07
февраля
23:33
Брусника
Автор: masun  Теги:текст
1853
- Галка, вставай, лежебока! Шесть утра уже. Опоздаем ведь. Каждый час дорог.
- Иду, иду, Жень.
- Разоспалась, едрить твою. Как у мамки на печи.
- Да иду, не ворчи.
 
Летом скучать некогда. Тут у каждой семьи свой кормилец. У кого моторка, у кого автотранспорт. Деревенька можно сказать вымирающая. Молодёжь всё до города год за годом, навстречу большой жизни. В детсаду уж одна группа осталась из трёх, да и в той всего восемь малюток. Старики мрут один за другим. Телеграф закрыли ещё в прошлом году. Леспромхоз распустили ещё раньше.
 
Нет работы никакой. Вот и заработок один и остался, считай. Ягоды сдавать. Открывают летом финны приёмочные пункты. У себя-то не собирают, берегут природу, буржуины. А Карелия рядом, народ бедный в деревнях, рад стараться.
 
- Галка, где грабилка-то моя? Куда опять запропастила, едрить тебя?
- Да в кладовке посмотри, где ж ей быть-то.
- Харчей собери, не забудь. Сальца поболе.
- Да собираю уже.
- Давай скоро, ехать пора.
 
Хороший мужик Женька. Хозяйственный. Всё бегом, всё бегом. В деревне иначе никак. Каждый день на счету. Особенно летом. Пора заработков. Морошка по сто пятьдесят за кило. Но это в июле, считай, да и пока набегаешься за ней по болотам-то. С брусникой проще не в пример. Хоть и двадцать пять всего дают финны за кило, зато по вырубкам её красным красно. Благо вырубок по делянкам от леспромхоза осталось, дай бог. Километрами тянутся.
Вот и в разъездах все летом. Кто моторкой по озеру выискивает места на ягоду богатые, кто по просёлкам машинами да мотоциклами. День в лесу, к вечеру на приёмочный пункт. Мешками везут бруснику. Зимой денег брать неоткуда будет.
 
У Галки с Женей старенький москвич. Уж как Женька оберегает его, кормильца. Как родного, считай. Всё сам отремонтирует, подлатает. С утра по песчаному укатанному просёлку километров двадцать и вот они, облюбованные Галкой да Женькой вырубки. Грабилку в правую руку, ведро в левую, да мешок за поясом.
 
И пошёл, пошёл, согнувшись к ягоде, пока мешок не наполнится. К машине отнести, да следующий мешок наполнять. Ягода крепкая, покуда спеет, не мнётся, сока не даёт. Вроде и легка, но как приятно вечером будет мешок за мешком опорожнять в пластиковые ящики финские, да на весы.
 
- Жень, я вон туда пойду, в сторону вышки погранцовской. Там богаче ягоды будет, тут, глянь, повыбрали мы с тобой за неделю-то.
- Давай, за вышку не спускайся только. Я пока к ламбине подамся, гляну как там. Кричи уж, если что, на обед-то.
 
Солнышко пригревает, август, считай, жарко, конечно, но труды полезные, добрые. Хорошо хоть на вырубке ветерок гуляет, комарьё отгоняет. На болотах, когда по морошку, от него спасу нет. С брусникой попроще. Ходить-то, конечно, тоже не просто. Бывает, хлысты вывозят, валежник оставят второпях, вот и мнёшься в буреломе, обирая кочки, полные брусники краснобокой.
 
Подле вышки действительно ягоды было богато. Галка и не заметила, как обогнула потихоньку вышку, спускаясь всё ниже по южному солнечному склону. Удачное место. Надо будет после обеда Женьку сюда привести. Вдвоём хорошо мешков наполнить случится. Аль он может у ламбины тоже мест хороших найдёт. Женька не в пример быстрее Галки шастает.
 
По низу склона к солнечной вырубке подступал глухой тёмный ельник. Галка, увлёкшись ягодой, уде почти спустилась вниз, к самой кромке леса. Оттуда он и вышел.
 
Сперва Галка, заслышав хруст валежника, подумала было, что это Женька. Однако, он ведь совсем в другой стороне должен быть, к ламбине ближе. Галка обернулась в сторону ельника.
 
Он шёл прямо на неё. Медведь. Не скрываясь, мерными грузными шагами, по прямой, точно к Галке. Огромный, тёмный, шерсть переливается на солнце. Метров пятнадцать всего расстояния. Галка начала кричать. Натужно, со всей силы.
 
- Женяаааааа! Женяааааааа!
 
А голоса нет. Рот открывает Галка, а ни одного звука. Ближе, ещё ближе. Идёт и смотрит, не отрываясь. Прямо на Галку. Тяжёлый взгляд, страшный. И глаза. Мелкие, цепкие, слизистые. И вонь. Тяжёлый такой дух, словно псина, но не в пример едче. Забивается в нос.
 
Так и стояла Галка, не в силах сдвинуться с места, с беззвучно распахнутым в немом крике ртом. Медведь прошёл мимо, свернув чуть правее в самый последний момент. Толкнул Галку в бок, так что она села на кочку. И ушёл вверх по склону, скрывшись из виду.
 
На этой кочке и нашёл Галку Женька. Она так и сидела, недвижимая, открывая и закрывая рот, зарёванная, с замершим взором. Голос к Галке так и не вернулся.
 

© Дядюшка Фангус

Понравилась новость - смело поделись ею в любимой соц. сети
Похожие по тегам новости
Нам около тридцати, и мы не стали брутальными работягами и примерными семьянинами. Мы - новое поколение, оставшееся детьми.
 
Мы не являемся тем, что написано у нас в паспорте, трудовой, чековой или медицинской книжке. Это всего лишь какие-то "маленькие чёрненькие буковки".
 
Нам чужды странные заморочки наших сверстников и даже людей младше нас о том какая у кого квартира, тёща, скидка, пиджак, кто к кому ушёл, отсидел, бросил, родил или сделал аборт. Это всё так несущественно и неинтересно.
 
Мы ко всему относимся как к игре. Всё вокруг, безусловно, условно. Мы играем: в игры, в отношения, в работу. Но в первую очередь - в игры. Подчас страшно даже посмотреть на возрастные ограничения для них (типа детям с 13 лет). Карты, войнушки, казаки-разбойники. Мы готовы просиживать ночи и уик-енды напролёт, играя за компом с друзьями. Собираясь вместе, мы разыгрываем пьесы несуществующих авторов, становимся мимами. А вот "дочки-матери" - не наша игра. Мы не понимаем людей из "той песочницы". Они взахлёб рассказывают о том, что "будет у тебя ребёнок - поймёшь, какой это кайф". Но нет у нас детей, и мы не понимаем. Смотрим, глазами хлопаем и не понимаем - зачем детям свои дети??
Нам около 30...Мы - новое поколение, оставшееся...
Брусника
Поводы женской зависти
- Русских туристов можно везде узнать! В глаза сразу бросаются! Девушки на пляж в каблуках тащатся, в жару при полном макияже, и чуть ли не в вечерних платьях на экскурсии едут! Прям стыдно за "своих"! - завела разговор об отдыхе какая-то девушка на одном мероприятии, которое я недавно посетила.
 
- Да! А еще навалят себе полные тарелки на "все включено", как будто первый раз в жизни еду видят! А вечером напьются и в бассейны прыгают пьяные. Прыгают они, а стыдно мне! - поддержал ее знакомый.
 
Частенько я слышу подобные умозаключения от знакомых, читаю опусы в интернете о том, как же нашим гражданам стыдно за соотечественников, отдыхающих за границей, и позорящих своим внешним видом и поведением всю страну. Но сами "осуждальщики", конечно, не такие. И вообще все их путают то с итальянцами, то с греками, а уж манеры их явно намекают на родство с британской королевской семьей. Сам себя не похвалишь - никто не похвалит.
 
На самом же деле наши туристы ничем особо среди остальных не выделяются. Если вы зайдете на любой иностранный форум, где обсуждают туризм, то вы с удивлением обнаружите, что многие люди из самых разных уголков мира точно так же осуждают своих туристов. Англичанам стыдно за английских туристов, итальянцам за итальянских, а уж как стыдятся немцы "своих" любителей крепко выпить и пошуметь у отеля!
Русских туристов сразу видно!
Комментарии

Добавить комментарий

Всего записей:
0
 


Добавить комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Вам следует Зарегистрироваться или Войти.
Электрическая почта — urod@urod.ru
Сообщить об ошибке — support@urod.ru
rss - Читать новости в RSS
Disclaimer: Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам
Яндекс.Метрика Страница сгенерирована за 0.075061 секунд