22
мая
11:35
"Учитель - это призвание", "врач - это призвание"
Автор: masun  Теги:текст
1615
"Учитель - это призвание", "врач - это призвание"... Эти фразы уже навязли в зубах. Однако редкая птица задумывается над тем, что же именно означает волшебное слово "призвание". Нет, я говорю в данном случае не о словарной статье, а о том, как понимает (обычно бессознательно) это слово значительная часть тех, кто его использует.
 
Не буду томить читателя: говоря предельно просто и грубо, "призвание" на поверку оказывается чем-то вроде психического расстройства, которое заставляет человека работать много, хорошо и при этом бесплатно. И не просто заставляет, а накладывает на него соответствующие обязательства перед всеми окружающими. Чтобы отличить это значение от того, которое приводят толковые словари, я здесь и далее буду ставить "призвание" в кавычки.
 
Итак, "призвание". Сразу следует отметить, что данное расстройство носит сугубо избирательный характер. В том смысле, что оно присутствует только у представителей определенного круга профессий. Никто в здравом уме не будет, например, заявлять сантехнику, что у него должно быть "призвание" к замене ржавых труб и поэтому ему можно не платить
 
Никто не станет, приехав к автослесарю, утверждать, что чинить машины - это "призвание" и мастер должен получать удовольствие от самого процесса и от выполнения своей миссии на данной голубой планете, не задумываясь о деньгах. Более того, рассуждающий о "призвании" применительно к другим обычно с готовностью соглашается с тем, что у него-то этого самого "призвания" нет. Поэтому он работает там, где платят деньги, и вовсе не горит желанием пахать за три копейки.
Иное дело - учителя, врачи или там пожарные. Если кто-то из них демонстрирует отсутствие "призвания", это сразу вызывает бурю возмущения. Он ведь учитель! Он нам обязан! У врачей, помимо "призвания", есть еще клятва какого-то гиппопотама, обязывающая их работать 24 часа в сутки без выходных, вытаскивая с того света людей, которым было абсолютно наплевать на свое здоровье до пришествия жареного петуха.
 
Любая попытка представителей этих профессий требовать нормальных условий и оплаты труда вызывает искреннее недоумение на всех уровнях - вплоть до первых лиц государства, как мы имели возможность наблюдать. Дескать, если ты школьный учитель, деньги тебе не нужны. У тебя должно быть "призвание". Ах, у тебя его нет? Так какого черта ты делаешь в школе? Самозванец! Хамелеон!
 
Мысль о том, что укомплектовать за счет энтузиастов-бессеребренников системы массового образования и здравоохранения (а не парочку элитных школ) попросту невозможна, не укладывается в голове у обывателя. Равно как и простая истина - если зарплата у учителя меньше, чем у уборщицы, то рано или поздно основную массу учителей будут составлять те, кого даже в уборщицы не взяли. Концепция "призвания" бережно укутывает сознание граждан, не давая им понять эти травмирующие факты.
 
Один мой хороший приятель почти десять лет проработал в школе. Пользовался заслуженной любовью как учеников, так и их родителей, благо действительно горел своим делом. А потом женился, и перед ним ребром встал вопрос - либо работа, либо семья. Он выбрал семью и ушел в тренинговую компанию, где за меньший объем работы ему предложили примерно в четыре раза больше денег, чем он со всеми надбавками получал в школе.
 
Когда он заявил о своем желании распрощаться со школой, к нему пришла делегация родителей с просьбой не увольняться. Куда же мы, мол, без Вас, Вы так хорошо учите наших детей (и нам не надо тратиться на репетиторов). Мой приятель честно сказал им - так и так, я Вас всех очень люблю, но как-то не хочется отправлять своих детей собирать бутылки по помойкам, пока учишь чужих.
 
У родителей это вызвало дружное возмущение. Как же это так?! Мы думали, Вы настоящий учитель, а Вы о каких-то там презренных деньгах! У Вас должно быть "призвание"! Вы не имеете права! Вы - оборотень с указкой! Родители не лицемерили - они были искренне уверены, что стоящий перед ними парень обязан работать за копейки просто потому, что решил стать педагогом, а не менеджером по продажам.
 
Вера в "призвание" абсолютно не зависит от политических взглядов. Помню, какое возмущение вызвало в определенных кругах участие учителей в выборных махинациях. Дескать, раз они такие нехорошие, поделом им маленькие зарплаты, нечего их жалеть! То, что причинно-следственная связь прямо противоположная - тридцать лет голодного пайка привели к формированию того учительского корпуса, который мы сейчас имеем - просто не приходят людям в голову. Потому что "призвание". Аналогичная история - с "врачами-хамами". Мы их так любим и уважаем (правда, ни черта не платим), а они...! Они же клятву давали!
 
Люди прекрасно понимают, что если не кормить рыбок в аквариуме, рыбки рано или поздно сдохнут и всплывут брюхом вверх. У рыбок нет "призвания", поэтому их все-таки кормят. О том, что если сферы образования и здравоохранения не кормить, они тоже рано или поздно всплывут брюхом вверх, никто даже не задумывается. Ведь главное - что я доволен жизнью, а все эти учителя, врачи, пожарные, спасатели...
 
У них же "призвание".
 
Они же должны.

Понравилась новость - смело поделись ею в любимой соц. сети
Похожие по тегам новости
Жили-были Паша и Наташа. Работали оба, обитали в квартире Паши. Ну, то есть, квартиру когда-то купила его мать, но переоформлять на Пашу не стала. Но молодые жили в этих апартаментах много лет и чувствовали себя хозяевами.
 
Вскоре у Паши и Наташи родился ребенок.
 
Отпрыск растет, и семейству становится тесно в маленькой однушке. Наташе приходит в голову блестящая идея - расшириться. Ее мама согласна дать молодым деньги, чтобы они могли продать квартиру, добавить и стать счастливыми обладателями двухкомнатного дворца.
 
Все бы хорошо, вот только Паша не торопится расставаться с недвижимость. Особенно если учесть, что она даже не его по документам, а мамина.
 
Зато мать Паши предложила выход - взять ипотеку.
 
- А за какие шиши мы будем платить?! - истерила Наташа.
Кто прав?
Дядька мой - человек необычайно миролюбивый и терпеливый. Но и таких людей можно заебать, важно лишь время воздействия, ибо у таких людей порог терпимости чуть повыше, чем у иных.
 
Сосед его таким временем, точнее, его количеством, располагал в достаточном для этого количестве и постоянно задрачивал его всякой хренью, за которую, в общем-то, давно уже получил бы по морде от другого человека.
Живут они в соседних домах одного коттеджного поселка, бок о бок. И минувшим летом соседушка затеял тотальную перестройку своего имущества: снос почти всех старых построек и возведение новых, укладку всего двора тротуарной плиткой, плюс снос старого гаража и части дома и постройка нового гаража и надстройка к оставшейся части дома. В общем, глобальненько так. Банк что ли грабанул или наследство получил?
Сосед и раньше свинья-свиньей был и позволял себе такие дерзости, как:
 
- чистка снега со своей территории и заброс его на дядькину территорию или вообще тупо выталкивал на дорогу, хер проедешь;
- устроил пьянку с кентами, и кенты заставили своими машинами все свободное место, перегородили даже выезд из дядькиного гаража и он, когда ему надо было ехать куда-то утром, еле добудился эту пьяную кодлу, чтоб отогнали свои машины;
- взял у дядьки триммер, чтоб постричь траву, наебнул его и со словами "Хули ты мне сломанный дал!" вернул его и ушел.
 
На самом деле, список гораздо больше, просто лично я наслышан вот об этих косяках.
Месть 80лвл
Ни разу не пытаюсь хайпануть на чужой беде. Как говориться смешно смеяться над больным людьми, но вдруг кому-нибудь пригодиться в общую копилку.
 
На праздниках ездил в белокаменную, встретился во дворе со старыми друзьями детства, некоторые из них уже на грани стать дедушками (есть у которых отпрыски вымахали 17-20 лет).
 
- Гришку помнишь?
 
- Да помню, кучерявый такой, у него еще супер перк был прокачан - умел языком козявки из носа доставать.
 
- Точно он. Работал менеджером где-то в ремонтном бизнесе, зарплата под полторы сотни, квартира, дача, по выходным икеа/ашан, два раза в год за бугор с женой и детьми. Обычный москвич-середячок средних лет.
 
Весной крышу сорвало. Занял у половины друзей, родных, машины обе продал, гараж хороший на Сетуни со всем барахлом и инструментом загнал в полцены. С июля вливал в кешбери все что было.
 
Пока семьи летом не было пытался собственную квартиру продать, родители пенсионеры вовремя спохватились, в октябре чудом заблокировали сделку, собрали по крупицам задаток вернули. Ибо задаток Гришей тоже сразу был залит в кешбери.
Очередная "жалстливая" история по...
Комментарии

Добавить комментарий

Всего записей:
0
 


Добавить комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Вам следует Зарегистрироваться или Войти.
Электрическая почта — urod@urod.ru
Сообщить об ошибке — support@urod.ru
rss - Читать новости в RSS
Disclaimer: Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам
Яндекс.Метрика Страница сгенерирована за 0.084846 секунд