04
декабря
2017

09:42
Куда пропали сомалийские пираты
Автор: masun  Теги:пиратыСомалитекст
10294
Было время, когда сообщения о сомалийских пиратах практически не покидали информационное поле. Морские разбойники успешно действовали в районах Аденского залива и соседней акватории Аравийского моря. Злоумышленники грабили торговые суда и наживали огромное состояние. Однако в последнее время об их «славных подвигах» ничего не слышно. Что случилось с пиратами XXI века?
 
Жизнь в море.
 
Сомалийские пираты как явление – это прямое порождение масштабного внутриполитического кризиса в Сомали, из-за которого страна распалась на соперничающие друг с другом территории. Следствием фактического уничтожения государства стал небывалый рост преступности. Многие из сомалийцев, чтобы прокормить себя и свои семьи, стали пиратствовать. Самой распространенной формой их заработка был захват заложников. Так, только в период с 2005 по 2012 годы жертвами морских разбойников стали почти четыре тысячи человек из большинства стран мира. Погибли от рук пиратов около 100 граждан иностранных государств. За эти семь лет полученный бандитами за захваченных членов экипажей выкуп составил 385 миллионов долларов. Центром пиратства в Сомали был регион Пунтленд, власти которого обеспечивали «крышу» морским разбойникам.
 
 Куда пропали сомалийские пираты

Те в ответ платили за нее немалую долю своих преступных доходов: считается, что плата за прикрытие, по разным данным, составляла от 70 до 80 (а в отдельных случаях и 85) процентов пиратских доходов. Таким образом, покупалась гарантия, что региональные политики и прикормленные ими силовые структуры не будут вмешиваться в «бизнес» морских разбойников. В 2011 году было зафиксировано 129 атак сомалийских пиратов на суда. При этом учитывались лишь более-менее крупные инциденты. В итоге морские разбойники нанесли значительный урон торговле в регионе Аденского залива и Аравийского моря – транзитных акваторий, связанных с Суэцким каналом, на долю которого приходится порядка 10% всех мировых морских сообщений.
 
Масштабы пиратства в регионе вынудили командование военно-морских сил разных стран применять к бандитам самые суровые меры. По некоторым данным, в 2012 году командиры боевых кораблей, дежуривших в водах Аденского залива, получили негласный приказ – топить пиратские судна без всякого предупреждения, а с выжившими бандитами не церемониться. Особенно отличились индийские моряки, которые убивали морских разбойников без всякого сожаления. Так, в 2008 году фрегат ВМС Индии INS Tabar расстрелял из орудий захваченное бандитами таиландское судно. Как утверждали СМИ, вместе с пиратами были убиты и члены экипажа. Спустя неделю после инцидента был обнаружен один из выживших тайцев, который подтвердил циркулировавшие слухи. Военные суда в зону действия сомалийских пиратов направила и Россия. В мае 2010 года весь мир облетела новость о дерзком захвате танкера «Московский университет» бандитской группой в размере 11 человек. На помощь судну пришли морские спецназовцы с большого противолодочного корабля «Маршал Шапошников». Прекрасно обученные военнослужащие после короткой перестрелки взяли судно под контроль и обезоружили разбойников. Версии дальнейшего развития событий расходятся. В Минобороны России заявили, что пиратов посадили в надувную лодку, дали небольшой запас провизии и отправили по направлению к берегу. Однако туда они по каким-то причинам не доплыли, погибнув в мире. По другой версии, которая упорно циркулировала в западных СМИ, морпехи расстреляли бандитов. Кроме того, для борьбы с пиратством использовались частные военные компании. Одна из них – французская «Sicopex», состоящая из отставных офицеров армии Пятой республики – с 2010 года несет службу на сомалийском побережье. Только за первые два годы французы сумели ликвидировать более 300 пиратов, среди которых высокопоставленные командиры. Не только кнут, но и пряник Но побороть пиратство в Сомали удалось побороть не только силовыми методами. Распространение получила также практика их легализации в качестве рантье и бизнесменов. Так, в 20017-2012 годах часть главарей морских разбойников вложили полученные незаконным путем средства (по некоторым подсчетам, около 100 миллионов долларов) в покупку жилой и коммерческой недвижимости в соседней Кении. Особой популярностью у решивших «выйти из тени» бандитов пользовался район Истли – пригород Найроби, населенный в основном выходцами из Сомали. Сейчас они получают неплохие доходы от сдачи недвижимости в аренду и вряд ли желают возвращаться обратно к «ремеслу» флибустьеров. Другим пиратам просто пообещали крупную сумму денег в обмен на уход из «профессии». Так, один из самых известных сомалийских морских разбойников Мухаммед Абди Харе («Большой рот») ушел в отставку и распустил свою группировкуза 20 миллионов евро. Что касается тех пиратов, кто отбывает срок в местах лишения свободы, то в отношении них практикуется христианское миссионерство. Считается, что перешедшие из ислама пираты менее всего склонны к рецидиву разбойничества.
 
Таким образом, сомалийских пиратов удалось если и не победить окончательно, то серьезно ослабить. Все благодаря слаженным действиям мирового сообщества, успешно использовавшего в борьбе с морскими бандами метод кнута и пряника. Сегодня словосочетание «сомалийский пират» же не звучит столь грозно, а проходящие в этом регионе суда могут, наконец, почувствовать себя в безопасности.

Понравилась новость - смело поделись ею в любимой соц. сети
Похожие по тегам новости
Еду сегодня поздним утром на автобусе с окраины города в центр. Рейсовый автобус, народа не много, как раз хватает, чтобы занять все сидящие места. Ну и я плюхнулся на одно из мест для пассажиров с детьми и инвалидов, где две пары сидений друг напротив друга. Сел рядом с бабкой, или, возможно, ее макетом. Она что-то не особо подавала признаки жизни. Но беда пришла не с ее стороны.
 
Через остановку заходит усталая мать с сыном 5-6 лет, по лицу которого сразу видно, почему мамка такая замученная. Сели они напротив, мать смотрит на проплывающие в окне пейзажи, пацан болтает ногами, с понтовой металлической машинкой в руках (ну или просто в моем детстве такие машинки считались понтовыми), и попадает ботинком мне по штанине. Я ему говорю, что не мотай ногами. Мамаша вышла из режима ожидания, визировала мои требования, но пацан оказался калач тертый. Он видно по моему тинейджерскому лицу решил, что может рассчитывать на безнаказанность и попустительство. Ребята в возрасте около 20 не имеют понятия, что делать с маленькими детьми, которые над ними издеваются, и некоторые дети об этом знают. Запреты и угрозы матери, как было видно, его давно не волнуют, так что он решил меня постебать.
Как я проучил непослушного ребенка
Как всем известно, с 2015 года вместо привычной трудовой пенсии в России появились два самостоятельных вида – страховая и накопительная, По законодательству 6% страховых взносов от фонда оплаты труда каждого гражданина 1967 года рождения и моложе формировали накопительную часть пенсии.
 
У граждан старше 1967 года рождения средства пенсионных накоплений не формируются, потому что работодатели отчисляют весь объем страховых взносов только на страховую пенсию.
 
Так вот я, как граждан родившийся в 1967 году и вышедший на пенсию досрочно (по вредному стажу) в 50 лет, являюсь одним из первых получателей накопительной пенсии.
 
Хочу рассказать какое это наебалово. До заморозки правительством отчислений на накопительную часть пенсии все шло достаточно хорошо. Работодатель регулярно отчислял взносы, работала программа софинансирования, ежегодно начислялись инвестиционные деньги. После заморозки, НПФ лишившись регулярных вливаний, стали экономить. Сумма на моем счете перестала расти. Видимо для того что бы поправить свои дела фонды начали охоту за новыми клиентами. Помните про вал постов об агентах пенсионных фондов собирающих по подъездам номера СНИЛСов? Это из той серии.
Накопительная пенсия - итог
Знаете, эту фразу мне много кто мог бы сказать, и я, покивав головой, со многими бы согласился. Причем с откровенным чувством разочарования в жизни.
 
Короче, есть у меня домик в деревне. Давно уже есть, раз в неделю, как минимум туда мотаюсь. Иногда ночуем там, но больше используем не мы его, а он, сука нас использует.
 
То в бане полы поменять, то сарай скоро ёбнется, то забор к соседям пизданулся.
Про то что раз 8-10 за лето траву скосить, это я даже не заикаюсь, это само собой.
 
Короче, началось всё с того, что я решил забить хуй на огород.
В самом начале лета ко мне подошел сосед.
 
- А вы чего это, огород не сажаете?
- Мы с супругой посоветовались и решили что нам с ней этот огород нахуй не нужен. Помидоры и огурцы, с капустой и разной прочей зеленью, мне проще на рынке купить, чем через день сюда кататься и кверху жопой всё лето торчать
Ты никогда не станешь одним из нас!
Комментарии

Добавить комментарий

1
Аватар
AlexVS 04 декабря в 10:07
 | Рейтинг :
-1725
 |
5
 
1
  
Копировать ссылку в буфер: Copy
Всмысле куда делись? Да они все в Европу эмигрировали, блять!
2
Аватар
Masoon 04 декабря в 10:12
 | Рейтинг :
345
 |
0
 
0
  
Копировать ссылку в буфер: Copy
Центром пиратства в Сомали был регион Пунтленд
Путин виноват, не?  
Аватар
AlexVS 04 декабря в 10:18
 | Рейтинг :
-1725
 |
1
 
1
  
Копировать ссылку в буфер: Copy
Комментарии
3
Аватар
mrCDOX 04 декабря в 11:26
 | Рейтинг :
3121
 |
0
 
0
  
Копировать ссылку в буфер: Copy
20017-2012  опять такасатильстфо таго, что масцунх ни ат мира сиго ?  18 тыш лет - ни шудки. Бгг
4
Аватар
trapezund 04 декабря в 13:13
 | Рейтинг :
-336
 |
0
 
0
  
Копировать ссылку в буфер: Copy
как сказат бы таварисчь Крабэ - ани утанули!
5
Аватар
Srgout 04 декабря в 13:33
 | Рейтинг :
1289
 |
0
 
0
  
Копировать ссылку в буфер: Copy
писнис стал апасным, чаще можна палучидь свнца чем выкуб. так шта пришлось минять рапоту
6
Аватар
barrakkudaa 04 декабря в 15:20
 | Рейтинг :
593
 |
0
 
0
  
Копировать ссылку в буфер: Copy
новасти ис далёкава дацытитыши симнацатафа гота.
7
Аватар
snakebig 04 декабря в 20:39
 | Рейтинг :
8767
 |
0
 
0
  
Копировать ссылку в буфер: Copy
Дапатапить их счастью суши и хуй кто вспомнит чирис гот
Комментарии обновляются автоматически     Всего записей:
8
 


Добавить комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Вам следует Зарегистрироваться или Войти.
Фото | Видео | Флеш | Девушки | Анекдоты | Все категории
Электрическая почта — urod@urod.ru
Сообщить об ошибке — support@urod.ru
rss - Читать новости в RSS
Disclaimer: Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам
Яндекс.Метрика Страница сгенерирована за 0.075489 секунд