12
Марта
10:51
Про кидалово в ритейле
Автор: masun  Теги:текст
4955
Много лет назад в Пермском крае была такая торговая компания "Виват", с десятками магазинов, с собственной и арендной недвижимостью, с большим автопарком.
 
Хорошая и успешная компания, которая в конечном итоге проиграла борьбу с федеральными сетями - Магнитом и Пятерочкой.
История о том, как умирающий гигант потянул за собой сотни компаний, а сам остался в плюсе.
Примерно за 1-2 года до финала с юрлиц компании аккуратно сняли недвижимость и автопарк
Ближе к году до финала все договора с поставщиками перевели на условия жесткой отсрочки в 90 рабочих дней (фактически пол года). Подрядчиков и арендодателей перевели на такие же условия.
 
Была создана огромная кредиторская задолженность компании-гиганта перед всеми, с кем они работали. Компанию топили уверенно четко по графику.
 
В одну ночь вдруг стало известно о банкротстве: кто из поставщиков успел, тот с боем вывозил из магазинов свои товары. Кто не успел - тот встал в очередь кредиторов на 6 позицию (нечего там ловить обычно). Арендодатели, кто пошустрее, физически арестовали торговое оборудование "Вивата" на своих площадях. (Виват сначала подергался с полицией, но потом отстал, торговое оборудование позволило погасить часть долгов по аренде).
 
Подрядчики же в большинстве своем просто лососнули тунца, ибо 6 очередь среди прочих кредиторов - это нулевой итог.
 
А что владельцы (фактические) Вивата? Так они эти деньги просто вывели в оффшоры. Полугодовой оборот торговой сети - это хорошая прибавка к пенсии. Даже если придется поделиться. В России они банкроты. Но ведь в остальном мире это ничего не значит, если у тебя полный кошелек кэша
Смайлы
хехе.
 
Я как подрядчик вышел из этого банкротства с широченной улыбкой до самых ушей - в моем договоре был пункт "Всё оборудование, смонтированное подрядчиком, является его собственностью до момента полной оплаты" (в более подробной формулировке конечно). И отмахиваясь копией договора, я просто изъял всё свое оборудование на сумму задолженности. Получил лишь небольшой убыток на уценку оборудования как б/у, но это лучше чем ничего.
 
Через месяц второй местный ритейлер "Семья" расторг все старые договора с подрядчиками и ввел отсрочку 90 дней... Я просто выкинул предложенный договор в урну и прекратил многолетнее сотрудничество. Ибо нефиг. Второй раз может не пронести.
 
Этот пункт в моем договоре обычно является зацепкой для юристов заказчика. Но я бьюсь за него до победного конца:
 
- А почему Вы хотите убрать этот пункт? Ведь если Вы не хотите меня кинуть, то этот пункт для Вашей компании не представляет опасности. А для меня - это важный элемент защиты.

Понравилась новость - смело поделись ею в любимой соц. сети
Похожие по тегам новости
С утра нужно мне было смотаться до поликлиники.
 
Выхожу на улицу - легкий мороз, снег. Машины припорошило снегом. Подхожу к своей и пытаюсь открыть замок. Не поддается. В принципе, в последнее время он у меня часто не поддавался,а отремонтировать руки не доходили. Не беда, думаю. Тыкаю на сигналку - не работает. Приехали. Аккумулятор сдох. Стою, тихонечко грущу, пытаюсь все-таки открыть ее ключом, чтобы снять аккумулятор.
 
Прервал меня грубоватый голос.
 
- Чё, никак?
 
Оборачиваюсь, и вижу, стоит рядом мужик. Обошел меня, нагло так облокотился на багажник моей машины и лыбится по-идиотски. Не отрываясь от процесса, отвечаю:
 
- Как видишь.
- Не поддается?
- Не-а.
- Далеко собираешься-то?
Ошибочка вышла
Всем здрасьте.
 
Меня зовут Алексей и я мелкий лавочник. (все вокруг вяло аплодируют, слышны голоса «Привет, Алексей!») Имею в собственности небольшой продуктовый магазин, как принято говорить – шаговой доступности, а также небольшую кафешечку.
 
Решил вам понемногу изливать душу на тему мелкого предпринимательства, да так, чтобы не заливать в желудок, как это происходит в реале. Раньше уже я описывал небольшие нюансы здесь и здесь, и это были скорей негромкие крики души, но таких нюансов становится всё больше. Буду потихоньку постить, кому не интересно – дальше можете не читать ибо будет много букв.
 
Сегодня речь пойдет не много ни мало о хай-теке. Да, хай-тек добрался до самых отдаленных уголков нашей страны. Давайте проведем небольшую аналогию появления хай-тека с рождением ребенка. Правильно развившийся в утробе матери ребенок появляется на свет головой вперед. Наш хай-тек вылез жопой и дальше не двигается. Более того – пытается забраться назад, чтобы людям была видна лишь задница, чтобы никого не слышать и не видеть, но отчитаться, что всё есть.
Хроники «прорыва» или Записки мелкого...
Живу в городе Анапа, маленький город живущий за счет курортного сезона. Лето, нужно поехать в Геленджик, (2 часа пути на автобусе) иду на автовокзал, что бы купить билеты на автобус. В единственную рабочую кассу выстроилась огромная очередь, занимаю место и пропадаю в телефоне. Спустя 15 минут ко мне подходит армянин лет 35, далее диалог.
 
А - братан тебе куда, Краснодар, Новороссийск?
Я - мне в Геленджик.
А - ооо, давай за 1100?
( К слову, билет на автобус стоит 300р)
Я - не, я на автобусе доеду.
Братан я местный.
Комментарии


Добавить комментарий

1
Аватар
vava1976 12 марта в 11:00
 | Рейтинг :
19
 |
0
 
0
  
Копировать ссылку в буфер: Copy
Смайлы
2
Аватар
xi xi doc 12 марта в 11:58
 | Рейтинг :
621
 |
0
 
0
  
Копировать ссылку в буфер: Copy
теперь то просрочка позабористее от пятерки  и магнита
Всего записей:
2
 


Добавить комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Вам следует Зарегистрироваться или Войти.
Электрическая почта — urod@urod.ru
Сообщить об ошибке — support@urod.ru
rss - Читать новости в RSS
Disclaimer: Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам
Яндекс.Метрика Страница сгенерирована за 0.026814 секунд