08
ноября
2017

13:29
История о том, как мы не даём жить французу
Автор: masun  Теги:текст
3666
Приключилась история из разряда тех, про которые говорят "не был бы участником событий — не поверил бы". И в общем-то ничего такого не произошло, никто не умер, не покалечился и не сошёл с ума (хотя на счёт последнего у меня есть некоторые сомнения), но я всё равно не могу не поделиться с вами.
 
Я учусь в Норвегии, живу студенческом доме (ну общежитие, только у каждого своя комната и свой санузел, общая только громадная кухня-гостиная), на этаже нас 15 человек, 12 из которых были норвежцы. И один на прошлой неделе съехал. Съехал внезапно, ничего никому не сказав, но он всегда был тихушник, хотя в общении довольно приятный, короче, нет его и ладно, счастья ему, здоровья и всё такое. Стали мы, оставшиеся, ждать-гадать, кто же к нам заедет. Особо молодые и резвые парни, конечно, рассчитывали на то, что вселится какая-нибудь симпатичная МАДАМА, потому что у нас практически полностью мужской этаж.
 
Что вы думаете? По закону жанра, против всеобщих ожиданий въехала к нам мужская особь: француз, 21 год, изучает то ли экономику, то ли социологию, улыбчивый, приветливый, с бородой почти как у Гендальфа, только не седой. Мы немного поболтали с ним в первый день, буквально по мелочи, и разбежались по своим делам. Несколько дней я его не видел. Соседи погоревали слегка, что он не МАДАМА, но вообще больших проблем никто в этом не видел, так что мы рассчитывали на добрососедские отношения.
 
Позволю себе классический (избитый) повествовательный троп: ПЕРВЫЙ ЗВОНОЧЕК ПРОЗВЕНЕЛ, когда при следующей нашей встрече он сказал мне, что тяжело переживает, если по отношению к нему используется повелительное наклонение. Даже пример мне предоставил: ему не нравится, когда кто-то говорит "give me salt" (передай мне соль), вместо этого он предпочитает более формальную и вежливую форму "could you please give me salt" (не мог бы ты передать мне соль, пожалуйста). Ладно, я отношусь к этому с пониманием, я не хочу, чтобы в разговоре со мной он чувствовал себя некомфортно, тем более он сам эту форму использует, я согласен тоже так делать.
После этого он сказал мне, что хоть формально у него и есть фамилия, но ему это не нравится, поэтому он предпочитает думать, что её у него нет. Только имя.
Ещё он пожаловался, что его угнетают противопожарные и прочие бытовые надписи, которые есть в общем зале: они широко используют повелительное наклонение.
 
Ладно. Я очень либеральный человек, я понимаю, что все мы разные и порой испытываем неприятные чувства из-за, казалось бы, мелочей. Я сам сталкивался с этим много раз, поэтому понять и принять заявленное для меня не было проблемой.
 
Но вчера я понял, что мне с моими прогрессивными взглядами есть чему поучиться))))) В общем, мсье француз накануне таки отскрёб все таблички и надписи, которые не давали ему спокойно жить. Помимо парочки ненужных, про существование которых я и сам не знал, потому что не замечал их, он ещё снял бумагу с ЭКСТРЕННЫМИ ТЕЛЕФОНАМИ (пожарка, скорая, управляющая компания) и "уборочный список", это такой список НА НОРВЕЖСКОМ ЯЗЫКЕ (запомните, это важно), который прошлые жильцы составили, чтобы в соответствии с ним делать уборку. Мы, ныне живущие, уборочный список уважаем и ценим, потому что в соответствии с ним очень удобно организовывать график дежурств.
 
Так вот, мсье отдирал это всё не когда-нибудь, а прямо в разгар вечеринки, которую мы устроили в ночь с субботы на воскресенье. Он также пытался избавиться от специальной противопожарной приблуды, которая висит рядом с плитой: если какая-то еда загорелась, нужно выдернуть специальное противопожарное... Одеялко (?) из этой приблуды и накрыть огонь. Ему она не понравилась опять же из-за инструкций в повелительном наклонении, но снять ему её не дали.
 
Вчера один из моих соседей созвал этажное вече, потому что нам надо было обсудить всякие мелочи (в частности, что вечеринка хоть и была легендарной, но мы больше никогда не хотим такое устраивать, потому что задолбались потом убирать), поведение мсье не входило в повестку. Однако он явился на собрание собственной персоной, и когда мы обсудили всё, что хотели, он взял слово...
 
В общем, помимо того, что ему не нравится императив при обращении к нему, и что за обращение к себе он принимает также рандомные надписи и таблички, мы выяснили, что он на данный момент не считает себя ни мужчиной, ни женщиной, а также он временно отказался от своего имени, пока не придумает новое, с которым ему будет приятнее жить, и попросил нас, если мы не против, в разговорах с ним принимать всё это во внимание. Ну тут даже норвежцы немного охренели. А вы думали, что толератным быть легко?
 
Тут всплыла история с вчерашними надписями и табличками. Очень мягко, но довольно холодно норвежцы попросили впредь заранее обсуждать любые инициативы изменений на общем пространстве с ними, ибо "нас четырнадцать, а ты один" (так и сказали!) Мсье несколько обиделся (лась? лось?), но отреагировал адекватно и пообещал, что впредь будет выносить свои идеи на обсуждение.
 
История с табличками уместилась в один абзац, но, РЕ-БЯ-ТА, мы обсуждали это СОРОК МИНУТ. СОРОК МИНУТ мы говорили о ТАБЛИЧКАХ, их РОЛИ в наших жизнях, а также про то, как они ему не дают спокойно жить.
 
Повторюсь, я либеральный, прогрессивный и терпеливый человек. Знаете, в какой момент у меня бомбануло? Помните про "уборочный список", который на норвежском? Так вот, мсье, снял его, потому что ПЕРЕВЁЛ и ОСКОРБИЛСЯ, обнаружив там повелительное наклонение! Перевёл, чтобы оскорбиться! Ёмана в рот!
 
Я ничего не сказал на это, я вообще большей частью молчал, потому что испытывал гамму чувств: сначала мне было смешно, но скучно, потом стало интересно, а потом снова скучно, однако уже не весело, он начал меня раздражать. Проблема в том, что новые студенческие дома, в одном из которых мы живём, сделаны практически полностью из дерева. Противопожарная защита тут потрясающая, обилие датчиков и распылителей, да и дерево пропитано чем только можно, но всё равно... Вероятность пожара, хоть и маленькая, всё же есть, потому что... Ну 15 студентов, и кто во что горазд, пьём через день, готовим постоянно, плюс к тому никто не может гарантировать стопроцентную исправность проводки и всё такое. В общем, мсье снова было сказано, что нас четырнадцать, и мы не хотим умирать из-за того, что его оскорбляют инструкции и гайдлайны.
 
В общем, такие вот у нас бывают развлечения по вечерам. Мы ещё удивлялись, почему он въехал к нам в середине семестра? Не может же быть так, что он только сейчас приехал из Франции. А он объяснил нам, что прошлое место жительства был вынужден покинуть из-за несовместимости взглядов с соседями: у них был ЛОГИЧЕСКОЦ СПОР, и его оппонент отказался допустить возможность своей неправоты. Это добило нашего мсье, и в поисках большей приватности (так и сказал, ей богу) он переехал. Из апартаментов с тремя соседями в апартаменты с 14-ю. Пожелаем удачи мсье!
 
PS: норвежцы запилили общий чат в фейсбуке и вовсю проявляют там свою толерантность по поводу произошедшего.))))))
 
PPS: Сегодня они сообщили о произошедшем в управляющую компанию. Мсье оштрафован и получил предупреждение, а таблички уже восстановлены.

Понравилась новость - смело поделись ею в любимой соц. сети
Похожие по тегам новости
История о том, как мы не даём жить французу
Про "мужики - козлы"
Хакер Семушкин просматривал логи троя, когда в дверь позвонили. В глазок было видно людей в масках и с автоматами. Отдел К с ОМОНом, – быстро сообразил Семушкин. Метнулся в комнату, выдернул флешку с важной информацией и только высунулся в окно, чтобы размахнуться для броска, как заметил у подъезда еще омоновцев.
 
Обложили,суки легавые, с ужасом понял Семушкин. В дверь позвонили еще раз и громко попросили открыть добровольно. Семушкин от отчаяния зачем-то открыл дверь стенного шкафа и обмер. Вместо привычноой коллекции верхней одежды в шкафу переливалась огнями странная штуковина в человеческий рост. Семушкин кинул туда флешку и не услышал стука при падении. Омон уже ломал дверь.. Семушкин, повинуясь интуиции, впрыгнул в штуковину как был – в шортах и тапках. Последнее, что он услышал, - отчаянный вопль «стой, паскуда». И наступили тишина и чернота.
 
Потом засияло солнце, вкусно запахло травой и почему-то говном. Семушкин открыл глаза и увидел прямо перед собой широкую волосатую жопу, извергающую кучу. Потом появилась рука с лопухом. Семушкин попытался протестовать, но выяснил, что у него трудности с выговариванием звуков, но зато отличное зрение без очков. Дальше он попытался отползти и обнаружил новые изменения: вместо рук были кошачьи лапки. Дальнейший осмотр показал, что мозг Семушкина отныне находится в тельце полосатого кота. - Офигеть новости, - стоически констатировал мозг. Новое тело с визгом подскочило, обладатель жопы испуганно обернулся, охнул и погладил Семушкина по голове со словами «прости киса, я тебя не со зла обосрал». И снова наступили тишина и чернота.
Кот в сапогах
История о том, как мы не даём жить французу
Настало время оглушительных...
Комментарии

Добавить комментарий

Всего записей:
1
 


Добавить комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Вам следует Зарегистрироваться или Войти.
Электрическая почта — urod@urod.ru
Сообщить об ошибке — support@urod.ru
rss - Читать новости в RSS
Disclaimer: Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам
Яндекс.Метрика Страница сгенерирована за 0.104344 секунд