18
Февраля
14:09
Краткая история цирюльников (и почему мы хотели бы, чтобы они вернулись)
Автор: masun  Теги:историятекст
3625
Краткая история цирюльников (и почему мы хотели бы, чтобы они вернулись)

 
На одной из старых фотографий я сижу в кресле у пожилого парикмахера с дружелюбным видом, который держит в руках блестящие ножницы. Я рыдаю — несмотря на то, что он не состриг ещё не единого волоска. Я не помню того момента, за исключением уверенности в том, что подстригать волосы — это больно. Как можно безболезненно лишиться части себя?
 
Теперь я задаюсь вопросом, является ли мой страх перед парикмахерами (я по-прежнему стригу волосы с неохотой) своего рода генетической памятью, поскольку на протяжении сотен лет профессия цирюльника включала в себя гораздо больше, чем личный уход, и не все их услуги были безобидными.
Вы можете наблюдать остатки этой странной истории сегодня. В Палиседейс-Парк (штат Нью-Джерси), в 20 милях от того места, где я был травмирован в детстве гигантскими ножницами), владелец парикмахерской по имени Янг Хван Чой был арестован на прошлой неделе якобы за то, что испортил лицо клиента в результате лазерного лечения. Ему предъявили «обвинения в нападении при отягчающих обстоятельствах и нелицензированной медицинской и хирургической практике». Ещё в 1950-х годах парикмахер из Мельбурна (Австралия) с удовольствием удалял зубы — без анестезии.
 
У древних египтян, греков и римлян были цирюльники, как и в Китае. Коренные жители Америки проводили успешные операции на мозге тысячу лет назад, хотя, если вам удавалось выжить, вы проводили остаток своей жизни с огромным отверстием в черепе. В течение многих поколений в разных культурах такие травматические и инвазивные процедуры считались отдельными от «медицины», и врачи уклонялись от их проведения. Клятва Гиппократа включает в себя следующую фразу: «Я ни в коем случае не буду делать сечения у страдающих каменной болезнью, предоставив это людям, занимающимся этим делом». То есть врачи не проводили операции, если человек страдал от камней в почках, мочевом пузыре или жёлчном — эта работа была зарезервирована для другого профессионального класса. Цирюльники, которые держали в чистоте острые инструменты и знали, как ими пользоваться, удовлетворяли эту и другие потребности, но часто не имели формального образования и осваивали это ремесло через ученичество, как и в случае с другими видами квалифицированного труда.
 
В эпоху Средневековья цирюльники отправлялись на поле боя с солдатами, чтобы лечить раненых, выполнять кровопускание при помощи пиявок, протыкать нарывы, проводить «баночную» терапию и даже выполнять ампутации. В тогдашней «хирургии было столько же науки, сколько и в разделке туши». Несомненно, это привело к возникновению популярной истории (или городской легенде) о Суине Тодде, вымышленном цирюльнике, который, как говорили, убивал своих клиентов, отдавая их тела сообщнику; тот, в свою очередь, превращал их в мясные пироги и продавал людям.
 
Краткая история цирюльников (и почему мы хотели бы, чтобы они вернулись)

 
В то время как какой-нибудь претенциозный, отстранённый врач болтался в замке знатной семьи, разрабатывая бестолковые теории о том, какие черты характера вызывали подагру, неграмотный цирюльник, обладавший практическими анатомическими навыками, мог вправить вывихнутое плечо за небольшую плату.
 
Краткая история цирюльников (и почему мы хотели бы, чтобы они вернулись)

 
В 1540 году английский король Генрих VIII объединил гильдии хирургов и парикмахеров, словно для того, чтобы навсегда укрепить связь между этими двумя видами искусства. Однако в 1745 году медицинское сообщество решило, что хирургия была областью знаний, в конце концов, и хирурги отделились. В 1800 году их гильдия превратилась в Королевский колледж хирургов, в то время как парикмахеры продолжили заниматься волосами и прочими косметическими проблемами. Они больше не решают вопросы со здоровьем.
 
Но люди хотят изменить это. В прошлом году в нескольких кварталах от моей квартиры в Западном Голливуде открылся бизнес под названием Barber Surgeons Guild («Гильдия цирюльников»). Люди, работающие в этом «медицинском спа», предлагают такие услуги, как липосакция и уход за лицом, ботокс, удаление татуировок при помощи лазера и даже «роботизированное восстановление волос». У них есть главный врач — пластический хирург, и, как утверждается, много клиентов-знаменитостей.
 
Покойный доктор Рональд Виктор, специалист по гипертонии, провёл исследование, призванное бросить вызов вопросу о медицинской элитарности. Согласно его данным, те темнокожие мужчины с проблемами с артериальным давлением, которые прислушивались к советам парикмахеров и принимали предписанные ими лекарства, в итоге получали лучшие результаты, чем те, чьи парикмахеры советовали им изменить образ жизни или обратиться к врачу. Коллега Виктора, доктор Милтон Пэкер, писал, что это подорвало доверие к медицинским учреждениям. «Сегодня парикмахеры снова становятся доверенными членами сообщества, склоняющими людей к основным видам лечения, которые они с неохотой примут, если их назначит врач», — заключил он.
 

Понравилась новость - смело поделись ею в любимой соц. сети
Похожие по тегам новости
История №1.
 
Всё тот же город Энск. Я работаю в следствии первую неделю. Мне на стол шеф кладет уголовное дело из 5 или 6 томов (точно уже не вспомню, может и больше было). Дело в отношении неустановленных медицинских работников Энской детской городской больницы. Шеф мне говорит: «Посмотри, изучи дело. Буквально через пару дней должно прийти заключение экспертизы, нужно постараться направить дело в суд на врачиху». Изучаю я дело.
 
Ситуация следующая - в детскую больницу обратились родители годовалой девочки, у которой высокая температура, кашель. Врачи ставят дигноз ОРВИ, но поскольку температура высокая – 39 градусов, кладут в стационар на лечение. Я уже понял, что какая-то херня будет – ОРВИ и температура 39 как-то не соотносятся. Далее ребенка лечат неделю, результат ноль. Далее ребенку ставят диагноз «грипп», назначают новое лечение. Лечат неделю, так же не помогает. Всё это время мать ребенка жалуется, что лечение ее ребенку не помогает, требует, чтобы врачи назначили нормальное и правильное лечение ее ребенку. Изучила карточку и историю болезни главврач больницы, и назначает так же новое лечение, но все так же лечат «грипп». А затем наступает 29 декабря. Ребенка обкалывают витаминами, укрепляющими препаратами – температура упала, ребенок стал себя чувствовать гораздо лучше. Ну, а врачи, которым не нужны больные в стационаре на Новый год, быстренько выписывают ребенка и ее мать. Лечение на тот момент проходило уже почти месяц.
Истории бывшего следака. Про врачей и результаты...
Есть у меня знакомая, лет 50-ти, педагог в универе, с неплохим стажем. Мужика нет, забеременела 15 лет назад от хз кого и родила для себя дочку. Ребенок поздний, а значит горячо любим.. Но проблемы начали всплывать, когда в поликлинике посоветовали отдать её в коррекционный детсад , на что мать отмахивалась,мол, само пройдет и дочь сама догонит в развитии. Ну ок, дело как говорится добровольное. Далее школа. Тоже встал вопрос о зпр классе- история та же - " Она нормальная,просто думает долго, с возрастом пройдет". Репетиторы, подарки в школу,лишь бы 3 поставили.
Все это сопровождается орами на дочь, какая она тупая и безмозглая. Дочь в слезах постоянно, забитая, дружит с первоклашками (она просто детей любит,ага)
Скоро в мае экзамены, вызывают её значит в школу : так и так, не сдаст твоя дочь, а нам статистику портить не ахти. Тут то у неё и пригорело. Бежит ко мне( у меня родственники врачи), мол что делать. Ну я и провела её к дядям/тетям. Дядя офтальмолог сделал ей что-то вроде освобождения по зрению, чтобы сдавала дома. Далее настоял,чтобы пошли к психиатру. У психиатра волосы дыбом, мол как она вообще училась в обычной школе с обычными детьми,здесь диагноз.
Дурамать.
Краткая история цирюльников (и почему мы хотели бы, чтобы они вернулись)
Свадьба которую я запомнил на всю...
Комментарии


Добавить комментарий

1
Аватар
astro 18 февраля в 15:57
 | Рейтинг :
8
 |
0
 
1
  
Копировать ссылку в буфер: Copy
чо там? опять кровопускание входит в моду, ну дык не мудрено с нонешней то медицыной
2
Аватар
xi xi doc 18 февраля в 16:24
 | Рейтинг :
627
 |
0
 
0
  
Копировать ссылку в буфер: Copy
пост выпущен при поддержке министерства здравоохранения РФ
Всего записей:
3
 


Добавить комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии. Вам следует Зарегистрироваться или Войти.
Электрическая почта — urod@urod.ru
Сообщить об ошибке — support@urod.ru
rss - Читать новости в RSS
Disclaimer: Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам
Яндекс.Метрика Страница сгенерирована за 0.128708 секунд