22
мая
11:35
"Учитель - это призвание", "врач - это призвание"
Автор: masun  Теги:текст
1508
"Учитель - это призвание", "врач - это призвание"... Эти фразы уже навязли в зубах. Однако редкая птица задумывается над тем, что же именно означает волшебное слово "призвание". Нет, я говорю в данном случае не о словарной статье, а о том, как понимает (обычно бессознательно) это слово значительная часть тех, кто его использует.
 
Не буду томить читателя: говоря предельно просто и грубо, "призвание" на поверку оказывается чем-то вроде психического расстройства, которое заставляет человека работать много, хорошо и при этом бесплатно. И не просто заставляет, а накладывает на него соответствующие обязательства перед всеми окружающими. Чтобы отличить это значение от того, которое приводят толковые словари, я здесь и далее буду ставить "призвание" в кавычки.
 
Итак, "призвание". Сразу следует отметить, что данное расстройство носит сугубо избирательный характер. В том смысле, что оно присутствует только у представителей определенного круга профессий. Никто в здравом уме не будет, например, заявлять сантехнику, что у него должно быть "призвание" к замене ржавых труб и поэтому ему можно не платить
 
Никто не станет, приехав к автослесарю, утверждать, что чинить машины - это "призвание" и мастер должен получать удовольствие от самого процесса и от выполнения своей миссии на данной голубой планете, не задумываясь о деньгах. Более того, рассуждающий о "призвании" применительно к другим обычно с готовностью соглашается с тем, что у него-то этого самого "призвания" нет. Поэтому он работает там, где платят деньги, и вовсе не горит желанием пахать за три копейки.
Иное дело - учителя, врачи или там пожарные. Если кто-то из них демонстрирует отсутствие "призвания", это сразу вызывает бурю возмущения. Он ведь учитель! Он нам обязан! У врачей, помимо "призвания", есть еще клятва какого-то гиппопотама, обязывающая их работать 24 часа в сутки без выходных, вытаскивая с того света людей, которым было абсолютно наплевать на свое здоровье до пришествия жареного петуха.
 
Любая попытка представителей этих профессий требовать нормальных условий и оплаты труда вызывает искреннее недоумение на всех уровнях - вплоть до первых лиц государства, как мы имели возможность наблюдать. Дескать, если ты школьный учитель, деньги тебе не нужны. У тебя должно быть "призвание". Ах, у тебя его нет? Так какого черта ты делаешь в школе? Самозванец! Хамелеон!
 
Мысль о том, что укомплектовать за счет энтузиастов-бессеребренников системы массового образования и здравоохранения (а не парочку элитных школ) попросту невозможна, не укладывается в голове у обывателя. Равно как и простая истина - если зарплата у учителя меньше, чем у уборщицы, то рано или поздно основную массу учителей будут составлять те, кого даже в уборщицы не взяли. Концепция "призвания" бережно укутывает сознание граждан, не давая им понять эти травмирующие факты.
 
Один мой хороший приятель почти десять лет проработал в школе. Пользовался заслуженной любовью как учеников, так и их родителей, благо действительно горел своим делом. А потом женился, и перед ним ребром встал вопрос - либо работа, либо семья. Он выбрал семью и ушел в тренинговую компанию, где за меньший объем работы ему предложили примерно в четыре раза больше денег, чем он со всеми надбавками получал в школе.
 
Когда он заявил о своем желании распрощаться со школой, к нему пришла делегация родителей с просьбой не увольняться. Куда же мы, мол, без Вас, Вы так хорошо учите наших детей (и нам не надо тратиться на репетиторов). Мой приятель честно сказал им - так и так, я Вас всех очень люблю, но как-то не хочется отправлять своих детей собирать бутылки по помойкам, пока учишь чужих.
 
У родителей это вызвало дружное возмущение. Как же это так?! Мы думали, Вы настоящий учитель, а Вы о каких-то там презренных деньгах! У Вас должно быть "призвание"! Вы не имеете права! Вы - оборотень с указкой! Родители не лицемерили - они были искренне уверены, что стоящий перед ними парень обязан работать за копейки просто потому, что решил стать педагогом, а не менеджером по продажам.
 
Вера в "призвание" абсолютно не зависит от политических взглядов. Помню, какое возмущение вызвало в определенных кругах участие учителей в выборных махинациях. Дескать, раз они такие нехорошие, поделом им маленькие зарплаты, нечего их жалеть! То, что причинно-следственная связь прямо противоположная - тридцать лет голодного пайка привели к формированию того учительского корпуса, который мы сейчас имеем - просто не приходят людям в голову. Потому что "призвание". Аналогичная история - с "врачами-хамами". Мы их так любим и уважаем (правда, ни черта не платим), а они...! Они же клятву давали!
 
Люди прекрасно понимают, что если не кормить рыбок в аквариуме, рыбки рано или поздно сдохнут и всплывут брюхом вверх. У рыбок нет "призвания", поэтому их все-таки кормят. О том, что если сферы образования и здравоохранения не кормить, они тоже рано или поздно всплывут брюхом вверх, никто даже не задумывается. Ведь главное - что я доволен жизнью, а все эти учителя, врачи, пожарные, спасатели...
 
У них же "призвание".
 
Они же должны.

Понравилась новость - смело поделись ею в любимой соц. сети
Похожие по тегам новости
Для словечка «ничего» характерна необычная широта смыслового применения. Это подметил еще друг Пушкина, князь Петр Андреевич Вяземский, который как-то написал: «Есть на языке нашем оборот речи совершенно нигилистический, хотя находившийся в употреблении еще до изобретения нигилизма и употребляемый доныне вовсе не нигилистами. ”Какова погода сегодня?“ — Ничего. — ”Как нравится вам эта книга?“ — Ничего. — ”Красива ли женщина, о которой вы говорите?“ — Ничего. «Довольны ли вы своим губернатором?» – Ничего. И так далее. В этом обороте есть какая-то русская, лукавая сдержанность, боязнь проговориться, какое-то совершенно русское себе на уме».
 
А между тем объяснить многочисленные значения этого разговорного выражения не всякому русскому под силу. Рассказывают, что когда Бисмарк в 1859-1862 годах был послом в России, ему захотелось выучить русский язык. Он нанял студента, прошел весь курс от начала до конца и стал довольно неплохо говорить по-русски. Однако по окончании курса Бисмарк заплатил студенту только половину, ибо тот так и не смог объяснить, что означает слово «ничего».
Ничего, или Девиз русского народа
Сдавать больных в кардиоблок днём никто не любил, поскольку днём их принимал сам заведующий отделением.
 
— И что вы мне привезли? Вы вообще медики? Может, у вас и образование медицинское есть? — заведующий не стеснялся в выражениях даже в присутствии родственников больного. — Где вы тут инфаркт углядели? — он шуршал в руках плёнкой ЭКГ. — Везите в приёмное. Этому больному у нас делать нечего. Как и вам в медицине.
 
— Так ведь клиника… — фельдшеры попытались вставить слово поперёк вердикта.
 
Фельдшеры работали второй год. Они уже понимали, как выглядит инфаркт, но ещё не знали, что такое сдать больного днём в кардиоблок.
 
— Вы кто? — заведующий швырнул плёнку ЭКГ в сторону бригады. — Вы дворники! Сказано: везите в приёмное отделение. Так везите! Пока я в журнал дефектов вашу бригаду не записал.
 
— В журнал не надо, — один из фельдшеров протянул заведующему сопроводок. — Вот здесь напишите, что больной не ваш.
 
Заведующий расписался и, хлопнув дверью, оставил бригаду в коридоре наедине с больным, лежащим на каталке, и его женой, держащей в руках сумку с бельём и изумлённо глядящей на происходящее.
Зачем здесь этот валежник?
— Представляешь, захожу вчера на кухню вечером — зять сидит за столом, ест, — рассказывает сорокавосьмилетняя Лилия. — Времени десятый час вечера, можно бы уже и не набивать желудок на ночь, но это ладно. Купил кусок сыра, с полкило, наверно, отрезает от него ломти и жует! Прямо так, без хлеба, без ничего наворачивает! Хотите, говорит, сыра, Лилия Константиновна? Я ему говорю — Сереж, мол, ну кто же так делает? Возьми, приготовь себе пару бутербродов тогда уж, поешь нормально. А он мне — а я хлеба не хочу! Без него вкуснее!..
 
— Лиль... Ты так рассказываешь, как будто он черную икру ложкой ест без хлеба, а не несколько ломтиков сыра себе отрезал...
 
— А я не удивлюсь, если он и икру ложкой наворачивать начнет! — запальчиво отвечает Лилия. — Человек абсолютно без тормозов каких-то в плане питания! Как так можно! У меня в голове не укладывается!..
...Зять появился у Лилии сравнительно недавно — полтора года назад дочь Алена вышла замуж. Живут молодые пока вместе с родителями — ждут, когда достроится их квартира. Снимать жилье с самого начала всем показалось нелогичным: и денег, в общем-то, жаль, и в родительской квартире места более чем достаточно. Детей у молодых пока нет, все в семье целыми днями работают, домой приходят поздно вечером — неужели не уживутся? И молодые, и родители — люди позитивные, активные, воспитанные, делить им нечего. И зять Лилии, в общем-то, нравился с самого начала.
Зять объедает семью?
Комментарии

Добавить комментарий

Всего записей:
0
 


Добавить комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Вам следует Зарегистрироваться или Войти.
Фото | Видео | Флеш | Девушки | Анекдоты | Все категории
Электрическая почта — urod@urod.ru
Сообщить об ошибке — support@urod.ru
rss - Читать новости в RSS
Disclaimer: Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам
Яндекс.Метрика Страница сгенерирована за 0.080186 секунд