13
сентября
12:39
Про видеонаблюдение и тупые кражи
Автор: masun  Теги:текст
3763
Продолжении этой серии.
 
История 11.
 
Про сетевой магазин.
 
Дано: сетевой магазин небольшого размера (4 кассы, до 500м площадь) федерального ритейлера. У безопасника и НОПа появляются нехорошие подозрения в плане ненормальных показателей убытков по этому магазину. Все ревизии проводятся успешно, но что-то не так.
Что сделано: ночью в присутствии безопасника и супервайзера поставлены скрытые камеры на каждую кассу, скрытые камеры на приемку, скрытые камеры на служебный выход. После установки прибрались так, что персонал не заметил ничего. Видеорегистратор спрятан за потолком. Запись собиралась от ревизии до ревизии (около 3 недель). (про законность в предыдущем посте - все подписи есть, таблички есть. А к моменту разбора полетов появились корпуса для камер)
Через 3 недели регистратор изымается, камеры остаются. Запись просматривается. Еще через 2 недели в этом магазине я не вижу ни одного старого сотрудника: 100% смена персонала. Камеры показываются новому директору, подключаются к внутренней системе видеонаблюдения. Показатели магазина "вдруг" становятся как у всех.
 
Ожидали, что ворует 1 товаровед, а поймали за 3 недели: директора, 2 товароведов и 5 из 5 простых продавцов на кражах. Уволили всех.
 
История 12.
 
Про магазин той же сети. (Дата событий 2011-2012 годы. Тогда еще можно было задерживать бабушек и вызывать ЧОП для досмотра)
Наркоманская.
В нашем регионе было повышение популяции тропикамидно-дезоморфиновых торчков. Их легко определить - плохо пахнут и плохо выглядят. Персонал магазинов их не любил - наркоманы ничего не покупали, только воровали. А поскольку сумма кражи обычно небольшая - в полиции их не оформляли, просто выгоняли.
В одном из магазинов убытки стали катастрофическими: камеры не помогали - просто физически наркоманов не успевали ловить, они косяками приходили по 5-10 человек сразу.
Директором (молодая девушка) было принято отчаянное решение: пойманный наркоша отводился в холодный склад, дожидался прихода ЧОП (они машину даже от здания не убирали, там дежурили). После чего директор своими руками брала дубинку у ЧОПовца и опускала почки наркоману (не опускала конечно, но пару раз била), после чего наркоман отпускался через служебный выход.
Один из наркоманов насмешил всех сотрудников полиции: он пришел в отдел и написал заявление: Я, ФИО, зашел в магазин, украл товар, был пойман после выхода за зону касс неизвестной женщиной без форменной одежды, сопровожден в склад и избит полицейской дубинкой. Побои не снимал, хотел денег за забрать заявление. Уехал на санаторное лечение на 2 года в исправительную колонию.
 

История 13.
 
Та же торговая сеть. Даты те же.
Сотрудник стажируется на директора магазина. Мужского пола, около 30 лет. Должен по плану поработать месяц продавцом, месяц товароведом, потом может взять роль директора мини-магазина, потом в полноценный магазин, если справится.
Часть 1: он стоит в роли продавца. Наркоман заходит в магазин, хватает шампунь и кофе, бежит к выходу, роняя товары с полок. Натыкается на кулак продавца, теряет украденное и сбегает.
Часть 2: он стоит уже в роли товароведа в соседнем магазине. Тот же наркоман заходит, хватает быстрореализуемый набор (обычно кофе, сыр, дезик, шампунь в произвольном наборе) и идет к выходу. В дверях, обогнув кассу, запинается о кулак товароведа. Узнает его, матерится и убегает.
Часть 3: тот же сотрудник уже примеряет роль директора - принимает магазин в соседнем районе. Этот же нарк заходит шатающейся походкой в  магазин, берет стандартный набор, идет мимо кассы к выходу... и видит сотрудника у двери. Останавливается, делает жест КУ! (кын-дза-дза), роняет товары, садится на пол рядом и ждет приезда ЧОП. Больше по морде получать не хочет. Что-то несет про клонирование, демонов. В магазинах этой сети данный наркоман замечен больше не был.
 

История 14:
 
Про грузчиков
Магазин небольшой местной сети, недавно поставлены камеры, в том числе на приемку (год 2014 примерно)
По итогам ревизии огромная недостача фруктов зимой: больше 200 кг, это для такого магазина  серьезно. Просматриваем все записи. И видим, как товар пришел в магазин - полная газель ящиков. Грузчики забирают пустые ящики, заваливают несколько ящиков с новым товаром грязными мешками и бумагой и тоже уносят в газель.
Ноутбук, флешка, перспективы... половина видеонаблюдения уже окупилась с 1 события
 

История 15:
 
про шабашников
Мой подъезд, 5-этажный дом.
Управляющая компания наняла фирму для ремонта мягкой кровли.
9-00. Приехала газелька, 3 работяг таскают газопламенное оборудование на крышу, 5 рулонов рубероида, баллоны и т.д. Газелька уезжает.
10-00. Приезжает другая газелька. Эти же рабочие таскают с крыши баллоны, 4 рулона рубероида, стойки радиорелейной связи, обломки чугунной канализационной трубы от стояка, еще что-то. Делят деньги.
10:30. Синие рабочие идут на обед.
14:50. Синие рабочие приходят с обеда.
17:00. Во дворе хозяин строительной компании на джипе, представитель управляющей компании, сотрудники полиции: Рабочие написали заявление, что пока они ходили 10 минут на обед, какие-то злые люди украли материал и оборудование. Сотрудники полиции поднимают головы - на стене висит камера.
 
Ноутбук, флешка, перспективы... Хозяин строительной фирмы, гоняющийся с монтировкой по двору за работягами...
 
История 16
 
Про быструю окупаемость.
 
Деревоперерабатывающий завод. Достаточно большой - 2000 кубов в сутки.
Ставим для директора (наемный, собственник в Москве и жмет денег) за его личные деньги систему видеонаблюдения. Всего вроде 4 камеры: обзор территории с вышки, ворота близким планом, площадка погрузки близким планом. Забор высокий, за ним болота - машину не подогнать. Своровать можно только со стороны ворот.
Первый запуск системы, еще не повернули камеры. Директор смотрит камеру с КПП, там проезжает лесовоз с прицепом, груженый брусом. Останавливается, оформляет ТТН на проходной... Директор подвисает, что-то считая в уме. Тут же звонит мастеру транспортного цеха и спрашивает "какого хрена машина с перегрузом пошла? Ее же аж перекосило всю". Через 10 минут в кабинете накладная на вывоз пиломатериала, смотрим стопкадр с видеорегистратора. По накладной 40 кубометров, по факту примерно 60. На тот момент брус стоил примерно 4000р. за куб. Только в одной машине с прицепом было 80 тысяч рублей неучтенного товара.
В доле были вообще все, кроме директора.
Через месяц показатели завода поднялись настолько до небес, что у него сменился собственник. Который завинтил гайки и еще за 2 года убил завод. теперь там развалины, металл сдан на чермет, здания местные разбирают на кирпич...
 

 
История 17.
 
Безысходность...
 
Поставили видеонаблюдение в автохозяйстве: камазики, тракторочки и т.д. Солярочка бочками.
Всё это требует контроля: камеры в каждый бокс, на площадку, на въезд.
Видеорегистратор поставили в кабинете директора  в одном из боксов. Прямо на столе. И очень рекомендовали сварить для него защищенный ящик, т.к. кабинет из фанеры.
Примерно через неделю происходит наглая кража: люди без масок и не скрываясь ломают боксы, грузят какие-то детали и какой-то товар (много), после чего нагло разламывают дверь кабинета директора в целях забрать с собой видеорегистратор. И впадают в состояние шока: провода уходят в советский насыпной сейф, приваренный к стене, собственной массой 400+кг.
До приезда охраны из города (время реагирования более 20 минут, это нормально, 35 км удаленность) вся группа воров пытается уменьшить ущерб: обратно выгружают украденное, прибираются, а последние минуты просто сидят на скамейке у кабинета директора, подперев свои буйные головы.
Эти люди были в гостях у директора в кабинете, видели, что видеорегистратор не защищен. И спланировали наглую кражу, пока он не сварил ящик. Не успели.
 
Сроки получили небольшие.
 

 
История 18.
 
Про наркотические соли.
 
Отдел полиции небольшого районного поселения (в настоящее время вообще расформирован). Есть клетка - ИВС для буйных задержанных с вандалостойкой камерой на потолке. (бедная камера... на нее писали, плевали, мазали коричневым пластилином и т.д., но она работала до последнего момента).
Приводят мужчину в хорошей одежде, полностью неадекватного - бросался на людей на улице. Закрывают до выяснения, ждут врача. Мужчина первые несколько минут сидел мирно, потом начал биться о решетку и стены. Как в настоящем кино про зомби - не чувствуя боли и повреждений. К приезду врача вся комната была в крови, у мужчины не хватало десятка зубов, были сломаны руки и 1 нога. Через несколько дней в больнице его отпустило и он стал человеком. Заявил в прокуратуру, что его избили в полиции. При разборе полётов выяснилось, что он находится в командировке. Было скучно. Сходил в деревенский клуб, попробовал какую-то соль. Дальше не помнит. Видеозапись отдали ему на память, заодно передав копию в прокуратуру и в суд. (деревня же). Срок не дали, он сам себя наказал.
 

История 19.
 
Про колбасу.
 
Магазин федеральной сети. Удаленный поселок. Мы ставим камеры. В это время директор жалуется, что приходит иногда товар, который слишком дорого стоит для местного населения. Его не покупают, а только воруют. Вот например колбаса полукопченая "волшебная" - ее пришло 10 палок, еще ни одну по кассе не провели, а 7 палок уже своровали.
В тот момент бабка на кассе хвалится: Ах, какая у Вас колбаска "Волшебная" вкусная, прямо пальчики оближешь! Бабку тут же к стенке и вызов участкового (деревня же). У бабки в фуфайке 2 палки этой колбасы и другого товара на 3 тысячи. С учетом объема - уголовка есть.
 
Божий одуванчик, блин. Она одна ежедневно выносила на 3-4 тысячи из этого магазина. На сотню тысяч в месяц.
 

 
История 20.
 
Про самый большой экономический эффект от видеокамер.
 
Стройка какой-то монолитной колонны на заводе. Колонна циклопического размера: больше 100 метров в высоту, больше 30 метров в диаметре. Монолитная железобетонная конструкция.
Технологические требования таковы, что останавливать процесс нельзя: бетон схватится, будет ослабленная зона - колонну под снос. Работают несколько бетонных заводов, огромный резерв техники: 30 машин- бетономешалок, 2 огромных крана + кран-лифт, огромное количество подменных рабочих. Дизельные генераторы на случай аварии на электростанции, резервные дизельные генераторы на случай аварии первых генераторов и т.д. Стройка уже дошла до высоты 70+ метров.
Нормативы ТБ соблюдаются жестко: все рабочие в обвязках, непрерывно варится ограждение на рабочих зонах. Непристегнутых рабочих ловят и увольняют.
На стройплощадке на соплях установлены камеры (кабель с петлями, камеры поднимают вместе с рабочей зоной.) Камеры на кранах. Камеры вокруг всей площадки, в том числе с обзором PTZ камерами рабочей зоны с разных сторон.
И тут происходит несчастный случай со смертельным исходом: рабочий упал с 70 метров, лепешка. Видео не будет - я его видел, но не переписывал себе - мне это не надо.  Происходит страшная вещь: остановка стройки по требованию госорганов. Начинается разбор полётов. Если это несчастный случай, то по алгоритмам стройка встанет минимум на 2-3 суток, пока комиссия произведет все проверки. Это приведет к застыванию кромки бетона и сносу всей конструкции за счет подрядчика (международная компания). Смотрим записи со всех сторон: вот рабочий остановил работы, подошел к краю. Стоит. Долго стоит. Отстегивает первый крюк обвязки, отстёгивает второй крюк. Стоит на краю... И делает шаг.
 
Самоубийство. Комиссия выгоняется с территории, стройка немедленно возобновляется. Бетон еще жидкий, стройка спасена.
 
В случае остановки стройки на 12 и более часов, ущерб составил бы почти 10 миллиардов рублей... Конечно, этого бы не случилось - комиссию бы завалили деньгами. Но сэкономили астрономическую сумму.

Понравилась новость - смело поделись ею в любимой соц. сети
Похожие по тегам новости
Личная драма
 
В моей семье нет врачей. То есть в медицину вообще и в наркологию в частности я пришла не для продолжения семейных традиций. Просто изначально хотелось помогать как можно большему количеству людей. А наркомания и алкоголизм — это отправные точки многих бед. На их фоне люди зарабатывают себе всякие хронические заболевания, в состоянии алкогольного и наркотического опьянения получают травмы, а нередко калечат и убивают других.
 
Вы спросите, может, это какая-то личная драма? Ну а скажите, много ли в нашей стране людей, у которых бы в родне не было алкоголиков или наркоманов? Я не исключение.
Несколько лет назад я окончила местную медакадемию и пришла работать в поликлинику областного наркологического диспансера. Найти работу проблем не составило. Мне кажется, у нас вообще в государственной медицине рабочих мест хватит на много лет вперёд.
 
График как у всех: основная работа на приёме в поликлинике, плюс в качестве подработки можно брать смены в отделении наркологических экспертиз в том же диспансере. Некоторые еще «шабашат» в частных медицинских центрах, «справки подписывают». Так многие врачи сейчас поступают, без совмещения и подработки просто не выживешь.
 
Снимая розовые очки
 
Конечно, в школе моя будущая работа представлялась мне абсолютно не такой, какой она оказалась в реальности. Раньше мне казалось, что вот побеседуешь с человеком, он всё поймет и перестанет пить. Такие розовые очки. А выяснилось, что всё гораздо банальнее и сложнее. Это как если ты идешь к фантомному воздушному замку и утыкаешься лбом в кирпичную стену. Ну ладно, надо с этим дальше как-то жить, а не биться лбом снова и снова. Твоя идея о всеобщем спасении не меняется по сути, просто приобретает более приземлённые черты. Вот ты как врач сделала так, что человек не пьёт, и он сам не попал в пьяную аварию и никого не сбил насмерть, не нажил себе панкреатит или цирроз печени, не наделал работы хирургам, терапевтам и прочим врачам. Уже хорошо.
Нарколог - Взгляд изнутри
Про видеонаблюдение и тупые кражи
На кожаном движке
Меня дико задолбали курящие. Причем я готова поклясться, что ещё год назад такого не было. Попадались отдельные невыносимые субъекты, но вот в последний год за день минимум один, а в рекордные дни и пять подряд курилок, доводящих до бешенства.
 
Курящие на ходу. Это прямо отдельная категория, которым в аду приготовлено специальное место. И хотя я живу в «быдло-районе», такие курилки часто на это самое «быдло» не сильно похожи. А в последнее время всё чаще замечаю девушек и женщин, красивых, в приличной одежде, с причёсками и макияжем, быстренько посмаливающих на бегу.
 
Мне бы их просто обогнать и не дышать паровозной тягой, но, как на грех, эти товарищи ходят или с той же скоростью, как я, или быстрее. Идти помедленнее? Во-первых, бесполезно, шлейф дыма тянется на много метров, особенно в безветренную погоду, во-вторых, я тоже тороплюсь, а не прогуливаюсь просто так.
 
Любители покурить на остановках. Есть добросовестные граждане, которые отходят на положенные три метра и курят там. Но с той стороны, откуда дует ветер. С другой стороны, никуда не отходя, курит другой мужик и никому не мешает, ветром всё сносит.
 
Недавно пришлось прятаться на автовокзале от дождя под большим навесом. Так в толпе плотно стоящих, чуть не прижимающихся друг к другу, людей нашлись гении, решившие скоротать время за сигареткой. Да, в толпе были и дети. Никого не волновало. А я думала, что выскочу под дождь, лишь бы не дышать дрянью. Другой страждущий чинно дефилировал по всему вокзалу, обдавая всех дымищем какой-то особо ядерной марки, да ещё прикуривая новую сигу, едва заканчивалась предыдущая.
Дым сражения за ЗОЖ
Комментарии

Добавить комментарий

1
Аватар
AlexVS 13 сентября в 13:23
 | Рейтинг :
-2374
 |
0
 
0
  
Копировать ссылку в буфер: Copy
Комментарии
2
Аватар
погонщикослов 13 сентября в 18:14
 | Рейтинг :
2899
 |
0
 
0
  
Копировать ссылку в буфер: Copy
последнее не понял
на какой хрен нужна такая колонна? и ценник реально-нереальный
Аватар
Adminzzz 13 сентября в 22:03
 | Рейтинг :
7517
 |
0
 
0
  
Копировать ссылку в буфер: Copy
кто то себе аналог пирамиды решил построить))))
Всего записей:
3
 


Добавить комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Вам следует Зарегистрироваться или Войти.
Электрическая почта — urod@urod.ru
Сообщить об ошибке — support@urod.ru
rss - Читать новости в RSS
Disclaimer: Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам
Яндекс.Метрика Страница сгенерирована за 0.095064 секунд