04
декабря
2017

09:42
Куда пропали сомалийские пираты
Автор: masun  Теги:пиратыСомалитекст
10847
Было время, когда сообщения о сомалийских пиратах практически не покидали информационное поле. Морские разбойники успешно действовали в районах Аденского залива и соседней акватории Аравийского моря. Злоумышленники грабили торговые суда и наживали огромное состояние. Однако в последнее время об их «славных подвигах» ничего не слышно. Что случилось с пиратами XXI века?
 
Жизнь в море.
 
Сомалийские пираты как явление – это прямое порождение масштабного внутриполитического кризиса в Сомали, из-за которого страна распалась на соперничающие друг с другом территории. Следствием фактического уничтожения государства стал небывалый рост преступности. Многие из сомалийцев, чтобы прокормить себя и свои семьи, стали пиратствовать. Самой распространенной формой их заработка был захват заложников. Так, только в период с 2005 по 2012 годы жертвами морских разбойников стали почти четыре тысячи человек из большинства стран мира. Погибли от рук пиратов около 100 граждан иностранных государств. За эти семь лет полученный бандитами за захваченных членов экипажей выкуп составил 385 миллионов долларов. Центром пиратства в Сомали был регион Пунтленд, власти которого обеспечивали «крышу» морским разбойникам.
 
 Куда пропали сомалийские пираты
Те в ответ платили за нее немалую долю своих преступных доходов: считается, что плата за прикрытие, по разным данным, составляла от 70 до 80 (а в отдельных случаях и 85) процентов пиратских доходов. Таким образом, покупалась гарантия, что региональные политики и прикормленные ими силовые структуры не будут вмешиваться в «бизнес» морских разбойников. В 2011 году было зафиксировано 129 атак сомалийских пиратов на суда. При этом учитывались лишь более-менее крупные инциденты. В итоге морские разбойники нанесли значительный урон торговле в регионе Аденского залива и Аравийского моря – транзитных акваторий, связанных с Суэцким каналом, на долю которого приходится порядка 10% всех мировых морских сообщений.
 
Масштабы пиратства в регионе вынудили командование военно-морских сил разных стран применять к бандитам самые суровые меры. По некоторым данным, в 2012 году командиры боевых кораблей, дежуривших в водах Аденского залива, получили негласный приказ – топить пиратские судна без всякого предупреждения, а с выжившими бандитами не церемониться. Особенно отличились индийские моряки, которые убивали морских разбойников без всякого сожаления. Так, в 2008 году фрегат ВМС Индии INS Tabar расстрелял из орудий захваченное бандитами таиландское судно. Как утверждали СМИ, вместе с пиратами были убиты и члены экипажа. Спустя неделю после инцидента был обнаружен один из выживших тайцев, который подтвердил циркулировавшие слухи. Военные суда в зону действия сомалийских пиратов направила и Россия. В мае 2010 года весь мир облетела новость о дерзком захвате танкера «Московский университет» бандитской группой в размере 11 человек. На помощь судну пришли морские спецназовцы с большого противолодочного корабля «Маршал Шапошников». Прекрасно обученные военнослужащие после короткой перестрелки взяли судно под контроль и обезоружили разбойников. Версии дальнейшего развития событий расходятся. В Минобороны России заявили, что пиратов посадили в надувную лодку, дали небольшой запас провизии и отправили по направлению к берегу. Однако туда они по каким-то причинам не доплыли, погибнув в мире. По другой версии, которая упорно циркулировала в западных СМИ, морпехи расстреляли бандитов. Кроме того, для борьбы с пиратством использовались частные военные компании. Одна из них – французская «Sicopex», состоящая из отставных офицеров армии Пятой республики – с 2010 года несет службу на сомалийском побережье. Только за первые два годы французы сумели ликвидировать более 300 пиратов, среди которых высокопоставленные командиры. Не только кнут, но и пряник Но побороть пиратство в Сомали удалось побороть не только силовыми методами. Распространение получила также практика их легализации в качестве рантье и бизнесменов. Так, в 20017-2012 годах часть главарей морских разбойников вложили полученные незаконным путем средства (по некоторым подсчетам, около 100 миллионов долларов) в покупку жилой и коммерческой недвижимости в соседней Кении. Особой популярностью у решивших «выйти из тени» бандитов пользовался район Истли – пригород Найроби, населенный в основном выходцами из Сомали. Сейчас они получают неплохие доходы от сдачи недвижимости в аренду и вряд ли желают возвращаться обратно к «ремеслу» флибустьеров. Другим пиратам просто пообещали крупную сумму денег в обмен на уход из «профессии». Так, один из самых известных сомалийских морских разбойников Мухаммед Абди Харе («Большой рот») ушел в отставку и распустил свою группировкуза 20 миллионов евро. Что касается тех пиратов, кто отбывает срок в местах лишения свободы, то в отношении них практикуется христианское миссионерство. Считается, что перешедшие из ислама пираты менее всего склонны к рецидиву разбойничества.
 
Таким образом, сомалийских пиратов удалось если и не победить окончательно, то серьезно ослабить. Все благодаря слаженным действиям мирового сообщества, успешно использовавшего в борьбе с морскими бандами метод кнута и пряника. Сегодня словосочетание «сомалийский пират» же не звучит столь грозно, а проходящие в этом регионе суда могут, наконец, почувствовать себя в безопасности.

Понравилась новость - смело поделись ею в любимой соц. сети
Похожие по тегам новости
Мои дни проходят в окружении людей с шизофренией, биполярным аффективным расстройством и олигофренией. Я медицинский психолог в реабилитационном отделении психиатрической больницы — и эта работа идеально мне подходит.
 
Мои планы на будущее несколько раз радикально менялись: модельный бизнес, журналистика, немецкий язык, звукорежиссура — в итоге диплом о высшем образовании я получила по специальности «психолог». Мне хотелось помогать людям, попавшим в экстремальные ситуации, и работать в МЧС — для этого нужно было отучиться ещё год. Просмотрев профильные программы по нужной специализации, я выбрала ту, что предлагал Московский институт психоанализа. Там сразу предупредили об обязательной практике в психиатрической больнице — пугающая перспектива.
 
Что я к тому моменту знала о психиатрических больницах? Только то, что показывают в кино: агрессивные убийцы, одержимые дьяволом, полуживые тела с пустыми глазами — классика американских ужастиков пронеслась перед глазами.
 
Первая встреча
 
Перед первой субботней практикой я почти не спала и несколько раз переглаживала белый халат. В то осеннее утро у входа в психиатрическую больницу собралось примерно пятьдесят студентов. От проходной до корпуса я передвигалась чуть ли не перебежками и старалась держаться как можно ближе к остальным. В актовом зале специально села в третий ряд, чтобы хорошо видеть происходящее и в то же время не быть слишком близко к пациенту, которого вот-вот должны были привести. Преподаватель объяснил, что на всё происходящее мы должны реагировать максимально спокойно. Никаких комментариев. Смотрим, слушаем и конспектируем.
 
Я ждала кого-то стереотипно «ненормального», кто будет бросаться на людей, раскачиваться, валяться по полу и закатывать глаза. И была совершенно обескуражена, когда в сопровождении патопсихолога — специалиста по патологиям мышления — в зал вошла совершенно обычная на вид женщина в халате, накинутом поверх больничной пижамы. Аккуратная, с приятным голосом. Если бы я встретила её при других обстоятельствах, в метро или магазине, никогда бы не подумала, что с ней «что-то не так».
Психолог в психиатрической...
Я знаю, что у некоторых людей бывает день, который делит их жизнь на «до» и «после». Так же случилось и у меня. Я очень хорошо его помню, даже сейчас я вспоминаю его в мельчайших подробностях.
 
Был конец лета, у меня заканчивался отпуск. Мы планировали с детьми поехать в Грузию на машине, из Махачкалы это не так долго, но вынуждены были отменить из-за практически внезапной свадьбы моего двоюродного брата. Мы с мужем решили поехать в Грузию на следующий год. Свадьба прошла, и до выхода на работу мне оставалось каких-то несколько дней, в которые я решила собрать детей в школу и сделать заготовки на зиму. Было солнечно и ярко, настоящее лето, морской ветер впархивал ко мне на кухню через окно и от этого было как-то свежо и немного грустно, что лето все-таки уходит.
 
Я услышала звук от сообщения на мобильном,но решила доделать свои салаты , а потом прочитать. Когда чем-то занята, не люблю отвлекаться на телефон. Закончив, взяла телефон в руки. Это было СМС от мужа. «Ты сейчас одна?» Очень странно… Какая разница? Может быть, он хочет приехать ко мне пораньше после работы и устроить какой-нибудь сюрприз? Я улыбнулась и набрала его номер.
Вторая жена
Мне 20 лет, я студент двух харьковских университетов, учусь на экономиста и медика. Полтора года работал на своего отца администратором частной клиники для детей. Я из обеспеченной семьи, поэтому с детства бывал за границей, успел объездить всю Европу. Учил немецкий в школе и занимался с репетиторами, поэтому знаю его на хорошем уровне и могу общаться.
 
Перед летними каникулами мы с другом думали, где бы заработать денег. Нам надоело торчать в Харькове, хотели подтянуть язык и заработать, поэтому смотрели вакансии в интернете. Я увидел рекламный пост в Instagram. Там была фотография корзины с клубникой и подпись: "Сбор клубники и спаржи в Германии, 8 евро в час". Мы написали на эту Instagram-страничку и нас пригласили в офис на переговоры.
 
Как я попал на почту
 
Оказалось, это была компания, которая занимается трудоустройством украинцев за рубежом. Собеседовали на немецком языке, чтобы понять наш уровень. Мы сразу сказали, что не хотим собирать клубнику и нам предложили погрузку товаров в Аугсбурге за 10 евро в час. Мы уже почти согласились, но потом я решил спросить о самой прибыльной работе, и нам ответили, что для этого нужны водительские права. А у нас они были! Оказалось, есть еще два варианта: упаковка еды в аэропорте Франкфурта за 11 евро в час или работа на немецкой почте за 13 евро в час. На почту собирали группу из 20 украинцев и распределяли их по всей Германии. Нам повезло, мы успели занять последние места в списке.
Как я поехал в Германию и стал там...
Комментарии

Добавить комментарий

1
Аватар
Masoon 04 декабря в 10:12
 | Рейтинг :
346
 |
0
 
0
  
Копировать ссылку в буфер: Copy
Центром пиратства в Сомали был регион Пунтленд
Путин виноват, не?  
Смайлы
2
Аватар
barrakkudaa 04 декабря в 15:20
 | Рейтинг :
782
 |
0
 
0
  
Копировать ссылку в буфер: Copy
новасти ис далёкава дацытитыши симнацатафа гота.
Всего записей:
2
 


Добавить комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Вам следует Зарегистрироваться или Войти.
Электрическая почта — urod@urod.ru
Сообщить об ошибке — support@urod.ru
rss - Читать новости в RSS
Disclaimer: Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам
Яндекс.Метрика Страница сгенерирована за 0.093772 секунд