04
декабря
09:42
Куда пропали сомалийские пираты
Автор: masun  Теги:пиратыСомалитекст
9464
Было время, когда сообщения о сомалийских пиратах практически не покидали информационное поле. Морские разбойники успешно действовали в районах Аденского залива и соседней акватории Аравийского моря. Злоумышленники грабили торговые суда и наживали огромное состояние. Однако в последнее время об их «славных подвигах» ничего не слышно. Что случилось с пиратами XXI века?
 
Жизнь в море.
 
Сомалийские пираты как явление – это прямое порождение масштабного внутриполитического кризиса в Сомали, из-за которого страна распалась на соперничающие друг с другом территории. Следствием фактического уничтожения государства стал небывалый рост преступности. Многие из сомалийцев, чтобы прокормить себя и свои семьи, стали пиратствовать. Самой распространенной формой их заработка был захват заложников. Так, только в период с 2005 по 2012 годы жертвами морских разбойников стали почти четыре тысячи человек из большинства стран мира. Погибли от рук пиратов около 100 граждан иностранных государств. За эти семь лет полученный бандитами за захваченных членов экипажей выкуп составил 385 миллионов долларов. Центром пиратства в Сомали был регион Пунтленд, власти которого обеспечивали «крышу» морским разбойникам.
 
 Куда пропали сомалийские пираты
Те в ответ платили за нее немалую долю своих преступных доходов: считается, что плата за прикрытие, по разным данным, составляла от 70 до 80 (а в отдельных случаях и 85) процентов пиратских доходов. Таким образом, покупалась гарантия, что региональные политики и прикормленные ими силовые структуры не будут вмешиваться в «бизнес» морских разбойников. В 2011 году было зафиксировано 129 атак сомалийских пиратов на суда. При этом учитывались лишь более-менее крупные инциденты. В итоге морские разбойники нанесли значительный урон торговле в регионе Аденского залива и Аравийского моря – транзитных акваторий, связанных с Суэцким каналом, на долю которого приходится порядка 10% всех мировых морских сообщений.
 
Масштабы пиратства в регионе вынудили командование военно-морских сил разных стран применять к бандитам самые суровые меры. По некоторым данным, в 2012 году командиры боевых кораблей, дежуривших в водах Аденского залива, получили негласный приказ – топить пиратские судна без всякого предупреждения, а с выжившими бандитами не церемониться. Особенно отличились индийские моряки, которые убивали морских разбойников без всякого сожаления. Так, в 2008 году фрегат ВМС Индии INS Tabar расстрелял из орудий захваченное бандитами таиландское судно. Как утверждали СМИ, вместе с пиратами были убиты и члены экипажа. Спустя неделю после инцидента был обнаружен один из выживших тайцев, который подтвердил циркулировавшие слухи. Военные суда в зону действия сомалийских пиратов направила и Россия. В мае 2010 года весь мир облетела новость о дерзком захвате танкера «Московский университет» бандитской группой в размере 11 человек. На помощь судну пришли морские спецназовцы с большого противолодочного корабля «Маршал Шапошников». Прекрасно обученные военнослужащие после короткой перестрелки взяли судно под контроль и обезоружили разбойников. Версии дальнейшего развития событий расходятся. В Минобороны России заявили, что пиратов посадили в надувную лодку, дали небольшой запас провизии и отправили по направлению к берегу. Однако туда они по каким-то причинам не доплыли, погибнув в мире. По другой версии, которая упорно циркулировала в западных СМИ, морпехи расстреляли бандитов. Кроме того, для борьбы с пиратством использовались частные военные компании. Одна из них – французская «Sicopex», состоящая из отставных офицеров армии Пятой республики – с 2010 года несет службу на сомалийском побережье. Только за первые два годы французы сумели ликвидировать более 300 пиратов, среди которых высокопоставленные командиры. Не только кнут, но и пряник Но побороть пиратство в Сомали удалось побороть не только силовыми методами. Распространение получила также практика их легализации в качестве рантье и бизнесменов. Так, в 20017-2012 годах часть главарей морских разбойников вложили полученные незаконным путем средства (по некоторым подсчетам, около 100 миллионов долларов) в покупку жилой и коммерческой недвижимости в соседней Кении. Особой популярностью у решивших «выйти из тени» бандитов пользовался район Истли – пригород Найроби, населенный в основном выходцами из Сомали. Сейчас они получают неплохие доходы от сдачи недвижимости в аренду и вряд ли желают возвращаться обратно к «ремеслу» флибустьеров. Другим пиратам просто пообещали крупную сумму денег в обмен на уход из «профессии». Так, один из самых известных сомалийских морских разбойников Мухаммед Абди Харе («Большой рот») ушел в отставку и распустил свою группировкуза 20 миллионов евро. Что касается тех пиратов, кто отбывает срок в местах лишения свободы, то в отношении них практикуется христианское миссионерство. Считается, что перешедшие из ислама пираты менее всего склонны к рецидиву разбойничества.
 
Таким образом, сомалийских пиратов удалось если и не победить окончательно, то серьезно ослабить. Все благодаря слаженным действиям мирового сообщества, успешно использовавшего в борьбе с морскими бандами метод кнута и пряника. Сегодня словосочетание «сомалийский пират» же не звучит столь грозно, а проходящие в этом регионе суда могут, наконец, почувствовать себя в безопасности.


Понравилась новость - смело поделись ею в любимой соц. сети
Похожие по тегам новости
Сегодня в мрачных раздумьях о том, что со мной стало. До знакомства с женой, я не собирался: еще раз жениться, ремонтировать квартиры, строить дома, сажать деревья, воспитывать детей, работать на износ, копить на старость, доживать до преклонных лет. А получилось все наоборот.
 
Вообще, когда мы только познакомились, я думал: "Молоденькая девочка, так мне нравится. Полюблю - и брошу". Я так поступал постоянно. Но что-то не заладилось. Не получилось... Она меня встречала из офиса вкуснейшими блюдами, кормила так, что я просто не ел никогда ничего подобного. И я стал из офиса приезжать к ней, и только утром уезжать на работу. Сам не заметил, что дома я почти не живу.
 
Помню, как она сказала:
- Давай поженимся. Все равно вместе живем.
 
Настроение было веселое. А давай. И подали заявление в ЗАГС. Бац - уже свадьба. И даже банкет - само собой, за мой счет. Она же студентка. И приглашенных гостей много. Хотя я хотел скромно, в узком кругу.
 
Потом куда-то пропали мои кабаки и все пьющие друзья. Так нравилось в пятницу устроить бурный вечер, продолжить в субботу... Ни кабаков, ни посиделок с друзьями, практически одна работа. И мне это нравится. Жизнь полна смысла.
 
Ребенка я вообще не планировал. Пусть дети растут с мамами. Но капание на мозги дало свои результаты. Решился. И боже, какой же он прекрасный - Лев Андреевич Егоров. Когда он улыбается, показывая два нижних зуба, улыбается весь мир.
"А ведь она меня окрутила, обманула, приручила. Как у нее это получилось, я не знаю..."
- У нас неприятности: дочка, кажется, рассталась с женихом! - рассказала знакомая. - За месяц до свадьбы! Расстроена она, конечно, плачет... А уж как я расстроена, не передать. Дочке-то уж тридцать скоро! Умница, красавица, работает, самостоятельная, добрая - все при ней! А в личной жизни не везет... Чуть ли не первые серьезные отношения у нее с этим парнем, Женей, были. Все вроде так хорошо начиналось. Два года они встречались, заявление подали, я так рада за нее была! Парень неплохой, рассудительный, трудолюбивый. Мне понравился. И все рухнуло...
 
- А что случилось-то? Может, всё не так плохо? Наладится еще?
 
- Не знаю. Мне кажется, уже нет... Дело в том, что дочке не нравится Женина подруга...
 
- То есть? Какая еще подруга?
 
- Ну, подруга, бывшая однокурсница. По словам Жени, близкий по духу человек. Что ты на меня так смотришь, мне тоже это непонятно. Но Женя уверял, что там только дружба, ничего больше. Они много лет уже знакомы, многое пережили вместе, помогали друг другу не раз. У девочки непростая судьба. Женя ее и из депрессии вытаскивал, и от мужа-психопата спасал, и ремонты помогал делать... Они довольно регулярно общаются, созваниваются, переписываются, дочка говорит, каждый день. Подруга прекрасно ориентируется в Жениной квартире, знает, что где лежит, шуточки у них такие... понятные только им двоим. Словечки всякие, подмигивания. Ну, и дочке все это неприятно. Я ее понимаю, мне бы тоже все это не нравилось...
Подруга жениха. Это нормально?
Не, у меня с дачей всё хорошо. Соседи спокойные пенсионеры, молодняк ведёт себя … ну как молодняк на даче, чудят конечно, но без фанатизма. А я и сам совсем недавно зажигал и компании собирались большие и шашлык тоннами и водка рекой и музыка громкая, но часов до 12, потом тихие посиделки, секс по интересам, песни под гитару. В общем соседей сильно не напрягали , чем они ( нынешняя молодёжь, выросшая на подобной дачной культуре) пропитались и ведут себя точно так же как я лет 15 назад.
 
Но да речь не о том. Есть подруга у меня, не подумайте чего плохого, я ж глубоко семейный человек и блядсто вне пределов семьи не поощряю, .. только с женой … каждый пусть думает как хочет.
 
Таки вот, у подруги моей дачка есть, а там соседи. Жаловалась она что люди не адекватные. Пара примеров: посадили они малину вдоль забора, приехали на следующие выходные, а малина выкорчевана. Они к соседям, мол что за хуйня? Соседушка в крик – хули Вы вдоль моего забора блядскую малину посадили, она корни как подрастёт на мой участок пустит … Посадили дерево, черешня, на следующие выходные – нет дерева, посажено на соседнем участке, они с претензией, а им – хуй Вам, наше, мы купили и себе посадили, а Ваше где не знаем! И всё с криком, визгом и угрозами что у меня муж пенсионер МВД и если пиздить будете Вам кранты, суд, пиздец и тюрьма.
Соседские войны
Свежие новости
В этом свитере в новогоднюю ночь все снегурочки будут твоими
С давних пор, думается мне, с тех самых, как появилась наша служба, скорая не любит повод к вызову "лежит, улица". Первым делом слышится тихий мат помощника, который услышал повод в салоне, затем бурчание водителя, который чешет затылок и думает, как подъехать к нужному участку той самой "улицы". И только тогда, когда врач ответит по рации: "поняли, поехали", можно выпустить воздух сквозь зубы и прошипеть все, что ты сам думаешь об этом "очевидце", и куда ему стоило бы засунуть свой "гражданский долг".
 
Вот и со мной, относительно недавно, случилось в очередной раз подобное несчастье. Зима, вечерний час пик, все спешат домой к своим семьям, к горячему ужину и второй половинке, а мы записываем очередную "улицу". Адрес был продиктован абсолютно непонятно - остановка трамвая, хорошо, но ларек с шавармами на рынке был не единственный.
 
Одевая перчатки, даю добро водителю трогаться. Будем надеяться, что тело уползло восвояси.
Хорошо, что в скорой помощи работают настоящие профессионалы
Самая большая барбекю-поляна была накрыта в Уругвае. Разве что подавали не с лопаты
Комментарии

Добавить комментарий

1
Аватар
  AlexVS 04 декабря в 10:07 | 
Рейтинг : 3259
 |
4
 
0
  
Всмысле куда делись? Да они все в Европу эмигрировали, блять!
2
Аватар
  Masoon 04 декабря в 10:12 | 
Рейтинг : 347
 |
0
 
0
  
Центром пиратства в Сомали был регион Пунтленд
Путин виноват, не?  
Аватар
  AlexVS 04 декабря в 10:18 | 
Рейтинг : 3259
 |
1
 
0
  
Комментарии
3
Аватар
  mrCDOX 04 декабря в 11:26 | 
Рейтинг : 367
 |
0
 
0
  
20017-2012  опять такасатильстфо таго, что масцунх ни ат мира сиго ?  18 тыш лет - ни шудки. Бгг
4
Аватар
  SestraKerri 04 декабря в 13:13 | 
Рейтинг : 836
 |
0
 
0
  

 
Комментарии
5
Аватар
  trapezund 04 декабря в 13:13 | 
Рейтинг : 2
 |
0
 
0
  
как сказат бы таварисчь Крабэ - ани утанули!
6
Аватар
  SestraKerri 04 декабря в 13:15 | 
Рейтинг : 836
 |
0
 
0
  
Комментарии
7
Аватар
  Srgout 04 декабря в 13:33 | 
Рейтинг : 728
 |
0
 
0
  
писнис стал апасным, чаще можна палучидь свнца чем выкуб. так шта пришлось минять рапоту
8
Аватар
  barrakkudaa 04 декабря в 15:20 | 
Рейтинг : 501
 |
0
 
0
  
новасти ис далёкава дацытитыши симнацатафа гота.
9
Аватар
  snakebig 04 декабря в 20:39 | 
Рейтинг : 5735
 |
0
 
0
  
Дапатапить их счастью суши и хуй кто вспомнит чирис гот
Комментарии обновляются автоматически     Всего записей:
10
 
  


Добавить комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Вам следует Зарегистрироваться или Войти.


Типа партнёры

Я Плакалъ
Бяки нет
voffka.com

Загрузка...



Фото | Видео | Флеш | Девушки | Анекдоты | Все категории
Электрическая почта — urod@urod.ru
Сообщить об ошибке — support@urod.ru
rss - Читать новости в RSS
Disclaimer: Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам
Яндекс.Метрика
Страница сгенерирована за 0.067721 секунд