11
Марта
13:21
Эпидемия безумства в Пон-Сент-Эспри
5421
В 1951 году в крохотном французском городке Пон-Сент-Эспри случилось нечто очень странное и страшное. Люди выбегали на улицы, крича, что за ними гонятся демоны и змеи. Некоторые выпрыгивали из окон и калечили своих близких.
 
Несколько дней местные доктора не могли понять, в чём причина охватившего людей безумия. Впрочем, споры об этом продолжаются и по сей день.
 
Эпидемия безумства в Пон-Сент-Эспри


Ночь апокалипсиса в Пон-Сент-Эспри

 
1951 год стал для маленького города Пон-Сент-Эспри чёрной датой. Всё началось 16 августа, когда к врачам обратились первые три пациента. Люди в панике рассказывали, что им мерещится, будто их пожирает пламя. Один мужчина сказал, что на него напало какое-то чудовище и он насилу отбился. Спустя несколько часов стало известно о мальчике, едва не задушившем бабушку. А после жители узнали, что один мужчина выпрыгнул из окна с криком: «Я самолёт!» Он остался жив и был госпитализирован, как и другие безумцы.
Некоторое время обезумевшие люди по одному продолжали поступать в больницы. Но апогей безумства случился в ночь на 26 августа. Тогда единовременно сошли с ума целых 23 человека. Несколько мужчин и женщин с жуткими криками выбросились из окон. Живы остались далеко не все. В первые дни умерло пять человек, потом — ещё двое. Остальные заболевшие провели несколько месяцев в психиатрической клинике. Кроме видений, у всех пациентов наблюдались общие симптомы: озноб, судороги и изжога. Докторам стало понятно, что это массовое отравление. Но чем? В этом разобрались только спустя некоторое время.
 
Проклятый хлеб

 
Проведя несколько анализов, местные доктора и вызванные им в подмогу коллеги из других городов пришли к единому мнению. Жители Пон-Сент-Эспри подверглись эрготизму — отравлению спорыньёй. Воздействие алкалоидов спорыньи подходило под все имеющиеся симптомы. В последний раз такой случай во Франции был зарегистрирован в 1816 году. Каким-то странным образом средневековая болезнь оказалась в XX веке. Во всём обвинили местного булочника. Якобы он воспользовался для выпечки хлеба мукой, заражённой грибками. А так как у жителей Пон-Сент-Эпри выбора особо не было, то покупали они хлеб в одном месте. Так и оказался «проклятый хлеб» на столах у каждого горожанина. Однако эту версию подвергли сомнениям.
 
На всякий случай образцы хлеба отправили на анализ в «Сандоз» — фармацевтическую компанию. Оттуда пришёл ответ, что хлеб и правда был заражён спорыньёй. Однако спустя 50 лет появились новые версии причин эпидемии в Пон-Сент-Эспри.

Тайный эксперимент?

 
В 2009 году журналист Альбарелли провёл целое расследование касательно эпидемии во французском городке. Он выяснил, что компания «Сандоз» некоторое время сотрудничала с ЦРУ. А как раз в начале пятидесятых ЦРУ осуществляло проект «МК Ультра», исследуя воздействие ЛСД на человека. В документах ЦРУ Альбарелли нашёл подтверждение тому, что оно причастно к событиям 1951 года во Франции.
 
Эпидемия безумства в Пон-Сент-Эспри

 
Журналист даже нашёл двух свидетелей, которые подтвердили, что в пятидесятых в Европе проводились тайные эксперименты. Вполне вероятно, что над городком Пон-Сент-Эспри распылили ЛСД, чтобы проверить, возникнет эффект массовой истерии или нет. Однако эта версия всё-таки несколько неправдоподобна. ЛСД не вызывает тех симптомов, что были у заболевших. Только кто знает, какие секретные наработки были у ЦРУ в то время? Вполне вероятно, что имело место быть использование какого-то особенного наркотика.
 
Впрочем, была и другая версия причины массового безумства в Пон-Сент-Эспри. Некоторые исследователи считают, что жители городка отравились ртутью. В то время её применяли для дезинфекции зерна, из которого делали муку. Симптомы отравления ртутью похожи на симптоматику обезумевших в 1951 году. Однако никаких следов ртути ни в зерне, ни в муке обнаружено не было.
 


Понравилась новость - смело поделись ею в любимой соц. сети
Похожие по тегам новости
Эпидемия безумства в Пон-Сент-Эспри
14 исторических фактов о Дне святого Валентина,...
Эпидемия безумства в Пон-Сент-Эспри
Работники психбольницы ждут, когда пациент...
Эпидемия безумства в Пон-Сент-Эспри
Мучительный финал Тодзио...
Комментарии


Добавить комментарий

1
Аватар
AlexVS 11 марта в 13:32
 | Рейтинг :
-3641
 |
0
 
0
  
Копировать ссылку в буфер: Copy
Комментарии
2
Аватар
Hottab 11 марта в 18:00
 | Рейтинг :
530
 |
0
 
0
  
Копировать ссылку в буфер: Copy
Ага, грибы эта, они самые....
Всего записей:
2
 


Добавить комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Вам следует Зарегистрироваться или Войти.
Электрическая почта — urod@urod.ru
Сообщить об ошибке — support@urod.ru
rss - Читать новости в RSS
Disclaimer: Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам
Яндекс.Метрика Страница сгенерирована за 0.132290 секунд