07
февраля
23:33
Брусника
Автор: masun  Теги:текст
1526
- Галка, вставай, лежебока! Шесть утра уже. Опоздаем ведь. Каждый час дорог.
- Иду, иду, Жень.
- Разоспалась, едрить твою. Как у мамки на печи.
- Да иду, не ворчи.
 
Летом скучать некогда. Тут у каждой семьи свой кормилец. У кого моторка, у кого автотранспорт. Деревенька можно сказать вымирающая. Молодёжь всё до города год за годом, навстречу большой жизни. В детсаду уж одна группа осталась из трёх, да и в той всего восемь малюток. Старики мрут один за другим. Телеграф закрыли ещё в прошлом году. Леспромхоз распустили ещё раньше.
 
Нет работы никакой. Вот и заработок один и остался, считай. Ягоды сдавать. Открывают летом финны приёмочные пункты. У себя-то не собирают, берегут природу, буржуины. А Карелия рядом, народ бедный в деревнях, рад стараться.
 
- Галка, где грабилка-то моя? Куда опять запропастила, едрить тебя?
- Да в кладовке посмотри, где ж ей быть-то.
- Харчей собери, не забудь. Сальца поболе.
- Да собираю уже.
- Давай скоро, ехать пора.
 
Хороший мужик Женька. Хозяйственный. Всё бегом, всё бегом. В деревне иначе никак. Каждый день на счету. Особенно летом. Пора заработков. Морошка по сто пятьдесят за кило. Но это в июле, считай, да и пока набегаешься за ней по болотам-то. С брусникой проще не в пример. Хоть и двадцать пять всего дают финны за кило, зато по вырубкам её красным красно. Благо вырубок по делянкам от леспромхоза осталось, дай бог. Километрами тянутся.
Вот и в разъездах все летом. Кто моторкой по озеру выискивает места на ягоду богатые, кто по просёлкам машинами да мотоциклами. День в лесу, к вечеру на приёмочный пункт. Мешками везут бруснику. Зимой денег брать неоткуда будет.
 
У Галки с Женей старенький москвич. Уж как Женька оберегает его, кормильца. Как родного, считай. Всё сам отремонтирует, подлатает. С утра по песчаному укатанному просёлку километров двадцать и вот они, облюбованные Галкой да Женькой вырубки. Грабилку в правую руку, ведро в левую, да мешок за поясом.
 
И пошёл, пошёл, согнувшись к ягоде, пока мешок не наполнится. К машине отнести, да следующий мешок наполнять. Ягода крепкая, покуда спеет, не мнётся, сока не даёт. Вроде и легка, но как приятно вечером будет мешок за мешком опорожнять в пластиковые ящики финские, да на весы.
 
- Жень, я вон туда пойду, в сторону вышки погранцовской. Там богаче ягоды будет, тут, глянь, повыбрали мы с тобой за неделю-то.
- Давай, за вышку не спускайся только. Я пока к ламбине подамся, гляну как там. Кричи уж, если что, на обед-то.
 
Солнышко пригревает, август, считай, жарко, конечно, но труды полезные, добрые. Хорошо хоть на вырубке ветерок гуляет, комарьё отгоняет. На болотах, когда по морошку, от него спасу нет. С брусникой попроще. Ходить-то, конечно, тоже не просто. Бывает, хлысты вывозят, валежник оставят второпях, вот и мнёшься в буреломе, обирая кочки, полные брусники краснобокой.
 
Подле вышки действительно ягоды было богато. Галка и не заметила, как обогнула потихоньку вышку, спускаясь всё ниже по южному солнечному склону. Удачное место. Надо будет после обеда Женьку сюда привести. Вдвоём хорошо мешков наполнить случится. Аль он может у ламбины тоже мест хороших найдёт. Женька не в пример быстрее Галки шастает.
 
По низу склона к солнечной вырубке подступал глухой тёмный ельник. Галка, увлёкшись ягодой, уде почти спустилась вниз, к самой кромке леса. Оттуда он и вышел.
 
Сперва Галка, заслышав хруст валежника, подумала было, что это Женька. Однако, он ведь совсем в другой стороне должен быть, к ламбине ближе. Галка обернулась в сторону ельника.
 
Он шёл прямо на неё. Медведь. Не скрываясь, мерными грузными шагами, по прямой, точно к Галке. Огромный, тёмный, шерсть переливается на солнце. Метров пятнадцать всего расстояния. Галка начала кричать. Натужно, со всей силы.
 
- Женяаааааа! Женяааааааа!
 
А голоса нет. Рот открывает Галка, а ни одного звука. Ближе, ещё ближе. Идёт и смотрит, не отрываясь. Прямо на Галку. Тяжёлый взгляд, страшный. И глаза. Мелкие, цепкие, слизистые. И вонь. Тяжёлый такой дух, словно псина, но не в пример едче. Забивается в нос.
 
Так и стояла Галка, не в силах сдвинуться с места, с беззвучно распахнутым в немом крике ртом. Медведь прошёл мимо, свернув чуть правее в самый последний момент. Толкнул Галку в бок, так что она села на кочку. И ушёл вверх по склону, скрывшись из виду.
 
На этой кочке и нашёл Галку Женька. Она так и сидела, недвижимая, открывая и закрывая рот, зарёванная, с замершим взором. Голос к Галке так и не вернулся.
 

© Дядюшка Фангус



Понравилась новость - смело поделись ею в любимой соц. сети
Похожие по тегам новости
В люк спустился бомж Виталий:
— Зарядка есть у кого для седьмого айфона?
Сидящие вокруг стола несколько неопределённого вида человек дружно помотали головой:
— Не... нам же ещё на прошлой неделе на "десятки" поменяли, ты как раз к Нинке ушёл...
— Проходите, Виталий Петрович, ждём вас, — откуда-то из угла выступил средних лет мужчина с аккуратной бородкой и в костюме с галстуком.
Подойдя к столу он сдвинул в сторону стоявшие на нём разноцветные деликатесы, достал из портфеля айпад, разложил рядом какие-то бумаги, потом прокашлялся и начал:
— Дорогие наши господа деграданты! Для тех, кто не знает, меня зовут Кирилл Сергеевич и я ваш новый куратор.
Он дружелюбно оглядел всех присутствующих и продолжил:
— Как вам известно, около года назад всем депутатам и чиновникам была поставлена прививка от взяток. Эффект от этого оказался столь высоким, что все финансовые проблемы россиян удалось решить за несколько месяцев. После чего, ввиду огромного профицита бюджета, было запущено несколько дополнительных федеральных проектов, один из которых "Теплотрасса-Люкс", уже месяц действует и на вашей точке.
Кирилл Сергеевич улыбнулся и сделал широкий жест рукой:
— И, надо сказать, за это время здесь удалось создать комфортные условия проживания. Помещение полностью переделано по эскизу голландских дизайнеров, завезена новая мебель в стиле хай-тек, проведено электричество и интернет, погашены текущие кредиты всех жильцов, в продовольственную корзину добавлены эксклюзивные виды сыров, фруктов, а также продукты молекулярной кухни. Вопросы, жалобы, пожелания есть?
Все присутствующие молчали.
Теплотрасса-Люкс
Данила был не ребенок, а огонь. Ни минуты не мог посидеть спокойно, словно за углом ждали приключения, и он торопился с ними встретиться.
 
Установили в школе систему электронных пропусков. Я – ответственный. Всем детям раздали новые белоснежные пластиковые карточки. На следующий день, приходят Данила и мама, которая работала в школе уборщицей и приносят его карточку убитую в хлам. Такое ощущение, что её топили, жгли, били молотком и разрушали направленным взрывом. Черная от копоти и все внутренности наружу. По версии первоклассника Данилы, он катался на горке и случайно её повредил.
 
Маму мы отпустили заниматься делами, а с Данилой серьезно поговорили начистоту. Оказалось, что любопытный мальчишка хотел посмотреть, что там внутри, но карточка не хотела открывать своих тайн, пришлось применять силу. Выдали карточку взамен неисправной, мама оплатила. Через пару дней, снова приходят, на этот раз, он потерял карточку. Выдали новую, через неделю, снова потерял. Следующая продержалась месяц.
Школьные истории. Огонь
Жила-была в XVIII веке красивая молодая женщина. Хуй знает, сколько ей было лет, откуда она взялась, и даже как ее звали. В принципе, какое это имеет значение, если баба умна и красива?
В 1772 году приехала она в Париж, назвалась Али Эметти, и поселилась в гостинице на острове Сен-Луи. При ней была ебучая куча слуг и родственник барон Эмбс.
 
Вот Али Эметти открыла салон, разослала приглашения знатным и богатым господам. Все к ней поехали, баба-то красивая. Французы, чо с них взять. Стали ее расспрашивать:
— А откуда вы родом, мадемуазель Эметти?
— А я черкесская княжна, — отвечает красавица. — Жила у дяди в Персии, щас вот погулять приехала. А дядя очень богатый, скоро крякнет старичок, мне наследство выйдет. Дядя мой работает на бабловой фабрике, у него этого бабла просто завались, вот и шлет, кому попало.
— Шарман, хули, — отвечают французы. И верят.
Плохая девочка, или Княжна Тараканова...
Свежие новости
Смотреть с 0:35.
 
Обгон по-македонски
Брусника
Что остается за кадром красивой...
Брусника
Хроники петушинного барака (часть 3)
Комментарии

Добавить комментарий

Комментарии обновляются автоматически     Всего записей:
3
 


Добавить комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Вам следует Зарегистрироваться или Войти.
Фото | Видео | Флеш | Девушки | Анекдоты | Все категории
Электрическая почта — urod@urod.ru
Сообщить об ошибке — support@urod.ru
rss - Читать новости в RSS
Disclaimer: Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам
Яндекс.Метрика Страница сгенерирована за 0.074263 секунд