07
Марта
15:44
Хроники «прорыва» или Записки мелкого лавочника
Автор: masun  Теги:текст
5317
Всем здрасьте.
 
Меня зовут Алексей и я мелкий лавочник. (все вокруг вяло аплодируют, слышны голоса «Привет, Алексей!») Имею в собственности небольшой продуктовый магазин, как принято говорить – шаговой доступности, а также небольшую кафешечку.
 
Решил вам понемногу изливать душу на тему мелкого предпринимательства, да так, чтобы не заливать в желудок, как это происходит в реале. Раньше уже я описывал небольшие нюансы здесь и здесь, и это были скорей негромкие крики души, но таких нюансов становится всё больше. Буду потихоньку постить, кому не интересно – дальше можете не читать ибо будет много букв.
 
Сегодня речь пойдет не много ни мало о хай-теке. Да, хай-тек добрался до самых отдаленных уголков нашей страны. Давайте проведем небольшую аналогию появления хай-тека с рождением ребенка. Правильно развившийся в утробе матери ребенок появляется на свет головой вперед. Наш хай-тек вылез жопой и дальше не двигается. Более того – пытается забраться назад, чтобы людям была видна лишь задница, чтобы никого не слышать и не видеть, но отчитаться, что всё есть.
Перейдем к деталям. Чтобы торговать алкоголем в магазине или кафе нужно иметь лицензию на розничную продажу алкоголя. Не знаю где как, но у нас в регионе такую лицензию можно получить только в губернской столице (от меня 80 км в одну сторону). Процедура простая: пишите заявление на получение, оплачиваете госпошлину (о ней чуть позже), копируете уставные доки и в путь.
Не очень давно на сайте ведомства, выдающего эти лицензии, появилось сообщение кроваво-красными буквами примерно такого содержания: «Граждане!!!! Наконец-то!!!! Дождались!!!! Теперь лицензию можно получить через Госуслуги!!!!».
 
Ну, что сказать. Я обрадовался. Потому что если туда ехать лично – это убить минимум полдня, я уже молчу про бензин. Хотя работают там быстро, к исполнителям претензий вообще никаких: очереди почти никогда нет, непосредственно подача заявления – 10-минутное дело. Но вот дорога, пробки, пока найдешь где припарковаться… ужас. Тем более я раньше имел дело с Госуслугами по личным вопросам и остался очень доволен.
 
Слава Богу что в тот день Госуслуги не работали!)) Долго описывать не буду, на одном из этапов подачи заявления Госуслуги выдали ошибку. Позвонил в техподдержку, слушал музыку, общался с оператором, слушал музыку, общался с оператором, слушал музыку… минут через 40 говорит: «Да, такая ошибка подтвердилась!» (ёптель! Да не может быть!) «По этой ошибке составлена заявка на устранение. Когда проблема будет устранена – вам на электропочту придет уведомление и вы сможете воспользоваться этой услугой!» Сегодня уже неделя, как проблема не устранена, точнее уведомление всё еще не пришло.
 
Хорошо, но сроки-то поджимают. Лицензию надо получать. На следующий день беру документы и поехал. Приезжаю, опять же повторю – работают быстро, одно удовольствие. Спрашиваю у девочки, которая принимала заявление, мол, так и так, хотел через Госуслуги, но они поломались. А если бы подал, то собственно получить лицензию как (непосредственно бумагу)? И вот тут собака оказалась зарыта! За лицензией нужно приехать лично! По почте они не могут отправить! (не спрашивайте почему). То есть вся суть электронного документооборота оказалась перечеркнута. Бумага убивает камень!
 
Но это еще цветочки. Лицензию можно получить на год и дальше продлевать до 5 лет (можно и сразу на 5 лет, но надо сразу оплатить госпошлину за 5 лет, а это для меня дорого.) Так вот, если вы продлеваете лицензию, а не получаете новую, и делаете это через Госуслуги, то собственно лицензию (бумагу) надо привезти им лично, оставить, а потом через неделю-две вернуться забрать! На ней там поставят отметки о продлении. Вот такое «электронное правительство».
 
Пару слов о деньгах. Госпошлина на розничную продажу алкоголя составляет 65 000 рублей на год. На каждый вид деятельности. То есть, если у меня два вида – магазин и кафе – это 130 000 рублей в год! По этой причине от продажи алкоголя в кафе я отказался – не рентабельно. И еще. У меня, мелкого лавочника, один магазин и одно кафе. Как я уже сказал, алкоголь продаю только в магазине. В год плачу (ударение не любую букву) 65 000 рублей. У Магнитов, Пятерочек и прочих Перекрестков несколько тысяч магазинов и они тоже платят 65 000 рублей в год. Не с каждого магазина, а со всех. Такая вот забота о малом предпринимательстве.
 
Вернемся к нанотехнологиям.
На следующий день после того, как я подал заявление на лицензию, звонит мне эта девочка и говорит – у вас задолженность по налогам! (Они обязаны это проверять запросом в ФНС). Сколько и по какому налогу – неизвестно, в справке просто сказано «имеется задолженность». По закону в таком случае мне лицензию дать не могут. У меня есть неделя, чтобы утрясти это дело и предоставить справку об отсутствии задолженности.
 
Иду логическим путем. Поскольку год назад я уже получал лицензию, значит задолженность образовалась за этот год. Но откуда? У меня с налогами строго! Даже немножко больше оплачиваю, на случай если они по-другому считают! Лучше пусть будет переплата, потом при желании можно пересчитать и оспорить.
 
Поднял все платежки – всё оплачено, все средства зачислены, переплата есть!
Заказываю в налоговой акт сверки. Благо это делается онлайн и в течение дня. Приходит акт сверки – так и есть, у меня всё оплачено. Задолженности нет, сальдо в мою пользу.
 
Ок. Заказываю справку о задолженности. Тоже онлайн. Приходит ответ – «задолженность имеется»!!!
 
Меня начинает немного потряхивать от этого ебучего пиздеца. Распечатываю это всё барахло, которое они же мне и прислали и еду в налоговую. Приезжаю: ёпвашумать, вы тут все уху ели чтоли?!?!?!
 
Инспектор начинает ковыряться у себя в компьютере. И через минуту выдает такую историю: «Да, действительно, у вас всё оплачено, задолженности нет. Но! У нас поставили новую программу (!!!!!!!!) и она с нихуя начала начислять пени в случайном порядке и у вас начисляется пеня с ноября прошлого года.» Я, как вроде логично соображающий человек, интересуюсь, мол, пеня же начисляется на сумму задолженности. Т.е. если я должен некую сумму к определенной дате, то в случае неуплаты, на эту сумму и начисляется пеня. А у меня задолженности нет, вы сами только что сказали, на какую сумму начисляется пеня??? «Так в том и дело! В этой новой программе пеня начисляется на нулевую задолженность!!!» То есть я вроде как все обязанности исполнил полностью, но всё равно остался должен.
 
Погодите удивляться. Я сам в этом ничего не понял.
Спрашиваю за справку об отсутствии задолженности – можете ли мне сейчас выдать? Распечатать из той программы, где у меня нет задолженности. «Нет, не могу. Такие справки заказываются из онлайна, подписываются электронной подписью и т.д. Цифровизация же! Вы не понимаете что ли? Но могу подсказать вариант! Нам эту программу поставили 3 февраля. Закажите справку по состоянию на 1 или 2 февраля и в ней не будет светиться задолженность.»
 
То есть, понимаете, у них программа стоит с 3 февраля, уже больше месяца. Криво считает и навешивает необоснованные долги и чем создаёт огромную массу неудобств! Они об этой проблеме знают (поскольку причину и способ решения она мне сказала практически сразу), продолжают этой программой пользоваться и судя по всему исправлять не собираются.
В общем, вернулся назад, заказал справку по состоянию на 1 февраля. Сегодня справка пришла. Задолженность имеется.
Что делать – не знаю. Пока что собрал все платежки с ноября, отсканил их и отправил в налоговую чтоб они вручную сравнивали и исправляли. Это опять же по совету инспектора, которая мне посоветовала справку на 1 февраля запросить. Сколько это продлится тоже не знаю.
 
Звонил в лицензирующий орган, который у меня эту справку требует, плакался в жилетку. По-человечески меня понимают, я не один такой, но у них своя программа, которая не пропустит документы без этой справки. В налоговой меня по-человечески тоже понимают, но у них тоже своя программа, которая работает через жопу. Между этих двух программ – человек, который никому ничего не должен, но должен обеим «программам». Вот как хотите так и понимайте.
 
Цифровизация. Электронное правительство.
Держитесь там. Всего хорошего. Здоровья!

Понравилась новость - смело поделись ею в любимой соц. сети
Похожие по тегам новости
Года три назад, для реконструкции предприятия, к нами приезжали греки. Мне, часто приходилось отвозить их в отель, после рабочего дня, коротая время в дороге обменами историями "за жизнь", на тему "как у вас там, и как у нас тут". Рассказ их старшего, Яниса, надолго мне запомнился, в силу того, что... блин там чтоб я так жил и работал
Смайлы
)
 
Когда, Яниса не посылают в командировки (а, по его словам случается это не очень часто) он трудится в баре. Ну, естественно, для поддержания разговора вворачиваю, мол, "ого так ты бармен". Повисла пауза - чувак видимо пытался сформулировать, правильно суть, чтобы не шокировать. Нет, говорит, я работаю приходящим гостем. Вечером прихожу в бар. Еда, напитки, и все услуги бесплатно, в любом количестве. Ближе к закрытию ухожу. Рассчет ежедневно. От 20 до 40 евро за вечер. Охренев от такого расклада загружаю ему сразу три вопроса. Зачем это бару? Насколько большой конкурс? Сколько человек ему пришлось убить, чтобы получить эту работу?
Работа мечты
 Хроники «прорыва» или Записки мелкого лавочника
Если вы нашли чужой телефон – не возвращайте его...
Т.к. имею некоторое отношение к медицине, хочу поделиться опытом как предотвратить алкогольное похмелье и вообще минимизировать хреновые ощущения на утро да и вечером тоже. Кому то это может быть не нужно-пропускайте это сообщение.
 
Итак, по шагам:
 
1) Перед пьянкой нужно домой закупить:
 
- 2 литра минеральной воды желательно без газа (обязательно минеральной, а не обычной, т.к. формальдегид, который образуется при расщиплении алкоголя ферментом алкоголь-дегидрогеназа, активно вымывает из организма соли и обезвоживает тушку, из-за чего начинает болеть голова. Чтобы восполнить водно-солевой баланс минералка-идеальное средство)
- Обязательно купить собирующее средство (Сорбент. Хорошо подходит Полисорб, Оптисорб (Кремния диоксид) и т.п. на крайняк пойдет активированный уголь,но он вместе с продуктами распада спирта выводит из организма и соли, коих и без того оч.мало)
- Лимон, лайм или аскорбиновая кислота.
- Сахар.
Как предотвратить/избавиться от...
Комментарии


Добавить комментарий

Всего записей:
0
 


Добавить комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Вам следует Зарегистрироваться или Войти.
Электрическая почта — urod@urod.ru
Сообщить об ошибке — support@urod.ru
rss - Читать новости в RSS
Disclaimer: Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам
Яндекс.Метрика Страница сгенерирована за 0.098201 секунд