчас нельзя. Особенно тщательно исследуют умерших во время операции, беременных и детей, случаи внезапной смерти. А всё, что касается убитых, несчастных случаев, суицидов – это работа судебно-медицинской экспертизы. Утопленники, бомжи, младенцы, найденные в мусорных баках – это всё идёт туда. Их задача – установить, насильственной ли была смерть и, если да, то узнать все подробности.
В отделении судебно-медицинской экспертизы я была лишь дважды. Первый раз меня знакомили с молодым человеком, шагнувшим с крыши шестнадцатиэтажки. Честно говоря, его тело напоминало мне яичницу с помидорами, только сильно перемешанную, с трудом можно было определить, где что. А второй раз, бл***, был просто пи**ец. Я ходила не от института, а по блату (с мамкой) в своём родном городе. И, видимо, меня решили впечатлить. Честно говоря, более чем удалось. Показали очень несвежего утопленника. И с тех пор я точно знаю, хуже этого ничего не может быть.
Отдельно стоит упомянуть запахи.
Вонь испражнений и слащавый запах разлагающегося тела ещё можно терпеть, но лично для меня хуже всего запах (да и вид) содержимого желудка и кишечника (фактически, это блевотина), но самое ужасное – это тяжёлый, густой, характерный запах крови.
 
Здоровые, воздушные лёгкие при разрезе издают звук, похожий на хруст свежевыпавшего снега. Но такие лёгкие у людей - большая редкость, мне нечасто доводилось видеть. Они постоянно то чёрные, то коричневые, то красные, то отёчные, то мягкие. Дерьмом мы дышим, одним словом.
 
Самая распространенная инфекция на Земном шаре среди людей – это зубной кариес. Он есть у абсолютно каждого жителя планеты, разница только в степени выраженности заболевания.
 
Вообще в России со стоматологией очень хреново было (как и в целом с медициной) до Петра I. Он привёз из Европы инструменты и всем подданным направо и налево зубы вырывал, а то и по несколько. Они боялись этого как огня, адскую боль терпели, лишь бы император не узнал, вырвет всё.
 
Древний Египет – топ. Шарили в медицине ещё за 2000 лет до нашей эры. Им принадлежит первое использование антибиотиков, в частности пенициллина - употребляли в пищу плесневелые продукты для лечения инфекционных заболеваний. И они же придумали первый тест на беременность.
 
Древний Рим, кстати, тоже красавчики. С них ору, они обожали трубки всякие (по факту - прообразы современных катетеров) и совали их везде, куда только можно было. И куда нельзя. И там же, хирургу обе руки отрубали, если на операции пациент умирал. Поэтому хирургов было не много.
 
В медицине существует такое понятие как «невозможный цвет». Этот термин означает слишком необычный и сложный для восприятия, а тем более для описания, цвет.

Понравилась новость - смело поделись ею в любимой соц. сети
Похожие по тегам новости
Интересные факты о медицине
Когда недоволен приемом терапевта в районной...
Интересные факты о медицине
Выжившие в Кабуле
Я работаю в медицинской сфере (не медик) уже несколько лет. Часто по работе общаюсь с медсестрами и врачами. И вот накопилась своя подборка историй о медленных, но упорных пациентах-"самоубийцах".
 
Место действия - онкологический диспансер.
 
1. Еда, я люблю тебя
 
У немолодой пациентки операбельный рак легких. За несколько дней до операции легла в диспансер. У женщины был повышен сахар, но при этом она за раз уничтожала 4-5 бананов. Ей медсестры и врачи говорили: ты что творишь, нельзя это есть. Диету ей назначили строгую (какой-то там стол, не помню). Так она просто не ела в столовой, а ходила в буфет за булками, шоколадками и бананами. Приходила в столовую, спрашивала, что сегодня дают. И громко потом объявляла на все помещение, что такое "дерьмо" она не ест, и гордо удалялась. К слову, в нашем диспансере еда вполне приличная.
 
Ее основной аргумент был такой: "я всю жизнь это ем, и сахар всегда нормальный был, значит, это не из-за еды".
Ей анестезиолог перед операцией сказал ходить по лестнице, чтобы сердце и легкие тренировались (собственно, ВСЕ пациенты ходят по лестнице). А она заставляла медсестер ее на грузовом лифте (который для каталок) катать в буфет и обратно.
 
Дальнейшая судьба этой пациентки, к сожалению, не известна. Но вполне прогнозируема.
Отряд самоубийц
Комментарии

Добавить комментарий

1
Аватар
зародеПнусаМ 10 июля в 11:19
 | Рейтинг :
537
 |
2
 
0
  
Копировать ссылку в буфер: Copy
Комментарии
2
Аватар
trapezund 10 июля в 12:45
 | Рейтинг :
-333
 |
0
 
0
  
Копировать ссылку в буфер: Copy
и шо?
3
Аватар
barrakkudaa 10 июля в 13:35
 | Рейтинг :
638
 |
1
 
0
  
Копировать ссылку в буфер: Copy
Ждём-с третий и паследний паход к патолагаанатаму.
Аватар
ористант 10 июля в 15:18
 | Рейтинг :
275
 |
0
 
0
  
Копировать ссылку в буфер: Copy
Комментарии
4
Аватар
astro 10 июля в 18:45
 | Рейтинг :
-226
 |
0
 
0
  
Копировать ссылку в буфер: Copy
Пельмешки как раз доварильсь, пайду паем
Всего записей:
5
 


Добавить комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Вам следует Зарегистрироваться или Войти.
Фото | Видео | Флеш | Девушки | Анекдоты | Все категории
Электрическая почта — urod@urod.ru
Сообщить об ошибке — support@urod.ru
rss - Читать новости в RSS
Disclaimer: Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам
Яндекс.Метрика Страница сгенерирована за 0.035360 секунд