04
декабря
2017

09:42
Куда пропали сомалийские пираты
Автор: masun  Теги:пиратыСомалитекст
9976
Было время, когда сообщения о сомалийских пиратах практически не покидали информационное поле. Морские разбойники успешно действовали в районах Аденского залива и соседней акватории Аравийского моря. Злоумышленники грабили торговые суда и наживали огромное состояние. Однако в последнее время об их «славных подвигах» ничего не слышно. Что случилось с пиратами XXI века?
 
Жизнь в море.
 
Сомалийские пираты как явление – это прямое порождение масштабного внутриполитического кризиса в Сомали, из-за которого страна распалась на соперничающие друг с другом территории. Следствием фактического уничтожения государства стал небывалый рост преступности. Многие из сомалийцев, чтобы прокормить себя и свои семьи, стали пиратствовать. Самой распространенной формой их заработка был захват заложников. Так, только в период с 2005 по 2012 годы жертвами морских разбойников стали почти четыре тысячи человек из большинства стран мира. Погибли от рук пиратов около 100 граждан иностранных государств. За эти семь лет полученный бандитами за захваченных членов экипажей выкуп составил 385 миллионов долларов. Центром пиратства в Сомали был регион Пунтленд, власти которого обеспечивали «крышу» морским разбойникам.
 
 Куда пропали сомалийские пираты

Те в ответ платили за нее немалую долю своих преступных доходов: считается, что плата за прикрытие, по разным данным, составляла от 70 до 80 (а в отдельных случаях и 85) процентов пиратских доходов. Таким образом, покупалась гарантия, что региональные политики и прикормленные ими силовые структуры не будут вмешиваться в «бизнес» морских разбойников. В 2011 году было зафиксировано 129 атак сомалийских пиратов на суда. При этом учитывались лишь более-менее крупные инциденты. В итоге морские разбойники нанесли значительный урон торговле в регионе Аденского залива и Аравийского моря – транзитных акваторий, связанных с Суэцким каналом, на долю которого приходится порядка 10% всех мировых морских сообщений.
 
Масштабы пиратства в регионе вынудили командование военно-морских сил разных стран применять к бандитам самые суровые меры. По некоторым данным, в 2012 году командиры боевых кораблей, дежуривших в водах Аденского залива, получили негласный приказ – топить пиратские судна без всякого предупреждения, а с выжившими бандитами не церемониться. Особенно отличились индийские моряки, которые убивали морских разбойников без всякого сожаления. Так, в 2008 году фрегат ВМС Индии INS Tabar расстрелял из орудий захваченное бандитами таиландское судно. Как утверждали СМИ, вместе с пиратами были убиты и члены экипажа. Спустя неделю после инцидента был обнаружен один из выживших тайцев, который подтвердил циркулировавшие слухи. Военные суда в зону действия сомалийских пиратов направила и Россия. В мае 2010 года весь мир облетела новость о дерзком захвате танкера «Московский университет» бандитской группой в размере 11 человек. На помощь судну пришли морские спецназовцы с большого противолодочного корабля «Маршал Шапошников». Прекрасно обученные военнослужащие после короткой перестрелки взяли судно под контроль и обезоружили разбойников. Версии дальнейшего развития событий расходятся. В Минобороны России заявили, что пиратов посадили в надувную лодку, дали небольшой запас провизии и отправили по направлению к берегу. Однако туда они по каким-то причинам не доплыли, погибнув в мире. По другой версии, которая упорно циркулировала в западных СМИ, морпехи расстреляли бандитов. Кроме того, для борьбы с пиратством использовались частные военные компании. Одна из них – французская «Sicopex», состоящая из отставных офицеров армии Пятой республики – с 2010 года несет службу на сомалийском побережье. Только за первые два годы французы сумели ликвидировать более 300 пиратов, среди которых высокопоставленные командиры. Не только кнут, но и пряник Но побороть пиратство в Сомали удалось побороть не только силовыми методами. Распространение получила также практика их легализации в качестве рантье и бизнесменов. Так, в 20017-2012 годах часть главарей морских разбойников вложили полученные незаконным путем средства (по некоторым подсчетам, около 100 миллионов долларов) в покупку жилой и коммерческой недвижимости в соседней Кении. Особой популярностью у решивших «выйти из тени» бандитов пользовался район Истли – пригород Найроби, населенный в основном выходцами из Сомали. Сейчас они получают неплохие доходы от сдачи недвижимости в аренду и вряд ли желают возвращаться обратно к «ремеслу» флибустьеров. Другим пиратам просто пообещали крупную сумму денег в обмен на уход из «профессии». Так, один из самых известных сомалийских морских разбойников Мухаммед Абди Харе («Большой рот») ушел в отставку и распустил свою группировкуза 20 миллионов евро. Что касается тех пиратов, кто отбывает срок в местах лишения свободы, то в отношении них практикуется христианское миссионерство. Считается, что перешедшие из ислама пираты менее всего склонны к рецидиву разбойничества.
 
Таким образом, сомалийских пиратов удалось если и не победить окончательно, то серьезно ослабить. Все благодаря слаженным действиям мирового сообщества, успешно использовавшего в борьбе с морскими бандами метод кнута и пряника. Сегодня словосочетание «сомалийский пират» же не звучит столь грозно, а проходящие в этом регионе суда могут, наконец, почувствовать себя в безопасности.



Понравилась новость - смело поделись ею в любимой соц. сети
Похожие по тегам новости
В люк спустился бомж Виталий:
— Зарядка есть у кого для седьмого айфона?
Сидящие вокруг стола несколько неопределённого вида человек дружно помотали головой:
— Не... нам же ещё на прошлой неделе на "десятки" поменяли, ты как раз к Нинке ушёл...
— Проходите, Виталий Петрович, ждём вас, — откуда-то из угла выступил средних лет мужчина с аккуратной бородкой и в костюме с галстуком.
Подойдя к столу он сдвинул в сторону стоявшие на нём разноцветные деликатесы, достал из портфеля айпад, разложил рядом какие-то бумаги, потом прокашлялся и начал:
— Дорогие наши господа деграданты! Для тех, кто не знает, меня зовут Кирилл Сергеевич и я ваш новый куратор.
Он дружелюбно оглядел всех присутствующих и продолжил:
— Как вам известно, около года назад всем депутатам и чиновникам была поставлена прививка от взяток. Эффект от этого оказался столь высоким, что все финансовые проблемы россиян удалось решить за несколько месяцев. После чего, ввиду огромного профицита бюджета, было запущено несколько дополнительных федеральных проектов, один из которых "Теплотрасса-Люкс", уже месяц действует и на вашей точке.
Кирилл Сергеевич улыбнулся и сделал широкий жест рукой:
— И, надо сказать, за это время здесь удалось создать комфортные условия проживания. Помещение полностью переделано по эскизу голландских дизайнеров, завезена новая мебель в стиле хай-тек, проведено электричество и интернет, погашены текущие кредиты всех жильцов, в продовольственную корзину добавлены эксклюзивные виды сыров, фруктов, а также продукты молекулярной кухни. Вопросы, жалобы, пожелания есть?
Все присутствующие молчали.
Теплотрасса-Люкс
Были вместе пять лет. Сначала очень её любил, холил, лелеял. Затем седина в бороду, бес в ребро - начал засматриваться на других. Вот однажды решил, все расстаёмся. Спонтанное конечно решение, но ... все было «культурно», без соплей и криков. Моя мама, как не странно, тоже была на моей стороне. И в этом я ей тоже благодарен. Она мне сразу говорила, что зачем она мне, ведь она уже в возрасте, но в неё влюбился с первого взгляда.
Ведь несмотря на возраст, она была ухоженной, и не выглядела на свои года. Но ... всему приходит конец, её капризы меня начали сильно доставать.
 
Через интернет нашёл себе новую «пассию». Она была на двенадцать лет моложе «моей бывшей», правда меня смутили некоторые расхождения, в реале она выглядела немного иначе, чем на фото, но меня пленила её молодость.
 
Моя бывшая укатила в другой город, и я честно говоря даже не надеялся её увидеть.
С тех пор прошло четыре года. И вот вчера по делам поехал в другой город, и совершенно случайно увидел её.
Встретил свою бывшую
 Куда пропали сомалийские пираты
Про отлежавшую руку
Свежие новости
Я посмотрел цикл передач с Беаром Гриллсом на "Дискавери" и озаботился темой выживания. Нет, я не рассматриваю вариант влачения жалкого существования после всеобщего ядерного кабздеца - на мой взгляд, там выживать будет незачем. Американцы, конечно, прониклись идеей схорониться от армагеддона и активно роют бомбоубежища, запасаются водой, консервами, спичками и пистолетами. Как-будто будет кого отстреливать!
 
Нет, просто гипотетически надо быть готовым, что тебя вывезут в багажнике в глухое место и оставят в одних трусах и даже без шарфа. Или кораблекрушение с самолетокрушением - и вот ты один как перст. Стоишь, ковыряешь в носу и копаешь пяткой ямку в песке. Что делать и куда податься?
 
Я теперь ученый, поэтому объясняю:
 
1. Не надо кидаться сразу искать, что пожрать. Бурчание в желудке - вещь неприятная на слух, но вполне безобидная где-то в течении трех недель.
 
Ты еще успеешь с риском для жизни завалить в неравной схватке рогатиной какого-нибудь зазевавшегося опоссума, или подобрать свалившегося во сне с ветки ленивца. На крайний случай - разгонишь пинками муравьедов и будешь грызть термитник.
Уроки выживания
 Куда пропали сомалийские пираты
Парковка у магазина, торгующего...
 Куда пропали сомалийские пираты
Либо мы природу уничтожим, либо она -...
Комментарии

Добавить комментарий

1
Аватар
AlexVS 04 декабря в 10:07
 | Рейтинг :
3343
 |
5
 
1
  
Копировать ссылку в буфер: Copy
Всмысле куда делись? Да они все в Европу эмигрировали, блять!
2
Аватар
Masoon 04 декабря в 10:12
 | Рейтинг :
345
 |
0
 
0
  
Копировать ссылку в буфер: Copy
Центром пиратства в Сомали был регион Пунтленд
Путин виноват, не?  
Аватар
AlexVS 04 декабря в 10:18
 | Рейтинг :
3343
 |
1
 
0
  
Копировать ссылку в буфер: Copy
Комментарии
3
Аватар
mrCDOX 04 декабря в 11:26
 | Рейтинг :
1617
 |
0
 
0
  
Копировать ссылку в буфер: Copy
20017-2012  опять такасатильстфо таго, что масцунх ни ат мира сиго ?  18 тыш лет - ни шудки. Бгг
4
Аватар
SestraKerri 04 декабря в 13:13
 | Рейтинг :
910
 |
0
 
0
  
Копировать ссылку в буфер: Copy

 
Комментарии
5
Аватар
trapezund 04 декабря в 13:13
 | Рейтинг :
185
 |
0
 
0
  
Копировать ссылку в буфер: Copy
как сказат бы таварисчь Крабэ - ани утанули!
6
Аватар
SestraKerri 04 декабря в 13:15
 | Рейтинг :
910
 |
0
 
0
  
Копировать ссылку в буфер: Copy
Комментарии
7
Аватар
Srgout 04 декабря в 13:33
 | Рейтинг :
872
 |
0
 
0
  
Копировать ссылку в буфер: Copy
писнис стал апасным, чаще можна палучидь свнца чем выкуб. так шта пришлось минять рапоту
8
Аватар
barrakkudaa 04 декабря в 15:20
 | Рейтинг :
570
 |
0
 
0
  
Копировать ссылку в буфер: Copy
новасти ис далёкава дацытитыши симнацатафа гота.
9
Аватар
snakebig 04 декабря в 20:39
 | Рейтинг :
7184
 |
0
 
0
  
Копировать ссылку в буфер: Copy
Дапатапить их счастью суши и хуй кто вспомнит чирис гот
Комментарии обновляются автоматически     Всего записей:
10
 


Добавить комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Вам следует Зарегистрироваться или Войти.
Фото | Видео | Флеш | Девушки | Анекдоты | Все категории
Электрическая почта — urod@urod.ru
Сообщить об ошибке — support@urod.ru
rss - Читать новости в RSS
Disclaimer: Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам
Яндекс.Метрика Страница сгенерирована за 0.077787 секунд