27
декабря
2017

09:14
Золотой мятеж
Автор: masun  Теги:армиятекст
5663
Было это в 1986 году, в Забайкалье. В одном из дивизионов ЗРК солдат-срочник имел большие претензии к жизни. По характеру он был лидером, и видимо, скучал в тайге.
Пришла в голову ему идея – с друзьями взять оружие, машины, ворваться на золотой прииск, коих в Забайкалье полно, хапнуть жёлтого металла и свалить с ним в Китай.
В то время с поклонниками красной книжицы Мао у нас было не очень. И парень думал, что с золотом его примут неплохо.
И в один из весенних дней, когда таёжные дороги просохли, солдат, предварительно обработав корефанов и настроив их на серьёзные дела, поднял мятеж в зенитно-ракетном дивизионе.
Раздобыли ключи от оружейки, взяли стволы. И началась потеха с огненным боем. Воскресенье. Офицеров в части нет. Один дежурный по дивизиону. К нему и ворвались мятежники златолюбивые. Но первая осечка. С дежурным сидел и пил чай приехавший из Читы майор – что-то по технике в командировку прибыл.
Солдаты влупили очередь по дежурному. Майор чухнул моментом, что творится, и рыбкой в открытое окно ушёл. По нему стреляли, но не попали. Нарушили, кстати, всю связь, чтобы никто никуда не сообщил.
Мятежники загнали солдат в каптёрку, закрыли их там, взяли стволы, сколько посчитали нужным и двинули в автопарк.
Три грузовика – пара ЗИЛ -131 и один ГАЗ-66. Реально крутые тачки, кто в теме. Особенно в тайге.
И вшестером парни двинули на прииск, поживиться золотишком.
 
Второй косяк. Отъехали два-три километра, ЗИЛок забарахлил один. Вернулись обратно, поменять. А там солдаты уже выбрались из каптёрки и бравый старшина роты, взяв в оружейке Калашникова, влупил очередями по мятежникам.
Одного ранил, ну, а остальные убили старшину.
Взяли ещё грузовичок, и снова в сторону прииска. Кстати, от дивизиона до места, где золото рыли в горах, было километров 60, и столько же до китайской границы. Так что шансы у мятежников были неплохие на удачу.
 
Третий препон. Как-то из дивизиона уже поднятые сбежавшим от смерти майором офицеры сообщили о ЧП. И вскоре о трёх машинах и шестерых, наверное, уже можно сказать, бандитах в солдатской форме, знали все, кому положено.
И потому на дороге караван грузовиков встретил наряд ДПС (был в тех краях случайно, наверно, получили сигнал по рации и начали исполнять свой долг). Они перегородили дорогу служебным УАЗом. Автоматов тогда у гаишников не было, бандиты практически не встречались. Два Макарова на двоих и 16 патронов.
Конечно, шесть автоматных стволов смели наряд с пути. Но пока бандиты возились с ментами, время шло. К тому же гаишники были матёрыми. Они смогли подстрелить, причём наглухо, одного из бандюков.
 
Разобравшись с патрулём, грузовики помчали в сторону прииска. Одну машину бандюки бросили, раненого в дивизионе и убитого оставили там же.
И недалеко от золотого места на пути оказались поднятые по тревоге бойцы десантно-штурмовой бригады (таких бригад было много тогда в ЗабВО, на «радость» китайцам).
Схватка, пальба длинными очередями, беспощадность и прочее. У десантников потерь нет. Бандитов в живых осталось трое. Все раненые в клочья.
 
Конец истории простой. Охотников на золото долго лечили, потом привезли в трибунал, где каждому дали «вышку».
Приговор приведён в исполнение.

Понравилась новость - смело поделись ею в любимой соц. сети
Похожие по тегам новости
Служил я в лихие 90- на иранской границе. Как раз в ту пору когда все решили друг от друга отделиться. Уходил в армию при СССР, а вернулся через 2 года уже в Россию.
 
Но это так, предыстория.
 
Что уж говорить, бывало всякое... Бывало так что после прорывов в сторону границы или тыла, ловили нарушителей по несколько суток. А ребята которые в это время находились в нарядах на границе, естественно оставались там без смены, так как некому было их менять... Бывало просто сидели в засаде и ловили рыбу в Араксе...
Скажу честно, что рыбы там полно, так как река приграничная, вернее даже граница проходит посередине реки. Поэтому в этой зоне никого не бывает и рыбу никто не ловит. Клюет сазан даже на пустой крючок. А сомики просто гигантские...
 
Но разговор будет не про рыбалку...
Пограничные истории
Как-то повелось, что любим мы на даче после баньки, под шашлычок-коньячок, байки потравить в хорошей компании.
А сегодня, как-то не поверилось, прям индийское кино, какое-то, только без танцев. На мои сомнения доктор разгорячился, стал фамилии называть, место действия… - хочешь проверяй! Проверять, естественно, не буду - судите сами.
Далее с его слов, но не врач я, поэтому мог чего-нибудь переврать и недопонять, ну и байки от врачей обычно с извечным медицинским цинизмом, с особым их отношением к физиологии, к жизни и к смерти, которое обычного человека иногда коробит, поэтому чутка я это сгладил.
 
Начало истории восходит в глубь веков, больше двадцати пяти лет назад это начиналось. Обычный парень, назовем его Александром, закончил школу и поступил в технический ВУЗ в своем не очень большом и не очень маленьком городе в Сибири.
 
Влюбился в одногруппницу, по-настоящему, без дураков, из серии: первая и последняя. А та, и не отказывала прямо, и знаки внимания вроде благосклонно принимала, но крутила им, как хотела, мучила совсем жестоко иногда. Бывает такой тип женщин, бабушка моя их вертихвостками называла, когда с одним курсовые делает, с другим целуется, с третьим спит, а замуж за четвертого выходит. Достойная продолжательница традиций классической русской барыни: Муж для приличия, офицер для «romantique», а кучер для удовольствия.
 
Так, без какой-либо определенности, в муках сердца, ушел он после первого курса в армию (тогда с ВУЗов забирали). А когда вернулся, то оказалась его любовь уже крепко замужем за мужчиной на шесть лет ее старше и хорошо беременной первенцем.
Кто бы чего из пацифистов и прочих …ов, не говорил, но армия, в большинстве случаев, в короткий срок, делает из мальчика мужа. Умение терпеть, не бояться трудностей, принимать тяжелые и сложные решения, пусть и шоковая, но крепкая закалка духа, воли и характера.
Решил он жизнь свою кардинально поменять, вырвать решительно занозу из сердца, трудностями и лишениями заглушить свою боль. Не стал восстанавливаться в институте, забрал документы и уехал в Москву поступать в медицинский институт. Первый раз не поступил, отдал документы в мед. училище на медбрата. Весь год усердно готовился, еще подрабатывал в больницах и на скорой. На следующий год получилось. И вот, по происшествии многих лет – уважаемый практикующий врач, доцент, зав. кафедрой.
Свежая история от знакомого...
Комментарии

Добавить комментарий

1
Аватар
АХтыжЕханыйбабай 27 декабря в 15:33
 | Рейтинг :
1
 |
0
 
0
  
Копировать ссылку в буфер: Copy
Не жили багата и негуй наченадь...
2
Аватар
setup 28 декабря в 09:49
 | Рейтинг :
158
 |
0
 
0
  
Копировать ссылку в буфер: Copy
Да какой-то пиздеж... и художественный вымысел... Не имён ни фамилий, ни географических координат, ни дат... только кот под лампой и мужик в шляпе... Было бы это на самом деле Леонид Каневский уже бы давно передачу снял.
Комментарии
Всего записей:
2
 


Добавить комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Вам следует Зарегистрироваться или Войти.
Электрическая почта — urod@urod.ru
Сообщить об ошибке — support@urod.ru
rss - Читать новости в RSS
Disclaimer: Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам
Яндекс.Метрика Страница сгенерирована за 0.091393 секунд