18
Января
14:53
Самозарождение, теплород и черви в зубах. Раньше мы называли это наукой
Автор: masun  Теги:наукатекстистория
7787
Научные теории не являются абсолютной истиной, их всегда можно доказать или опровергнуть. И вот почему: если мы углубимся в историю, то обнаружим много самых безумных теорий, которые раньше принимались за истину.
 
Например, когда-то считалось, что женщина может передать ребёнку от одного мужчины черты партнёра, который был у неё в прошлом. Что может быть безумнее этого? И это ещё не всё. Вот ещё девять теорий, которые ранее воспринимались как факт.
 
10. Материнский отпечаток
 
Самозарождение, теплород и черви в зубах. Раньше мы называли это наукой

 
До начала 20-го века люди верили, что переживания беременной женщины могут повлиять на будущего ребёнка. Это было названо материнским отпечатком. Люди утверждали, что материнский отпечаток может быть следствием того, что слышала мать. Например, если женщина во время беременности услышит громкий звук, то она может родить глухого ребенка.
Отпечаток может вызываться и тем, что увидела мать. Беременная женщина может родить слепого ребёнка, если увидит слепого. Врачи советовали беременным женщинам посещать приятные места, такие как художественные галереи и музыкальные концерты, чтобы они не рожали уродливых детей.
 
В 1726 году служанка по имени Мэри Тофт воспользовалась верой в материнский отпечаток, чтобы заставить врачей поверить в то, что она родила кроликов. Врачи пришли к выводу, что её дети превратились в кроликов потому, что она ела кроликов, мечтала о кроликах и любила гоняться за кроликами по саду.
 
Джозеф Меррик (известный как Человек-слон) считался жертвой материнского отпечатка. Люди думали, что он родился уродливым потому, что его мать была напугана слоном во время беременности. Сегодня мы знаем, что Меррик страдал от нейрофиброматоза, или синдрома Протея.
 
9. Преформизм

Самозарождение, теплород и черви в зубах. Раньше мы называли это наукой

 
В течение 17 и 18 веков врачи полагали, что человеческая сперма или яйцеклетка уже содержали крошечного человека, который затем в матке лишь увеличивался в размерах. Эта вера называлась преформационизмом и распространялась на животных и насекомых. Учёные даже утверждали, что обнаружили маленьких крылатых существ в куриных эмбрионах.
 
Преформизм был опровергнут после создания более мощных микроскопов. Учёные обследовали яйцеклетку, сперму и эмбрионы человека и животных и обнаружили, что они не содержат никаких миниатюрных существ. Сегодня на смену преформизму пришёл эпигенез.
 
8. Самозарождение
 
Самозарождение, теплород и черви в зубах. Раньше мы называли это наукой

 
Теория самозарождения утверждала, что возможно зарождение живых организмов из неживой материи. Например, считалось, что мыши могли самозарождаться в хранилищах продуктов, а личинки – в испорченном мясе. Впервые эта теория была высказана ещё в римскую эпоху.
 
Эта теория стала следствием наблюдений. Люди заметили, что на испорченном мясе всегда появлялись личинки и что в накрытых ветошью и хранящихся в тёмных местах хлебе и сыре таинственным образом появлялись мыши. В 17 веке кто-то даже писал, что мышей можно было создать, завернув пшеничную шелуху в потную ткань и оставив её в непокрытой банке на 21 день.
 
На протяжении веков многие учёные опровергали возможность самозарождения, но ни один из них не смог представить категоричных доказательств. Приверженцы теории самозарождения иногда даже искажали результаты экспериментов, чтобы подтвердить свои убеждения. Теория была окончательно опровергнута Луи Пастером в 1859 году.
 
7. Телегония
 
Самозарождение, теплород и черви в зубах. Раньше мы называли это наукой

 
Телегония была убеждением, что черты бывшего сексуального партнёра женщины могут быть переданы ребёнку, которого она заведёт от другого мужчины. Теория была предложена известным греческим учёным и философом Аристотелем.
 
Сегодня эта теория опровергнута, но очень долгое время она воспринималась всерьёз. Именно поэтому у греческих героев обычно было два отца: один – человек, а другой – бог. По этой же причине будущим британским королям не разрешали жениться на женщинах, которые ранее были в браке. Печально известный случай произошёл в 14 веке, когда британская монархия попыталась предотвратить брак между будущим королём Эдуардом Чёрным Принцем и его кузиной Джоанной Кентской, оставшейся вдовой после смерти графа Кентского. (В конечном итоге Эдуард умер раньше своего отцf, так и не став королём.)
 
Телегония была опровергнута в 19 веке, когда было установлено, что черты потомства определяются генами. Интересно, что в 2014 году исследователи из Университета Нового Южного Уэльса обнаружили, что телегония действительно существует среди дрозофил. Первый самец, с которым спаривается самка, определяет размер всего будущего потомства, даже если оно будет уже от других самцов.
 
6. Зубные черви
 
Самозарождение, теплород и черви в зубах. Раньше мы называли это наукой

 
Тысячи лет назад учёные полагали, что зубная боль вызывается наличием червя внутри зуба. Они назвали это предполагаемое существо зубным червем, первое упоминание о нём относится примерно к 5000 г. до н.э.
 
До 18-го века, когда теория зубного червя была опровергнута, учёные не понимали, что зубы подвержены воздействию бактерий, которые содержатся в пище. Ранее они утверждали, что в корне зуба прячется зубной червь, который вызывает боль, когда начинает шевелиться. Когда червь отдыхал, боль прекращалась.
 
Теория была подкреплена тем фактом, что нерв в нижней части зуба напоминал червя. Однако учёные не сошлись во мнении о том, как выглядит предполагаемый червь. Британские учёные утверждали, что он похож на угря. Немецкие учёные говорили, что он напоминает личинку.
 
Даже в 18 веке, когда теория зубного червя была опровергнута, не все учёные согласились это принять. Некоторые учёные продолжали считать, что зубная боль связана с зубными червями до 1900-х годов.
 
5. Теория миазмов
 
Самозарождение, теплород и черви в зубах. Раньше мы называли это наукой

 
Врачи Средневековья считали, что в воздухе присутствуют некие опасные пары, называемые миазмами, и они вызывают заболевания. Вера в миазмы была настолько распространённой, что в их честь была названа малярия. Слово «малярия» образовалось от итальянских слов «мала» («плохой») и «ариа» («воздух»). Очевидно, люди полагали, что малярия вызывается плохим воздухом.
 
Люди также думали, что и чума вызывается плохим воздухом. Врачи, лечившие заболевших во время Великой чумы в Лондоне, даже надевали маски, наполненные цветами – чтобы защитить себя от плохого воздуха. Хотя это не защищало их от чумы, страх перед миазмами приносил и определённую пользу.
 
Врачи ратовали за чистоту из-за ошибочного убеждения, что опасные пары возникают вследствие разложения веществ или существ. Флоренс Найтингейл, «мать» современного сестринского дела, также позаботилась о том, чтобы больницы были чистыми, с большим количеством воздуха.
 
Когда англичане очищали свои улицы от грязи, которую они подозревали в создании миазмов, они невольно защищали себя от болезней. Грязь действительно вызывала болезни, но не тем образом, как это считалось. Медицине не хватало глубины знаний.
 
Врачи часто оставляли свои руки немытыми при лечении пациентов и тем самым невольно передавали болезни от одного пациента к другому. Теория миазмов пришла в упадок в 1800-х годах, когда учёные обнаружили, что болезни вызываются микроорганизмами, такими как бактерии. Это та теория микробов, которая существует сегодня.
 
4. Теория теплорода
 
Самозарождение, теплород и черви в зубах. Раньше мы называли это наукой

 
Сегодня мы знаем, что тепло является формой энергии. Как и другие формы энергии, оно не может ни создаваться, ни уничтожаться, энергия может только перетекать из одной формы в другую. Но несколько веков назад люди не знали этого. В 1787 году французский химик Антуан Лавуазье даже предположил, что тепло – это невесомые флюиды, т.н. теплород.
 
Лавуазье утверждал, что тепло передавалось из более горячего тела в более холодное тело благодаря перемещению теплорода. Чем больше теплорода накапливалось в кулере, тем горячее он становился. В то время теория теплорода объясняла многие явления, связанные с теплом.
 
Например, учёные утверждали, что повышение температуры, наблюдаемое во время сжатия, было результатом помещения того же количества теплорода в меньшее пространство. По сути, чем выше концентрация теплорода, тем больше тепла. Теория была опровергнута спустя несколько лет после того, как была предложена.
 
3. Теория Полой Земли
 
Самозарождение, теплород и черви в зубах. Раньше мы называли это наукой

 
Теория Полой Земли немного отличается от других теорий, которые мы упоминали здесь. Во-первых, она никогда не бывала принята большинством учёных. Кроме того, некоторые люди до сих пор считают её истинной, хотя ей нет никаких доказательств. Напротив, каждый факт, который мы знаем о Земле, доказывает, что это неправда.
 
Теория Полой Земли была предложена в 1692 году Эдмундом Галлеем, в честь которого получила своё название комета Галлея. Галлей предположил, что Земля была полой после того, как он обнаружил, что магнитное поле нашей планеты часто менялось. Он полагал, что это было возможным потому, что у Земли было не одно магнитное поле.
 
Галлей предположил, что наш мир состоит из четырёх сфер. Земля, которую мы видим, является самой большой сферой. Она находится снаружи, ещё три сферы находятся внутри. Чем ближе к центру Земли, тем меньше сферы, т.е. самая внутренняя сфера является самой маленькой, а самая внешняя – самой большой.
 
Несколько учёных поддержали теорию Галлея, а некоторые даже внесли свои дополнения. Леонард Эйлер утверждал, что солнце внутри Земли даёт свет людям, живущим на внутренних землях. Сэр Джон Лесли предположил, что на самом деле было два солнца. Тем не менее, теория была отвергнута, но и сейчас с этим согласны не все.

2. Гуморальная теория

 
Самозарождение, теплород и черви в зубах. Раньше мы называли это наукой

 
Согласно гуморальной теории, у каждого человека есть четыре жидкости (или «сока»). Это кровь, мокрота, чёрная желчь и жёлтая желчь. Каждая жидкость связана с одним из четырёх элементов: воздух, земля, вода и огонь. Каждая жидкость также связана с одним из четырёх сезонов. Считалось, что каждому сезону соответствует прилив определённой жидкости. Например, как говорили, кровь бывает более обильной весной. Это может вызывать проблемы, потому что организму необходимо соблюдать баланс всех четырёх жидкостей.
 
В прошлом врачи часто лечили людей от дисбаланса «жизненных соков». В зависимости от диагноза пациенты должны были заниматься физическими упражнениями или принимать определённые продукты питания и лекарства. Иногда врачи применяли радикальную тактику, например, использовали горячий утюг, чтобы вызвать образование волдырей на коже своих пациентов, или принуждали их к приёму слабительного, чтобы очистить кишечник. В крайних случаях они просто освобождали тело от излишка жидкости. Гуморальная теория была опровергнута в 1800-х годах.
 
1. Геоцентрическая модель Вселенной
 
Самозарождение, теплород и черви в зубах. Раньше мы называли это наукой

 
Геоцентрическая модель Вселенной является одной из древнейших теорий в астрономии. Она строится на убеждении, что Земля находится в центре Вселенной и что каждое из небесных тел, включая Солнце, Луну и другие планеты, вращается вокруг нашего мира. В действительности это верно только для Луны, но не для Солнца и других небесных тел.
 
Эта теория была впервые предложена древнегреческим философом Анаксимандром в шестом веке до нашей эры. Анаксимандр утверждал, что Земля является цилиндром и что все небесные тела вращаются вокруг него. Позже Платон, Пифагор и Аристотель определили, что Земля – ​​это сфера, но всё так же считали, что она центр Вселенной.
 
В течение столетий отдельные астрономы оспаривали геоцентрическую модель Вселенной, особенно между десятым и двенадцатым веками, но ни один из них не был признан. Изменение произошло в 16 веке, когда Николай Коперник заявил, что Земля – не в центре Вселенной.
 
Коперник изложил свои выводы в книге «De revolutionibus orbium coelestium» («О революциях небесных сфер»). Он знал, что книга будет принята неоднозначно, поэтому отправил её на публикацию только тогда, когда уже был на грани смерти. Геоцентрическая модель Вселенной была окончательно опровергнута в 17 веке.
 

Понравилась новость - смело поделись ею в любимой соц. сети
Похожие по тегам новости
Выходные длинные, все уже переделал, делать нечего. С благословения жены отправился в магаз бутылочку пива приобрести, дабы ее потом уничтожить по всем канонам. Заваливаюсь я значит в 5ку., побродил, взял бутылочку и иду на кассу. Не успел я занять очередь ( передо мной было 2 чел.) - подходит мадам, величиной со слонопатама, с набитой до краев корзинкой. В наглую занимает очередь передо мной, при этом всех расталкивая своим пузом. Я решил возразить - "девушка, вообще-то я раньше тут респаунился, вам надо позади встать". На что та мадам ответила " Потерпишь, у меня ребенок в коляске, у выхода стоит один..."  
 
- А что же вы его одного оставили?
- С тобой надо было оставить?
- Женщина, не грубите пожалуйста, если так спешите - спросите кассира - возможно вас без очереди обслужат.
Бабы уже совсем нюх...
Однажды я вдруг поняла, что самые адекватные люди -это пьянчуги. Они точно знают, что надо делать в безвыходных ситуациях, тем и спасаются .
А однажды и меня спасли.
 
Я в Москве жила на Патриках , в доме, которому стукнуло сто лет. Сначала он был доходным, потом публичным, потом "вороньей слободкой".
Наконец, клоповники стали расселять, дом обзавелся отдельными квартирами , обретя статус престижного. От окончательной лаковой гламурности его отделял буквально шаг. А именно , из двух квартир никак не хотели выселяться прежние жильцы, кляузник Яша и алкоголичка Люсьена. Яша жил с мрачными домочадцами - женой, точной копией постаревшей Баськи Грач , двумя усатыми сварливыми дочками и десятью кусачими злющими кошками .
 
Не буду тратить слов на описание сложных запахов и звуков , доносившихся из их квартиры. Скажу только, что Яша был непотопляем, его не выбил из седла даже затяжной, как война, евроремонт, происходивший прямо над его головой. Да и честно говоря, этот герой в рассказе лицо второстепенное. К тому же, в бесчинствах и кутежах замечен не был. Доносы кропал и стучал тихо, по-партизански.
 
А вот моя соседка по лестничной площадке Люси – та как раз да! Любила принять на грудь необъятного размера. Справедливости ради надо заметить, что ритм ее жизни был упорядочен. С утра до позднего вечера они с корешами выпивали и закусывали под песни советских композиторов . Зато ночью вся компания, устроившаяся у Люськи на ночлег, мирно дрыхла. Соседка моя не работала, деньгами ее ссужал муж, немолодой грузин с трагическим лицом, который, отчаявшись бороться с разудалой женой, съехал от нее к чертовой матери куда подальше . Прочие соседи, понакупившие квартиры в доме на Патриарших, были ужасно недовольны таким положением дел – не за то деньги плачены, чтобы делить кров со столь невнятными личностями.
Соседи
Самозарождение, теплород и черви в зубах. Раньше мы называли это наукой
Сутки в лесу. Или "для чего нам уроки...
Комментарии


Добавить комментарий

1
Аватар
geca 20 января в 12:41
 | Рейтинг :
3
 |
 
0
 
0
  
Копировать ссылку в буфер: Copy
Как сделать гомункула ( Эксперимент )
2
Аватар
Lesopil 20 января в 17:14
 | Рейтинг :
183
 |
 
0
 
0
  
Копировать ссылку в буфер: Copy
Познавательно
Всего записей:
2
 


Добавить комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Вам следует Зарегистрироваться или Войти.
Электрическая почта — urod@urod.ru
Сообщить об ошибке — support@urod.ru
rss - Читать новости в RSS
Disclaimer: Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам
Яндекс.Метрика Страница сгенерирована за 0.103775 секунд