12
сентября
2018

16:06
Городские легенды родом из СССР
Автор: masun  Теги:текст
2573
В нашем детстве не было «жёлтой» прессы, фильмов ужасов и увлекательно-бесполезных программ про параллельные миры, неопознанные летающие объекты и прочие ужасы нашего городка. Нас никто не просвещал, не пугал и не веселил. Поэтому всё приходилось делать самим. Это сейчас про городские легенды рассказывают заумные дядьки с экрана TV. Тогда этим занимались пионеры после отбоя в пионерском лагере. Или их родители в курилке НИИ.
 
Городские легенды выгодно отличались от историй про «чёрную руку» и пиковую даму, а также про наманикюренный ноготок, найденный в котлете. Это не ужастики, а некая полуправда-полу...ерунда, которая могла быть или страшной, или смешной. Типичная легенда из этой серии - про Ива Монтана (или Жерара Филиппа), который, якобы, привёз советские дамские панталоны в Париж и устроил там выставку.
 
В этой легенде правда состоит в том, что и Монтан, и Филипп были в Советском Союзе. Также не подвергается сомнению ужасный и непотребный вид тех самых штанов. Но вот самого факта вывоза с воспоследовавшей за этим выставкой не было и быть не могло - попробуйте отыскать французское упоминание о столь скандальном мероприятии (это важно - именно французское!). Но, как известно, легенды и байки всегда запоминаются лучше фактов.
 
Другая типичная байка (тоже перекочевавшая в статьи и книги про СССР) - это добавление туалетной бумаги в некоторые сорта колбасы. Я помню, что в 1980-х годах эта ахинея была очень популярна в народе. Но никаких подтверждений. Разве что каждый второй уверял окружающих, что находил в докторской колбасе знакомые кусочки бумаги с характерной перфорацией. Ещё одна особенность баек (помимо их хорошей запоминаемости), это их ...близость к народу. Смотрите - все-то это видели, все-то это пробовали. Я сам видел! Я рядом стоял! Точнее так - не я, но мой друг.
Или лучше так - брат моего друга рассказывал, как это было именно с ним... К примеру, знаменитая «утка» про матерные стихи в детском журнале «Мурзилка» живёт и поныне. Люди пытаются доказать, что сами видели эти стихи и похабные загадки. Но сейчас на дворе неудобная инфо-эпоха - в сети лежат подшивки всех журналов, а которые не лежат, те водятся в крупных библиотеках. Байки массово рождаются, когда информация распространяется строго дозировано. Во-первых, это развлекает. Во-вторых, это нельзя проверить.
 
В нашем детстве не было недостатка в таких вот приколах. В некоторые из них мы верили. Так, очень популярной байкой была история про некую красную плёнку. Считалось, что если сфотографировать человека на эту плёнку, он получится голый. Рассказывали и какую-то ужасающую, хотя и унылую историю, как одна скромная девушка позволила себя сфотографировать восторженному фотографу, а потом жених той девушки ...купил в поезде порно-открытку и узнал свою невесту. Ну, она (разумеется брошенная) тут же повесилась.
 
Почему в поезде? Этот устойчивый мотив был потому, что именно по вагонам ходили торговцы этой смешной дрянью. Их иногда брали за жабры, но чаще всего нет - они делились выручкой с вагонным «начальством». И вообще, торговали они фотками из западных журналов, кустарно и стрёмно переснятых. И да, было довольно-таки много баек, связанных с темой подпольных борделей и некоторые умники даже уверяли, что знают тайные телефоны этих заведений. Помню, как одна девица утверждала, что первые три цифры - 666. Если учесть, что на 6 тогда в Москве номера не начинались.
 
Ходили легенды о несметных богатствах Галины Брежневой. Мол, она даже имеет широкий доступ к Алмазному Фонду. То есть байка преувеличивала правду раз в 200, создавая страшный и волнующий образ. Или знаменитые легенды про так называемое «рыбное дело», когда оказались повязаны директора крупных рыбных магазинов. Про все эти банки из-под сельди, наполненные, при этом чёрной икрой. А вот уже смешная байка. Некая красавица получила в подарок импортный купальник. Надела. Залезла в море. И вышла совершенного голая. А там - Пицунда или Сочи, короче много народу.
 
Мол, это такой купальник-шутка, растворяется в воде. Причём, как правило, рассказчик либо это сам видел, либо этот купальник привели его очень хорошей знакомой. Ну вот точно было! Сам видел в том году в Гаграх! Съезди - проверь! Или - страшная байка. Нельзя брать у иностранцев жвачки и всякие ручки. Там - яд или бомба. А ведь тогда некоторые ушлые детки слонялись возле гостиниц и выпрашивали у иностранцев жувачки. Байка была, скорее всего, специально выдумана, дабы отучить от вредной буржуйской штуки.
 
Зина Корзина (с)

Понравилась новость - смело поделись ею в любимой соц. сети
Похожие по тегам новости
Трогательная старушка в беретике набекрень покупала молоко «36 копеек». Отсчитывала кассиру шестьдесят рублей – жалкое перо на шапчонке, негодующе подрагивало от ужасающей инфляции.
Стоявший следом Петров подумал с нахлынувшей жалостью: «А дома поди плачет, поминает молочко по тридцать шесть коп…» – и, в каком-то порыве подался от кассы назад – в торговый зал.
 
– Постойте. – нагнал он петлявшую по торговому центру, от витрины к витрине старушку. – Это вам.
Вручил пакет, и, стушевавшись, с подступившим комом, быстро пошел прочь.
«Сделав добро, забудь. – билось в благородном мозгу. – Как это верно! Как правиль…»
– Бонба! – раздалось истошное, словно кого резали по живому, и народ организованно кинулся эвакуироваться: визжа, сталкиваясь и набивая шишки…
 
– Это не бомба. – разочаровали бдительную старуху в службе безопасности. – Это ананас. А вы, гражданин Петров, предупредили бы старого человека, что ей суете на ровном месте.
– Ахти! – всплеснула шкрабками бабка. – Это я сослепу на ананас согрешила!…
«Ты, кажись, и под себя согрешила…» – беззлобно подумал добряк Петров, едва улавливая характерный запашок испуга.
Покидая службу безопасности, идейный распространитель даровых ананасов поводил ноющими плечами, – охрана изрядно его помяла, когда вязала. Печалиться некогда – предстояло еще сделать покупки.
Добрый Петров
На даче у нас постоянно воровали картошку с грядок. Нам надоело и мы установили волчьи ловушки. Кто не знает, волчьи ловушки это когда роешь небольшую ямку, около пол-колено, ставишь внизу ямки доску с гвоздями с остриями вверх. Так вот, потом выяснилось что воровали соседи(как неожиданно), попали в ловушку сын и мать. Когда пришла скорая и милиция, они сказали мол мы на них напали и все-такое. Но участковый сразу все понял. Отделались лишь испугом, так как у нас не было времени на сильные разбирательства. Как выяснилось зря. Сын соседки решив нас наказать, решились ограбить нашу дачу с другом. Но их сразу наши по горячим следам и  дали по 1,5 года. Итог: друг сына соседки умер от туберкулеза в тюрьме, а сын повздорил с сокамерниками и они ему сильно повредили ногу, что в итоге его ампутировали.
Воры на даче
Всем привет. Я онколог.
Накануне работал себе в поликлинике, принимал людей. Очередная вошедшая женщина ничем особым не выделялась. Ухоженная 55-60-летняя женщина с дочкой. Люди частенько приходят со своими близкими, видимо так им легче. Жалобы - на образование в молочной железе. Спрашиваю, как давно заметила - отвечает 3 года назад, предчувствуя неладное, приглашаю в смотровую. В результате осмотра: практически вся молочная железа представляет собой опухоль, которая уже "проросла" в кожу, а это сразу минимум 3 стадия. На вопрос: "а почему тянули столько?", ответила, что боялась. Пока женщина одевалась, спросил у дочери: почему не обращалась раньше, дочка ответила, что никогда никому ничего не говорила, к врачу не ходила, хотя говорит, что регулярно ездила отдыхать на море. Дальше все просто: КТ органов грудной клетки, брюшной полости, малого таза - множественные метастазы в кости, лимфоузлы корней легких. Соответственно, это 4 стадия, об излечении никакой речи и быть не может. Дальше взял биопсию, так как без гистологического подтверждения диагноза противоопухолевое лечение начато быть не может и отправил домой.
Берегите здоровье
Комментарии


Добавить комментарий

1
Аватар
Pizdos 12 сентября в 17:41
 | Рейтинг :
641
 |
2
 
0
  
Копировать ссылку в буфер: Copy
Ну крысы в колбасе - это технологическая фича того времени.
2
Аватар
Lesopil 13 сентября в 16:02
 | Рейтинг :
159
 |
0
 
0
  
Копировать ссылку в буфер: Copy
Я зняю одну только байку, что в СССР секаса не было!!!
Всего записей:
2
 


Добавить комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Вам следует Зарегистрироваться или Войти.
Электрическая почта — urod@urod.ru
Сообщить об ошибке — support@urod.ru
rss - Читать новости в RSS
Disclaimer: Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам
Яндекс.Метрика Страница сгенерирована за 0.105710 секунд