13
сентября
01:05
Загнанный изнутри зверь. Текст от реаниматолога
Автор: masun  Теги:текстмедицина
3709
Здоровенный, под два метра ростом, свыше ста двадцати килограммов, сорокалетний мужчина, на улице бы перед ним расступались. Он ходил из угла в угол палаты хирургического отделения, точно загнанный зверь, стонал и хрипел...
 
Разлитая боль по всему животу, сжимала обручем, ни отпускала ни на секунду. Его единственная просьба: "Доктор, режьте меня поскорее! Нет сил терпеть уже"
 
Он думал, что если ножом в животе, что-то там отрезать и пришить, то он сразу будет здоровым. Но хирурги сомневались. Лечащий врач, очень желал, чтобы консервативная терапия привела к успеху, ибо его анамнез не давал шансов на легкое выздоровление. Да и жидкости в животе по данным УЗИ не было...пока не было. Была надежда на самостоятельное излечение. Но время показало, что здесь такой халявы ждать не придется.
 
Все признаки панкреонекроза. Воспалившаяся поджелудочная железа, стала переваривать сама себя и выделять агрессивные соки в брюшную полость, разъедая все органы на своем пути. Все бы ничего, но это уже его второй панкреонекроз. Тот, первый он пережил, его оперировали, пережил относительно легко. Вот и сейчас он думал, что сразу будет легче и он удивился, что я ему сообщил, что трубу из дыхательного горла мы в первые сутки не уберем, а дальше видно будет.
 
Дальше оказалось все куда сложнее. А болезнь опаснее. Когда его взяли в операционную, разрезали живот, обнаружили, что от хвостатого органа осталась лишь головка размером с пятачок, и этот кусочек недооргана воспалился и умирал.
Мы всегда с недоверием относимся к здоровью бугаев. Внешне они крепки как дубы, сильны как товарные поезда, а внутри, внутри у таких все плохо, такие люди всегда отрицают всякую возможность болеть, они обращаются за помощью уже тогда, тогда так приспичит, что дальше некуда. Ну что вы- это же альфа мужчины, боли они не боятся, они терпят, терпят до последнего. Здоровые мужики падают громко.
 
Хирурги нежно убрали некротические измененные ткани, поставили толстые трубки, чтобы из живота свободно истекала агрессивная жидкость, не скапливалась, вместе с пораженными, растворенными тканями.
 
Иногда, при удачном стечении обстоятельств, мы отлучаем в первые сутки пациента от ИВЛа, но у этого бугая этого не случилось. Ни в первые сутки, ни во вторые, ни через неделю.
 
Начался долгий, муторный путь выхаживания пациента. Он влетел в полиорганную недостаточность. В первые же сутки на рентгенограмме легких образовалась слева тень воспаления легочной ткани- пневмония. В сердечной сумке скопилось небольшое количество жидкости- миокардит. Печень воспалилась и увеличилась в размерах. Почки с трудом стали фильтровать мочу. Кровь практически перестала сворачиваться, угрожая в любой момент излиться в любые полостя.
 
Супруга как узнала о повреждениях, чуть не упала, молила, что бы его спасли. Но я не мог дать гарантии на успех, ибо не очень верил в успех предстоящего дела. Жаль, что он до этого относился к своему здоровью, после того первого звоночка так отвязанно. Он пил свой самогон, надеясь, на то, что ЕГО самогон, ОН же лечебный, не паленый. Но правда жизни была совсем другой и поджелудочная железа не простила ему такие вольности.
 
Была ли речь об раннем пробуждении? Нет, конечно! Началась кропотливая и в то же время агрессивная терапия. Самые мощные антибиотики уничтожали всю, даже нужную организму флору. В позвоночник для надежного обезболивания и стимуляции работы кишечника, поставил эпидуральный катетер. Местные анестетики замораживали спиномозговые нервы.
 
В крупный, центральный, подключичный катетер потекли литры растворов. Потери жидкости в кишечник были громадные.
 
Мозги мы затуманивали большими дозами анестетиков. Такой бугай сожрал у нас добрые запасы дури.
 
Несмотря на нашу терапию, кишки стояли как замороженные. Живот раздуло как барабан. Не помогали ни зонды в желудок, ни стимуляторы, ни клизмы, ни газоотводные трубки.
 
Через двое суток мы отключили наркотические препараты, немного боялись выхода из наркоза. Нередко такие пациенты выдавали психозы. Они становились агрессивными словно животные. А такого бугая сложно будет остановить. Но нет, он был спокойным. Совсем. Он не проснулся. Ни на следующий день, ни через день.
 
Лежал точно бревно, в него вдувался воздух, на ЭКГ сердце пикало, но ни жив, ни мертв.
 
Неврологи пожимали плечами- энцефалопатия. На КТ очагов нет. Просто- в коме.
 
Через неделю, мы восстановили электролитный состав, кислотность, подняли гемоглобин, пролечили пневмонию, но организм ждал. Чего ждал? Ждал, чтобы кто-то нажал на кнопку жизни.
 
Однажды придя на работу, я обнаружил, что живот стал мягче, внутри, при помощи фонендоскопа я услышал урчание. "Кишки забулькали?"
 
- Что произошло ночью?
 
-Да он изосрался! - пожаловалась санитарка,- было столько...!- она развела руками.
 
Для меня это была радостная новость. "Ну наконец то!"
 
В тот же день он открыл глаза. Не сразу удалось нам отлучить его от ИВЛа, бронхи воспалились и гнойная мокрота забивала дыхательные пути. Ежедневные, два раза в сутки бронхоскопии.
 
Однажды даже вылетевший из нижних отделов сгусток мокроты напрочь забил дыхательную эндотрахеальную трубку и не было ни вдоха, ни выдоха. Моментально посинел, на глазах отразился ужас. Мы немедленно вытащили трубу. С шумом и наслаждением пациент сделал глубокий вдох. Больше его организм не требовал помощи от дыхательного аппарата.
 
Мы справились. Через сутки перевели в хирургическое отделение, где его организм довели до ума и выписали домой.

Понравилась новость - смело поделись ею в любимой соц. сети
Похожие по тегам новости
В День строителя все мигранты делятся на две группы: одни трезвые и продают шашлыки, другие пьяные и шашлыки жрут. Несмотря на то, что в жизни своей я не воздвиг ничего, кроме сотни-другой воздушных замков, пожрать шашлыков под водку я тоже не дурак, поэтому решил сходить на массовые гулянья, которые организовала администрация под своими окнами.
 
Разумеется, покупать алкоголь на празднике — безумная роскошь, поэтому я набил рюкзак бухлом и мы с другом Алексеем отправились кутить. Все походы к месту торжеств были перекрыты бдительными копами. Прохаживаясь взад-вперед, они шевелили усами и щурились, высматривая в толпе празднующих трудяг смутьянов вроде меня.
 
— Мужчина, с пивом на праздник нельзя, — остановил меня один из копов.
 
— Так у меня в жести пиво, — вспомнил я старое правило. — Это со стеклом нельзя.
Кто помнит песни Лады Дэнс? Гонзо-репортаж со Дня строителя в...
Лежит в отделении паренек 20ти лет. Ситуевина у него хреновая. Заболевание тяжелое. Прогноз сомнительный. Добрый заведующий выбил для парня естественно бесплатное лечение в Питере. Наш заведующий любит быть добрым. Ему идет. Один курс химии у нас проведут, затем, в зависимости от результата, в славный С.-П. поедет. Парень не конфликтный, ему не до конфликтов, хреново ему.
"Помогите на лечение, все документы есть" - грустная история...
Наша семья всегда жила не богато. Самый роскошный отдых, который мы могли себе позволить - дешевый санаторий в соседнем небольшом городке на 2 недели. Едва мне исполнилось 8, у папы начались серьезные проблемы со здоровьем. Жизненноважные лекарства + операции. Работать он больше не мог. С этого времени присмотр за 3-мя детьми школьного возраста пал на его плечи. Мама работала на 3х работах. Помню, как в детстве, было стыдно просить игрушки. Как настала зима, а сапоги оказались малы. Всю зиму проходила со скрюченными болящими пальцами. боялась, если мне купят обувь, то не на что будет жить. Брат с сестрой вели себя более адекватно, но тоже не устраивали истерик из-за отсутствия игрушек и прочего. Почему я себя так вела? Не знаю. Родители никогда нас не ущемляли, не отказывали по мере возможностей и финансов. Но, я чувствовала себя виноватой из-за того, что на меня тратят деньги. На одежду, еду, подарки на день рождения, на капли от насморка и т.д. Лет в 9, под новый год, написала письмо деду морозу (да, я знала, что его не существует) с просьбой о том, чтобы мне подарок не дарили, ибо я плохо себя вела. Мама заплакала. В итоге мне подарили огромную куклу, я изобразила величайшую радость, а потом прорыдала две ночи из-за того, что на меня столько денег потратили.
 
Едва закончила школу, поступила на бюджет в колледж. Параллельно подрабатывала. Раздавала листовки, выгуливала собак, шила, сидела с детьми. Брат с сестрой делали то же самое. Нет, родители нам даже не намекали, что нам нужно что-то зарабатывать. Мы сами так решили. Денег стало чуть больше. Смогли купить ноут, взамен старого компа с огромным выпуклым монитором. Сделали дома ремонт.
Просто жизнь
Комментарии

Добавить комментарий

1
Аватар
JYZZ 13 сентября в 08:06
 | Рейтинг :
97
 |
2
 
0
  
Копировать ссылку в буфер: Copy
А на следующий день он отпраздновал исцеление своим самогоном и вернулся обратно.
2
Аватар
ДикийЧирвяг 13 сентября в 08:14
 | Рейтинг :
1809
 |
0
 
0
  
Копировать ссылку в буфер: Copy
все умирли и жыли долга и щастлива
3
Аватар
погонщикослов 13 сентября в 14:32
 | Рейтинг :
2899
 |
1
 
0
  
Копировать ссылку в буфер: Copy
а как он стал жить без поджелудочной-то?
Аватар
АлкоголикИзМосквы 14 сентября в 14:32
 | Рейтинг :
61
 |
0
 
0
  
Копировать ссылку в буфер: Copy
Подорожником заменили.
4
Аватар
Lesopil 14 сентября в 11:31
 | Рейтинг :
127
 |
1
 
0
  
Копировать ссылку в буфер: Copy
Все понятно - главное изосраться
Всего записей:
5
 


Добавить комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Вам следует Зарегистрироваться или Войти.
Электрическая почта — urod@urod.ru
Сообщить об ошибке — support@urod.ru
rss - Читать новости в RSS
Disclaimer: Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам
Яндекс.Метрика Страница сгенерирована за 0.045166 секунд