12
Сентября
2018

16:06
Городские легенды родом из СССР
Автор: masun  Теги:текст
2652
В нашем детстве не было «жёлтой» прессы, фильмов ужасов и увлекательно-бесполезных программ про параллельные миры, неопознанные летающие объекты и прочие ужасы нашего городка. Нас никто не просвещал, не пугал и не веселил. Поэтому всё приходилось делать самим. Это сейчас про городские легенды рассказывают заумные дядьки с экрана TV. Тогда этим занимались пионеры после отбоя в пионерском лагере. Или их родители в курилке НИИ.
 
Городские легенды выгодно отличались от историй про «чёрную руку» и пиковую даму, а также про наманикюренный ноготок, найденный в котлете. Это не ужастики, а некая полуправда-полу...ерунда, которая могла быть или страшной, или смешной. Типичная легенда из этой серии - про Ива Монтана (или Жерара Филиппа), который, якобы, привёз советские дамские панталоны в Париж и устроил там выставку.
 
В этой легенде правда состоит в том, что и Монтан, и Филипп были в Советском Союзе. Также не подвергается сомнению ужасный и непотребный вид тех самых штанов. Но вот самого факта вывоза с воспоследовавшей за этим выставкой не было и быть не могло - попробуйте отыскать французское упоминание о столь скандальном мероприятии (это важно - именно французское!). Но, как известно, легенды и байки всегда запоминаются лучше фактов.
 
Другая типичная байка (тоже перекочевавшая в статьи и книги про СССР) - это добавление туалетной бумаги в некоторые сорта колбасы. Я помню, что в 1980-х годах эта ахинея была очень популярна в народе. Но никаких подтверждений. Разве что каждый второй уверял окружающих, что находил в докторской колбасе знакомые кусочки бумаги с характерной перфорацией. Ещё одна особенность баек (помимо их хорошей запоминаемости), это их ...близость к народу. Смотрите - все-то это видели, все-то это пробовали. Я сам видел! Я рядом стоял! Точнее так - не я, но мой друг.
Или лучше так - брат моего друга рассказывал, как это было именно с ним... К примеру, знаменитая «утка» про матерные стихи в детском журнале «Мурзилка» живёт и поныне. Люди пытаются доказать, что сами видели эти стихи и похабные загадки. Но сейчас на дворе неудобная инфо-эпоха - в сети лежат подшивки всех журналов, а которые не лежат, те водятся в крупных библиотеках. Байки массово рождаются, когда информация распространяется строго дозировано. Во-первых, это развлекает. Во-вторых, это нельзя проверить.
 
В нашем детстве не было недостатка в таких вот приколах. В некоторые из них мы верили. Так, очень популярной байкой была история про некую красную плёнку. Считалось, что если сфотографировать человека на эту плёнку, он получится голый. Рассказывали и какую-то ужасающую, хотя и унылую историю, как одна скромная девушка позволила себя сфотографировать восторженному фотографу, а потом жених той девушки ...купил в поезде порно-открытку и узнал свою невесту. Ну, она (разумеется брошенная) тут же повесилась.
 
Почему в поезде? Этот устойчивый мотив был потому, что именно по вагонам ходили торговцы этой смешной дрянью. Их иногда брали за жабры, но чаще всего нет - они делились выручкой с вагонным «начальством». И вообще, торговали они фотками из западных журналов, кустарно и стрёмно переснятых. И да, было довольно-таки много баек, связанных с темой подпольных борделей и некоторые умники даже уверяли, что знают тайные телефоны этих заведений. Помню, как одна девица утверждала, что первые три цифры - 666. Если учесть, что на 6 тогда в Москве номера не начинались.
 
Ходили легенды о несметных богатствах Галины Брежневой. Мол, она даже имеет широкий доступ к Алмазному Фонду. То есть байка преувеличивала правду раз в 200, создавая страшный и волнующий образ. Или знаменитые легенды про так называемое «рыбное дело», когда оказались повязаны директора крупных рыбных магазинов. Про все эти банки из-под сельди, наполненные, при этом чёрной икрой. А вот уже смешная байка. Некая красавица получила в подарок импортный купальник. Надела. Залезла в море. И вышла совершенного голая. А там - Пицунда или Сочи, короче много народу.
 
Мол, это такой купальник-шутка, растворяется в воде. Причём, как правило, рассказчик либо это сам видел, либо этот купальник привели его очень хорошей знакомой. Ну вот точно было! Сам видел в том году в Гаграх! Съезди - проверь! Или - страшная байка. Нельзя брать у иностранцев жвачки и всякие ручки. Там - яд или бомба. А ведь тогда некоторые ушлые детки слонялись возле гостиниц и выпрашивали у иностранцев жувачки. Байка была, скорее всего, специально выдумана, дабы отучить от вредной буржуйской штуки.
 
Зина Корзина (с)

Понравилась новость - смело поделись ею в любимой соц. сети
Похожие по тегам новости

Сейчас интернет получает всё большее развитие. Возможности всемирной компьютерной сети позволили избавиться от проблем получения информации. Люди элементарно перестали покупать газеты. Потому что все новости они могут прямо из интернета. С помощью интернета можно получить доступ даже к привычному радио. Для этого не нужно обзаводиться отдельным приёмником. По данным недавних исследований, оказывается, что люди достаточно активно пользуются возможностями всемирной сети именно для того, чтобы слушать радио. Так как люди тратят большую часть своего времени на работу. А работают сейчас в основном за компьютером. Из-за этого радио слушать онлайн может большое количество людей. Это удобно и позволяет немного уйти от обыденности.

Почему стоит слушать радио...
Случай был, когда еще в неотложке работал.
 
Дтп, у мужика открытый перелом, скальпированная рана. Голень, бедро, колено в хлам.
 
Давление 60/40, дышит через раз, растворы в обе руки, на ногу жгут, обколол чуть ли не всего, форма моя порвана, кровь по руке, зацепился за кусок железки, когда мужика из перевернутой машины тащил, местным же все по барабану было:
 
- ждем МЧС, пусть машину режут,
- он уже белый весь, п*зда придет пока дождемся,
- тебе надо, ты и тащи, нам пох..,
- ну я и полез.
 
Мог бы и помереть товарищ, пока вез и повесили б на меня, щас то х*р знает, как оно было бы, но сложилось все удачно.
А в аптечке ветер гуляет, кислорода нет, пиздец короче, чем думал не ясно, но хотел поступить правильно.
 
Я этого из машины тащу, краем глаза вижу водила мой колеса у машины спускает чуток, потом объяснил типа, чтобы мягкие были, по ухабам то растрясем, так вроде мягче будет.
 
Прямо на дороге второй жгут, первый я еще в машине прикрутил, с перепугу, как оказалось именно это мужика и спасло, иглы прямо через одежду, зевак человек 15 и не одна п*дла не помогла.
Случай из неотложки
Я давно живу в Москве, но только 3 года как я перестала, образно выражаясь, держать дверь открытыми для неограниченного круга своих земляков. Я устала встречать/провожать/показывать /выручать,и у меня сразу появилось много свободного времени, и, пардон, денег, а также резко сократилось количество друзей и знакомых с родины.
 
Но вот, вчера, я изменила своей привычке и пожалела свою землячку (сестру моей подруги), которая прилетела в столицу, чтобы попроведовать сына в Твери, где парень проходит срочную службу. Она очень просила пустить её переночевать на одну ночь, так как гостиницы дорогие. Ну кто откажет матери солдата?! Тем более, что ей надо в 8 утра сегодня быть на вокзале, чтобы ехать в Тверь.
 
Я встретила гостью, накормила, спать уложила. Всё, как положено.
Бессердечная московская...
Комментарии


Добавить комментарий

1
Аватар
Pizdos 12 сентября в 17:41
 | Рейтинг :
878
 |
 
2
 
0
  
Копировать ссылку в буфер: Copy
Ну крысы в колбасе - это технологическая фича того времени.
2
Аватар
Lesopil 13 сентября в 16:02
 | Рейтинг :
171
 |
 
0
 
0
  
Копировать ссылку в буфер: Copy
Я зняю одну только байку, что в СССР секаса не было!!!
Всего записей:
2
 


Добавить комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Вам следует Зарегистрироваться или Войти.
Электрическая почта — urod@urod.ru
Сообщить об ошибке — support@urod.ru
rss - Читать новости в RSS
Disclaimer: Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам
Яндекс.Метрика Страница сгенерирована за 0.091230 секунд